Thursday, June 20, 2019

Красное море

Историческая справка

Существуют несколько версий происхождения названия Красного моря:

Первая версия объясняет происхождение названия этого моря от неправильного чтения семитского слова, состоящего из трех букв: «х», «м» и «р». Из этих букв в древних надписях составлено имя семитского народа — химьяриты,— жившего в Южной Аравии до её завоевания арабами. В древней южноаравийской письменности краткие гласные звуки графически не изображались на письме. Поэтому можно предположить, что при расшифровке арабами южноаравийских надписей сочетание «х», «м» и «р» было прочитано как арабское «ахмар» (красный).
Другая версия ставит название моря в зависимость от той или иной части света. В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определёнными цветовыми оттенками. Например, красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный (у ряда народов Азии) — север. Отсюда название «Черное море» означает не «море с тёмной, чёрной водой», а «море, находящееся на севере». Ведь турки называли это море Кара-дениз, древние племена, говорившие на иранских языках,— Ахшаена (темное), а скифы Тама, что также связано со значением «тёмный». Что касается Красного моря, то слово «красный», по-видимому, указывает на его южное месторасположение, а вовсе не на цвет морской воды.

Возможно, название Красное море происходит от древнеегипетского термина «Дешер», означающего как красный цвет, так и пустыню. Так, если сам Египет, благодаря своей чёрной плодородной почве именовался «Та-Кеме» (Чёрная земля), то пустыню египтяне называли «Та-Дешер», то есть «Красная земля». Таким образом, «Красное море» — это «Море пустынных земель»[источник не указан 793 дня]. В Библии упоминается чудесный переход Моисея с еврейским народом через Чермное море, которое принято отождествлять с Красным.

Название дано, вероятно, от присутствия в нём значительного количества микроскопических водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет (или Oscillatoria erythroea которая имеет голубой цвет, однако погибнув, становится ярко-красной[источник не указан 843 дня]), частью от окраски воды, производимой зоофитами[источник не указан 88 дней], которые питаются этими водорослями и частью от цвета грунта дна у берегов.

Одно из первых описаний Красного моря составил во II веке до н. э. греческий историк и географ Агатархид Книдский в своей работе «О красном море (Эритрейском)». XVI веке допускалось название Красного моря Суэцкое (Коковцев, Еврейско-хазарская переписка, 1932, стр.45).

  • Страница для печати