Thursday, April 25, 2019

Чехия

Государственный строй и политика

К концу 1990-х годов политическая жизнь в стране стабилизировалась на основах консенсуса, что выразилось в сотрудничестве основных конкурирующих партий – Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) и Гражданской демократической партии (ГДП) – в рамках одного правительства.

Конституция Чешской Республики (принята в декабре 1992, с поправками 1997) предусматривает пост президента – главы государства, двухпалатный парламент (национальный совет) и высший исполнительный орган – правительство, возглавляемое премьер-министром. Президент избирается парламентом сроком на 5 лет. Парламент состоит из двух палат: верхней палаты – сената (81 сенатор), избираемого сроком на 6 лет (каждые 2 года треть его состава обновляется) и нижней – палаты депутатов (200 человек), избираемых на 4 года. Высший исполнительный орган – правительство. Правительство должно получить поддержку большинства палаты депутатов. После того как республика получила независимость, чешский национальный совет в одностороннем порядке провозгласил себя единственным законодательным органом, который назначает из своих членов премьер-министра и правительство, а также выбирает президента. Сенат и палата депутатов, сформированные в результате парламентских выборов 1998, состоят из представителей четырех политических партий: ЧСДП, ГДП, Союза свободы и Христианско-демократической унии – Чешской народной партии (ХДУ – ЧНП). Правительство возглавляет лидер социал-демократов Милош Земан.

Местное самоуправление. На конец 1998 Чешская Республика состояла из 8 областей, включая Прагу в качестве столичного города. Области делятся на 76 районов, в которые входят 6242 населенных пункта. В 1997 был принят закон, согласно которому с 1 января 2000 государство состоит из 14 областей. Муниципалитеты – полноправные юридические субъекты; государство не имеет права вмешиваться в самоуправление, за исключением оговоренных законом случаев. Города и селения распоряжаются собственными средствами, имеют бюджет, отделенный от государственного. Самоуправление в них осуществляется при помощи муниципального парламента, который избирается каждые 4 года местным населением (условием права голоса является постоянное место жительства в данном населенным пункте). Представительство данного населенного пункта затем выбирает из своих рядов исполнительные органы – муниципальный совет и старосту. Численность жителей в 80% населенных пунктов не превышает 1 тыс. человек; количество городов – 375. Трижды проведенные коммунальные выборы (в 1990 с участием 75% избирателей, 1994 – 62%, в ноябре 1998 – 45%) укрепили демократию на местах и определили ее в качестве полноправного элемента в политической системе Чешской Республики. В 1997 местным муниципалитетам, согласно опросам, доверяло 48% жителей, не доверяло – 31%, примерно такое же количество доверяющих и сомневающихся было и в 1998.

  • Страница для печати