Tuesday, July 16, 2019

Андорра

Государственный строй и политика

Государственное устройство. В 1278–1993 Андорра находилась под сюзеренитетом князей-соправителей. Ими являлись главы государств Франции и епископы Уржельские (из пограничного испанского города Сео-де-Уржель). Андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – Уржельскому епископу.

Согласно конституции 1993, Княжество Андорра – парламентская демократия. Главами государства остаются князья – соправители, представленные в Андорре своими викариями ("вигье"). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит префект французского департамента Восточные Пиренеи. В настоящее время князьями являются президент Франции Жак Ширак (с 1995) и епископ Уржельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилия (с 12 мая 2003). Их викарии соответственно – Филипп Массони (с 26 июля 2002) и Немеси Маркес Осте.

Высший законодательный орган – однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием (14 – по общенациональному округу, а остальные – по 2 от каждого из 7 общин страны). Глава Генерального совета – генеральный синдик (до 1993 – первый синдик), избирается из числа членов совета.

Исполнительная власть осуществляется правительством – Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями – соправителями на четырехлетний срок. Состав Исполнительного совета формируется председателем. Председатель с 21 декабря 1994 – Марк Форне Мольне, представитель Либеральной партии Андорры. Родился в 1947; отец – каталонец – сражался в армии Испанской республики и после поражения в гражданской войне бежал из Испании. Форне Мольне изучал право, работал адвокатом, а затем был главным редактором еженедельника «Андорра–7».

В административном отношении Андорра состоит из 7 общин («приходов»): Андорра-ла-Велья, Канильо, Энкамп, Ла-Массана, Эскальдес-Энгордани, Ордино, Сант-Жулия-де-Лория. Во главе каждой из них стоит совет, избираемый населением общины.

Судебная система включает суд по гражданским и трибунал по уголовным делам. Апелляционный орган – Верховный суд. Дела может разбирать также церковный суд Сео-де-Уржелля. Существует также Верховный трибунал по уголовным делам, состоящий из двух викариев, апелляционного судьи, двух гражданских судей («бальи») и двух членов Генерального совета. Создан Конституционный суд.

 

Политические партии. Партийная система Андорры сложилась после принятия конституции страны в 1993.

Либеральная партия Андорры (ЛПА) объявляет о своей приверженности политической и экономической доктрине либерализма, которая, по ее мнению, является «наиболее подходящей системой» для повышения благосостояния страны. Праволиберальная партия, выступающая за рыночную экономику, политическую демократию и модернизацию Андорры. ЛПА является членом Либерального Интернационала. С декабря 1994 председатель партии Марк Форне Мольне возглавляет правительство Андорры. На последних всеобщих выборах 4 марта 2001 ЛПА получила 46,1% голосов и завоевала 16 из 28 мест в Генеральном совете.

Социал-демократическая партия Андорры (СДПА) – образована на основе части Национального демократического объединения, которое добилось успеха на парламентских выборах 1993 и находилось у власти до конца 1994. СДПА заявляет о своей приверженности «демократическому социализму», основанному на принципах свободы, социальной справедливости, равенства и достоинства, благосостояния и солидарности. Выступает за проведение прогрессивных реформ в рамках строительства демократического и социального правового государства, за обеспечения гражданских и социальных прав и свобод. Призывает также к «экономической демократии», включая введение общих прогрессивных налогов с целью перераспределения богатства и государственное регулирование рыночной экономики в общественных интересах. Добивается обеспечения социальных гарантий, пенсий, выплат в поддержку детей и матерей и т.д. На выборах 2001 партия набрала 30% голосов, имеет 6 из 28 мест в Генеральном совете и является ведущей оппозиционной партией.

Демократическая партия – центристская. Создана на основе части бывшего Национального демократического объединения. На выборах 2001 получила 23,8% голосов и завоевала 5 мест в Генеральном совете Андорры. Находится в оппозиции. Лидер – Ладислау Баро Соло.

Действуют также другие партии.

  • Страница для печати