Географические данные
Геологическое строение и рельеф. Приблизительно три четверти территории Австрии занимают горы и только 7% равнины. Страна является частью системы складчатых гор Альп. Около двух третей ее площади занято горами Восточных Альп. Они граничат на севере с Северным Альпийским предгорьем, а на востоке с Восточным Альпийским предгорьем, которое включает в себя Венский и Штирийский бассейны и продолжается на восток, переходя в Венгерскую низменность.
Австрийские Альпы
Восточные Альпы простираются в широтном направлении и разделены долинами на множество хребтов. Основные тектонические зоны – Северные Известняковые Альпы, Центральные Кристаллические Альпы и Южные Известняковые Альпы. Между ними находятся две продольные депрессии. Северная из них, отделяющая Северные Известняковые Альпы от Центральных, тянется от Фельдкирха в Форарльберге через перевал Арльберг по долинам рек Инн, Зальцах и Энс, далее через седловину Шобер и по долине Мюрц в Штирии и, наконец, через перевал Земмеринг до Венского бассейна. Южная депрессия, отделяющая Центральные Альпы от Южных Известняковых Альп, является частью антиклинали, идущей от озера Комо в Италии в Словению, Хорватию и Югославию по долине Вальтеллина, перевалу Тонале, долинам Адидже, Изарко и Пустерия в Италии и долине Дравы (Драу) в Австрии.
Северные Известняковые Альпы представляют собой цепь острых пиков, плоских высокогорных плато и долин. Горы тянутся от северного Форарльберга и северного Тироля через центральный и южный районы Зальцбурга и Верхней Австрии до Венского Леса. Высочайшая точка массива – Цугшпитце (2963 м над у.м.) – находится в Германии, но и в Австрии многие вершины поднимаются выше 2400 м над у.м.
Центральные Альпы сложены кристаллическими породами, гнейсами, сланцами и гранитами. Здесь находится высочайшая гора Австрии – Гросглоккнер (3798 м над у.м.) и много других трехтысячников. Славящиеся своей красотой хребты Центральных Альп привлекают на здешние курорты множество туристов. Самые известные массивы – Ретикон, Эцтальские, Циллертальские, Кицбюэльские Альпы, Высокий Тауэрн и Земмеринг. На северной границе Центральных Альп в долине реки Инн расположен Инсбрук – столица земли Тироль и один из крупнейших австрийских городов.
Южные Известняковые Альпы находятся в основном в Италии, а в Австрии представлены только к югу от реки Драва, которая между ними и Центральными Альпами расширяется, образуя Клагенфуртскую котловину, в которой расположено озеро Вёртер-Зе.
К северу и востоку горы переходят в зону северных предгорий Альп, простирающуюся между Альпами и массивом Чешский Лес в Чехии. Северные Известняковые Альпы окаймлены флишевой зоной с преобладанием песчаников, которые выветрели с образованием пологих склонов, интенсивно используемых в качестве пастбищ. Северная часть северных предгорий Альп сложена третичными и более молодыми осадочными породами, по большей части перекрытыми ледниковыми отложениями. Здесь много озер и лесов, а там, где леса сведены, находятся прекрасные сельскохозяйственные угодья.
К востоку горы обрываются в Венский и Штирийский бассейны, с тектонической точки зрения являющиеся частями Среднедунайской равнины (Венгерской низменности). Во внутреннем и внешнем Венских бассейнах находятся самые плодородные в Австрии земли; здесь теплый климат, длинный вегетационный период и высокая норма осадков, что способствует процветанию сельского хозяйства.
Водные ресурсы. Инн, Зальцах и Энс, протекающие по северной межальпийской депрессии, дренируют север Австрии, Драва в южной депрессии – юг страны, а Мур и Мюрц – ее восточную часть. Единственная судоходная река – Дунай, протекающая через Австрию от Пассау на границе с Германией до пригородов Братиславы в Словакии. Важнейший приток Дуная на австрийской территории – Инн. Разнообразят ландшафт многочисленные озера, особенно в красивой местности Зальцкаммергут в Верхней Австрии, в Штирии и Зальбурге.
Климат. Поскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния. Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана в долины долготного направления и на Среднедунайскую равнину. Здесь среднегодовые температуры составляют от 7 до 9° С, в самые холодные месяцы падают в среднем до 1–7 ниже нуля, хотя в горах значительно холоднее, а летом поднимаются до 18–24° С, причем на южных склонах заметно теплее. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни. Годовая норма осадков в Австрии повсюду, кроме Венского бассейна, некоторых районов Бургенланда и отдельных межгорных долин, превышает 760 мм. Их количество возрастает с абсолютной высотой. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. На протяжении большей части зимы в долинах держатся туманы.
Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён, который образуется в результате опускания воздушных масс по горным склонам и их сжатия, сопровождающегося адиабатическим нагреванием. Это существенно повышает местную температуру, что приводит к резкому таянию снегов и частым лавинам, угрожающим жизни людей и отрезающим от внешнего мира целые горные районы. В то же время фён создает условия для земледелия на гораздо больших абсолютных высотах, чем в тех местах, где его не бывает. Так, во многом благодаря ему возможны виноградарство в Форарльберге и выращивание кукурузы в Тироле.
Почвы и растительный мир. Самые плодородные почвы в Австрии находятся в Венском и Штирийском бассейнах, а также местами в Североальпийском форланде. В других районах преобладают серо-бурые подзолистые почвы, часто чрезмерно выщелоченные на возвышенностях. Аллювиальные почвы в долинах способствуют развитию там земледелия. На естественной растительности отражается разнообразие климатических условий. Однако природный растительный покров в значительной степени уничтожен и изменен человеком. Для всех долин и окружающих их склонов сейчас характерны три высотных пояса: пашни, леса и альпийские пастбища. В долинах и низкогорье до отметок 1070–1220 м над у.м. преобладают лиственные породы, главным образом бук, дуб и береза; выше последовательно сменяют друг друга ель, сосна обыкновенная, лиственница и, наконец, сосна горная, образующая в высокогорьях стланиковые заросли. На альпийских лугах встречается много охраняемых законом травянистых видов с декоративными цветами.
Животный мир. Некогда широко распространенные в этой части Европы пушные звери сейчас стали редкостью. Обычны лисицы, дикие кошки и куницы. Часто встречаются серны, олени и сурки.