Атласов Владимир Васильевич - первооткрыватель Камчатки
Введение.
В истории формирования русского государства большое значение имело освоение земель в Азии и на Дальнем Востоке. История освоения Дальнего Востока – это, прежде всего, история путешествий, подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служилых людей. Это история мужества и отваги русского народа, его мирных усилий и сотрудничества с народами на новых землях. Среди тысяч русских людей, на протяжении столетий пробиравшихся и оседавших на новых дальних просторах Российского государства, выделилось много талантливых, предприимчивых людей, которые часто не зная об этом, совершали географические открытия, продвигающие вперед отечественную науку. Эти люди менее чем за столетие со времен похода Ермака, укрепились на всем северо-востоке Азии, вышли к берегам Охотского моря и Тихого океана, распространив свое влияние в Приамурье. На глазах одного поколения, государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана.
Темой своей работы я выбрала Владимира Васильевича Атласова – человека, обошедшего вместе со своим отрядом практически весь полуостров Камчатка, собравшего огромное количество сведений о коренных народах этого края, об их быте и жизни. Это был человек недюжинного ума, он обладал огромной физической силой и железным здоровьем.
В данной работе мы рассмотрим жизнь, открытия и приключения Владимира Атласова – первооткрывателя, покорившего Камчатку.
Глава I
Атласов Владимир Васильевич (ок. 1663-1711) — «землепроходец», первооткрыватель Камчатки. По преданию, его отец, Василий Тимофеевич Отлас, происходил из устюжских крестьян, переселившихся в Сибирь. Родился около второй половины 30-х гг. XVII в. В 1672 служил рядовым казаком в Якутске, а к середине 90-х гг. дослужился до чина казачьего пятидесятника.
Благодаря частым «дальним заморским службам» пользовался репутацией человека бывалого и твёрдого и потому в 1695 был назначен «прикащиком» в далёкий Анадырский острог. В течение 2 лет, проведённых там, Атласов собирал сведения о Камчатке, посещавшейся отдельными казачьими отрядами в 1660-х и 1690-х гг. В то время про Камчатку говорили, что она обширна, богата пушным зверем, что зима там гораздо теплее, а реки полны рыбы. Бывали на Камчатке русские служилые люди, а на "Чертеже Сибирския земли", составленном еще в 1667 году по наказу тобольского воеводы Петра Годунова, обозначена ясно река Камчатка.
Видно, прослышав об этой земле, Атласов уже не расставался с мыслью найти свою дорогу в нее. В 1696 году, будучи приказчиком Анадырского острога, он отправил на юг к приморским корякам, жившим на реке Апуке, небольшой отряд (16 человек) под командой якутского казака Луки Морозко. Жители этой реки, впадающей в Олюторский залив, видимо, хорошо знали о соседях с Камчатского полуострова и рассказали о них Морозко.
Морозко, человек решительный и смелый, проник на полуостров Камчатка и дошел до реки Тигиль, сбегающей со Срединного хребта в Охотское море, где нашел первый камчадальский поселок. Вернувшись, он сообщил много интересных сведений о новой богатой земле и о населяющем ее народе. Разведчики-землепроходцы узнали от населения полуострова, что за новой открытой землей в океане есть целая гряда населенных островов (Курильские острова). Принес с собой Морозко «неведомые какие письма», переданные ему жителями Камчатки. Современные ученые предполагают, что это были японские документы, подобранные камчадалами с разбитого японского судна. Он окончательно убедил Атласова в необходимости снарядить сильный отряд и самому пройти в те желанные земли.
Собирался Атласов на свой страх и риск. Якутский воевода Михаила Арсеньев, предвидя несомненную опасность подобного предприятия, дал Атласову добро на словах - никаких письменных распоряжений, инструкций, только общие указания о «прииске и призыве новых землиц». Денег на снаряжение воевода тоже не дал, и Атласов добывал их - где уговорами и обещаниями сторицей вернуть, а где и под кабальные записи.
Осенью 1697 г. он выступил в зимний поход против камчадалов с незначительным отрядом (ок. 60 человек русских казаков и промышленников и столько же юкагиров). Путь лежал «через великие горы», в местности, почти совершенно неизвестной русским, к Пенжинскому заливу. Две с половиной недели отряд Атласова двигался на юг вдоль Охотского моря на оленях, а потом пошел на восток «через высокую гору» (южная часть Корякского нагорья - Срединный хребет) в землю олюторов, к Олюторскому заливу, где «ласкою и приветом» обложил ясаком олюторских коряков и привел их под «высоку цареву руку». Атласов знакомился с бытом и жизнью населения, которое описывал так: «пустобородые, лицом русаковатые, ростом средние». Впоследствии он дал сведения об оружии, жилищах, пище, обуви, одежде и промыслах коряков.
Здесь отряд разделился на две партии: Лука Морозко и 30 человек служилых, и 30 юкагиров пошли на юг вдоль восточного берега Камчатки, Атласов с другой половиной вернулся к Охотскому морю и двинулся вдоль западного берега полуострова. Все шло поначалу хорошо - спокойно и мирно, но однажды коряки воспротивились платить ясак, подступили c разных сторон, угрожая оружием. Юкагиры, почувствовав опасную силу, изменили казакам и, объединившись с коряками, внезапно напали. В яростной схватке на реке Палане трое казаков погибло, пятнадцать получили ранения, сам Атласов был ранен в шести местах. Отряд, выбрав удобное место, сел в осад. Атласов послал верного юкагира известить Морозко о случившемся. "И те служилые люди к нам пришли и из осады выручили", сообщает он о приходе Морозко, который, получив известие, прервал свой поход и поспешил на выручку товарищей. Соединенный отряд пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, перевалил его и проник на реку Камчатку в районе Ключевской Сопки. При выходе на реку Камчатку, в устье реки Кануча, в память выхода отряд поставил крест.