Thursday, October 24, 2019

Амазонка

Флора и фауна

Амазония удивляет богатством фауны и флоры. На огромном пространстве обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом. Учёные утверждают, что на 10 км² тропического леса приходится 1,5 тыс. видов цветов, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество насекомых и беспозвоночных. Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы.

В бассейне Амазонки раскинулся и самый большой в мире влажный тропический лес. Это исключительное растительное природное образование описал Александр фон Гумбольдт во время своего путешествия по Южной Америке в 1799—1804 годах, назвав его гилеей (от греческого «гилестон» — лес). Климат вечнозелёного экваториального леса жаркий и влажный; весь год температура колеблется в пределах 25-28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. Дождевые осадки тут необыкновенно обильны: их годовая сумма составляет 2000-4000 мм, но иногда выпадает и больше. Внутри леса безветренно, только во время бури колышутся верхушки деревьев. Сквозь густые листья и переплетения лиан под кроны деревьев проникает мало света, а буйная растительность затрудняет передвижение, полностью лишая ориентации. Чтобы переместиться даже на небольшое расстояние, часто нужно прорубать дорогу.

Наиболее характерно для этих мест изобилие лиан — тонких, быстрорастущих стеблей, длина которых доходит до 100 м. Эти растения обвивают стволы и ветви деревьев, достигают крон, где находят свет, необходимый для жизни; там же они разветвляются, цветут и плодоносят. Взбираться и удерживаться на деревьях им помогают разнообразные приспособления (усы, колючки, шипы). Настоящим чудом растительного мира является Victoria regia, огромная водная лилия, настолько прочная, что может выдержать вес человека.

Николай Вавилов, путешествовавший по Амазонке в районе Белена в 1933 году, отмечал, что по берегам Амазонки особенно велико разнообразие пальм, их там около 800 видов. Пальмы произрастают как большими группами, так и отдельно. Он писал:

«Это в полном смысле слова царство пальм. Нигде в мире нет такого разнообразия, такой амплитуды изменчивости, какое можно видеть здесь. Особенно эффектны большие группы пальм с их стройными стволами, с кронами, поднятыми кверху, с яркими, собранными в зонтики или в метелки плодами. Они составляют совершенно своеобразный ландшафт, не повторяющийся нигде в тропиках.»[5]:156

Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (вес тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды — эти удавы, самые большие из змей, охотятся и в воде, где могут задушить даже каймана. Богатый животный мир Амазонии представлен ещё пресноводным речным дельфином иния и нутрией (в Европе этого зверька разводят на пушных фермах). Около берегов Амазонки можно встретить тапира — прекрасного пловца, хотя вес его тела достигает 200 кг. Чаще всего он передвигается тропками вблизи реки в одиночку. Питается листьями, веточками и плодами, многими видами водных растений. Один из опаснейших жителей джунглей и наиболее водолюбивый представитель семейства кошачьих, который способен даже нырять — ягуар. Индейцы племени гуарани называют его «d’iaguar» — как и мы.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, разнообразие которых потрясает. Кстати, отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы — например, гуппи, меченосцы, скалярии и броняковые. Только здесь водятся рыбы tambaqui, которые питаются падающими в воду семенами и плодами каучуковых деревьев. Встречаются и протоптеры — одни из последних на Земле видов двоякодышащих рыб, а также аравана, достигающая метровой длины, которая выпрыгивает из воды и хватает жуков с нависающих над водой веток. Одними из самых знаменитых обитателей Амазонки являются пираньи, небольшие рыбы длиной от 13 до 40 см, необычайно прожорливы. Ведут хищный образ жизни. Могут напасть даже на крупных животных (змей или млекопитающих), переправляющихся через реку. Опасны они и для людей — привлечённые запахом крови, стаи этих рыб атакуют добычу, вырывая зубами куски мяса и обгладывая жертву до костей.

Такие рыбы, как сом-плоскоголовик и хараки (последняя является основной промысловой рыбой Амазонки), издают громкие звуки, слышимые над рекой. Видимо, обилие и разнообразие «поющих» рыб в Амазонке объясняется большой мутностью вод реки из-за примесей известняков и перегноя. В таких условиях зрительное общение рыб невозможно, и поэтому они используют звуки[6].

  • Страница для печати