Tuesday, June 25, 2019

Хан-Тенгри

История изучения

Вершина Хан-Тенгри известна очень давно. О её существовании упоминали еще древние путешественники. Первые научные сведения о Хан-Тенгри откосятся к середине XIX века, когда эту вершину увидел и описал во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856—1857 годах известный русский географ и путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский[1].
Ослепленный величественным видом вершин и ледников, которые открылись перед ним в 1857 году с восточного перевала хребта Терскей Ала-Тоо, огибающего с юга озеро Иссык-Куль, он, самую высокую и красивейшую из них пирамиду, определяет как легендарный пик Хан-Тенгри — высочайшую точку всего Тянь-Шаня.
Он не увидел за ней огромный снежно-ледниковый массив пограничного хребта Кокшаал-Тоо, доминирующий над всем Тянь-Шанем. С юга, со стороны китайского Аксу, из долины реки Тарим, этот массив хорошо виден и издавна называется Хан-Тенгри (Томур по-уйгурски). Не обратив внимание на доводы проводников, что эту вершину местные киргизы знают, как Кан-Тоо, а казахи, как Кан-Тау (в переводе — «Кровавая гора», из-за красного отсвета розового гранита, из которого состоит гора, при закате солнца), Петр Семёнов назвал остроконечную пирамиду пиком Хан-Тенгри и расположил его в центре узла Тянь-Шанских хребтов, передвинув вершину на карте на 20 км к северу.
Однако, в 1895 году известный шведский путешественник Свен Гедин со стороны Китая, первым из европейцев, увидел и почти точно (7320 м) измерил высоту истинного пика Хан-Тенгри (в настоящее время — пик Победы), но расположенного в хребте Савабци или Кокшаал-Тоо.
В 1902 году немецкий географ Готфрид Мерцбахер с тирольскими проводниками впервые достиг подножья Кан-Тоо (семёновского Хан-Тенгри) и, пройдя по леднику Южный Иныльчек, установил, что эта пирамида находится не в узле главного хребта — там господствует двуглавый пик Шатёр (6700 м), а к западу от него на коротком высоком отроге, названном хребтом Тенгри-Таг. Высоту её он определил, как 7200 м.
В 1943 году советские топографы, через 50 лет после Свена Гедина, всё-таки обнаружили известный по древним летописям Хан-Тенгри, но назвали его по случаю пиком Победы (7432 м).

  • Страница для печати