Thursday, April 25, 2019

Беларусь

Экономика

После распада СССР в 1991 Белоруссия приступила к созданию смешанной (государственно-рыночной) экономики. Политика правительства состояла в том, чтобы, основываясь на существующей структуре сельского хозяйства и промышленности, превратить страну в экспортера сельскохозяйственного сырья и оборудования. До конца 1990-х годов приватизация практически не проводилась, по-прежнему существует система государственных заказов и распределения продукции. В период с 1992 по 1994 объем промышленного производства сократился на 39%, инвестиций – на 54%, торговли – на 67%. Это падение сопровождалось быстрым ростом инфляции и безработицы (в середине 1999 было зарегистрировано 96,9 тыс. безработных), нарастающим дефицитом государственного бюджета и платежного баланса.


Национальный банк Беларуси

Хотя президент Лукашенко объявил в 1995 об успехах своей политики стабилизации, МВФ подверг критике финансовую политику Белоруссии и отменил программу предоставления Минску кредита в 300 млн. долл. Заключение в январе 1995 таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже – до 40%.

Официальная статистика Белоруссии сообщает, что с 1997 объем производства ежегодно увеличивается на 7–10%, но этот рост в основном базируется на производстве товаров по госзаказам, большинство которых остаются не оплаченными. Отсутствие структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского сектора и неустойчивости банковского сектора экономики. Государство продолжает выплачивать субсидии сельскохозяйственному сектору и сохраняет контроль за ценами. Несмотря на либерализацию валютного рынка для частных лиц в конце 1997, государство сохраняет контроль за обменным курсом валют для предприятий и организаций, что приводит к оттоку иностранного капитала.

В результате экономического кризиса в России в 1998 Белоруссия понесла большие убытки в промышленности, торговле и сельском хозяйстве.

Таким образом ВВП страны на 2002 составлял 90,1 млрд. долл., что на душу населения составляет 8700 долл. США.

Экономическая история. При советской власти Белоруссия превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных республик СССР. Развитие промышленности шло особенно быстро в послевоенные годы, когда были построены крупные предприятия по производству тракторов, автомобилей, искусственного волокна и радиоаппаратуры. В советский период в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс. Развивалась добыча и переработка калийных солей, которые давали почти половину химических удобрений, производившихся в бывшем СССР. Сельское хозяйство Белоруссии, располагая лишь 1,6% распаханных земель бывшего Советского Союза, давало 33% всего картофеля, 13% мяса и 15% молока.

Дезинтеграция Советского Союза парализовала белорусскую экономику, т.к. большая часть промышленности сильно зависела от устойчивого снабжения деталями и комплектующими из других советских республик. Когда необходимые комплектующие перестали поступать, многие заводы были вынуждены резко сократить производство и уволить большое число рабочих. В середине 1990-х годов правительство, пытаясь приостановить возможный крах промышленного производства, приступило к созданию прямых экономических связей с теми регионами России, где белорусские товары пользовались спросом и откуда в Белоруссию поступали комплектующие и сырье.

Экономическая география. Минск – не только столица, но и крупнейший промышленный центр Белоруссии. Здесь выпускается четверть всей промышленной продукции страны. Другими крупными промышленными центрами являются Гомель (сельхозяйственное оборудование и кабели), Могилёв (электроника и искусственное волокно), Бобруйск (шины), Брест (электроника, шерстяные ткани и потребительские товары длительного пользования), Гродно (продукция химической промышленности, текстиль), Полоцк (искусственное волокно и продукты нефтехимии). Главные сельскохозяйственные районы расположены в центре республики и на юго-восточной равнине, но радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской аварии на 40–50% уменьшило площади возделываемых земель и поголовье домашнего скота в этих районах. Предприятия лесной промышленности размещены преимущественно на севере и юго-западе. Добыча калийных солей осуществляется в Полесье.

Энергетика. При советской власти большая часть топлива, необходимая для Белоруссии, поступала из РСФСР в виде нефти, природного газа и угля. Тепловые электростанции производили две трети электроэнергии страны. С распадом Советского Союза снабжение дешевым топливом прекратилось, и Белоруссия столкнулась с энергетическим кризисом. Белорусское правительство обратилось к России за помощью, предлагая концессии в промышленности и военной сфере в обмен на поставки нефти и природного газа. Из-за экономического кризиса в России в 1998 Белоруссия получила на 5% нефти меньше, чем в 1997. Осенью 1998 долг Белоруссии Российской Федерации составлял 1,5 млрд. долл., в т.ч. «Газпрому» 250 млн. долл. На период до 2010 топливно-энергетическому комплексу Белоруссии необходимы инвестиции в размере более 7 млрд. долл. Из этой суммы 3,9 млрд. долл. необходимо направить в электроэнергетику, 1,7 млрд. – на снабжение страны природным газом, 1,6 млрд. – на снабжение нефтепродуктами и 2,8 млрд. долл. – на развитие нетрадиционных источников энергии.

Транспорт. Железные дороги и автомобильный транспорт – главные виды транспортного сообщения в стране. Сеть железных дорог ориентирована на главную магистраль, проходящую через Оршу, Минск и Брест, которая соединяет Белоруссию с Москвой на востоке и Варшавой на западе. В 1992 имелось ок. 5480 км железных и 61 000 км автодорог с твердым покрытием. Речной флот осуществляет перевозки по1500 км судоходных водных путей (главным образом в бассейне Днепра). Воздушный транспорт развит относительно слабо; крупнейший аэропорт страны находится близ Минска.

Сельское хозяйство. После Второй мировой войны обширная программа мелиорации расширила площадь обрабатываемых земель с ок. 5 млн. га в 1940 до ок. 6,5 млн. га в 1990. Примерно половина обрабатываемых земель отведена под зерновые культуры, около трети – под кормовые культуры, около одной седьмой под картофель и остальное под сахарную свеклу, лён и сады.

Белоруссия выделялась среди бывших советских республик самой высокой продуктивностью сельского хозяйства и была главным экспортером продовольствия в другие районы бывшего Советского Союза. Несмотря на попытки поощрения фермерства, государственные и коллективные хозяйства в 1998 владели 95% сельскохозяйственных угодий. Из 2700 колхозов и совхозов Белоруссии к ноябрю 1998 реорганизации подверглись ок. 100.

Добывающая промышленность. Богатые запасы леса в Белоруссии служат сырьем для значительной по масштабам лесной и деревообрабатывающей промышленности (производство строительных материалов и мебели для внутреннего рынка). Калийные соединения, добываемые в шахтах близ Солигорска, обеспечивают крупномасштабное производство химических удобрений. В больших количествах имеются бурый уголь и торф.

Обрабатывающая промышленность дает ок. 60% дохода Белоруссии. Ведущими отраслями обрабатывающей промышленности являются сельскохозяйственное машиностроение (трактора, самосвалы, комбайны), станкостроение, военно-промышленный комплекс, промышленность нефтехимии и строительных материалов. В Белоруссии производятся телевизоры и радиоприемники, часы, холодильники, стеклоизделия, мебель, одежда, льняное полотно и изделия из кожи. В пищевой промышленности выделяются консервные и сахарные заводы.

Внешняя торговля. Экспорт Белоруссии в 1996 составил 5,2 млрд. долл. Экспортировались продукция машиностроения, химикаты, продовольствие; главными партнерами были Россия (80%), Украина, Польша и Германия. Объем импорта в 2002 составлял 8,8 млрд. долл.; главными его статьями являлись жидкое топливо, природный газ, промышленное сырье, текстиль, сахар, а ключевыми партнерами – те же Россия, Украина, Польша и Германия.Объем экспорта на 2002 составил 7,7 млрд. долл. США и партнерами являлись Россия, Латвия, Литва, Украина, Германия.

Денежная система и банковское дело. Национальный банк Белоруссии (НББ) был основан в 1991. Тем не менее валютно-финансовая система находилась в состоянии хаоса вплоть до середины 1990-х годов. В 1992 была введена национальная валюта – белорусский рубль. В 1994 инфляция в Белоруссии составляла ок. 50% в месяц, и белорусский рубль испытал четырехкратное падение курса по отношению к российскому рублю. Общий дефицит платежного баланса за 1996 увеличился почти до 300 млн. долл. (в 1995 он составлял ок. 80 млн. долл.).

Внешний долг Белоруссии в 1998 достиг 1,22 млрд. долл. В 1997 зарегистрировано более 2000 совместных и 900 иностранных предприятий; доля иностранных инвестиций в общем объеме капиталовложений составила 6,5%.

По данным Министерства статистики и анализа, цены на потребительские товары в октябре 1998 из-за влияния российского кризиса выросли на 21%. Среднемесячный прирост цен в 1998 составил 6,3%. Просроченные долги российских банков белорусским коммерческим банкам и НББ в октябре 1998 составляли 63,9 млн. российских рублей.

В 1999 Национальный банк Белоруссии ввел единый обменный курс белорусского рубля как при наличных, так и при безналичных операциях внутри и за пределами страны.

  • Страница для печати