Thursday, July 18, 2019

Реферат

Страница 19   

Информирование покупателей и возникновение неблагоприятного общественного мнения оказало определенное влияние на торговцев красным деревом. Между бразильскими экспортерами и британскими импортерами было подписано соглашение, согласно которому его участники обещали не иметь дела с нелегальной древесиной. Однако это обязательство распространялось только на те фирмы, которые подписали соглашение. При этом оно не запрещало им закупки леса у компаний, которые предпочли остаться за рамками договора. Как было показано на многочисленных примерах, все это вело только в появлению промежуточной компании посредника, которая была необходима для «отмывки» незаконно заготовленного, в том числе и откровенно ворованного леса.

Тем не менее, в концу 90-х годов XX века закупки бразильского красного дерева Великобританией снизились на 70-80%. На мировом рынке оставался единственный крупномасштабный покупатель - США. На этом этапе резко активизировалась деятельность другой крупной международной природоохранной организации - Гринпис.

7.6 Конференция о биоразнообразии в Бразилии

27 марта 2006 года, в городе Куритиба (Бразилия), на Восьмом совещании конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР 8), прошла пресс конференция с участием представителей коренных народов семи регионов мира, в том числе и России, где делегацию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока представляли Полина Шулбаева , Татьяна Дегай, Сергей Очурдяпов.

Представители коренных народов мира кратко представили свои регионы и то, что делается для реализации конвенции о биоразнообразии в этих регионах, а так же об участии коренных народов в данной работе.

Представители АКМНСС и ДВ РФ отметили, что вопросы выполнения конвенции в России только начинают решаться, но сегодня решается много экологических вопросов, которые, так или иначе, перекликаются с данной конвенцией. Например, создание особоохраняемых природных территорий на федеральном и региональном уровне, Красная книга по исчезающим видам, внедрение Рамсарской конвенции, проводится много конференций, семинаров, экологических лагерей, но они только поверхностно затрагивают КБР. Относительно статьи 8j, статьи 15 и других положений статей Конвенции, затрагивающих коренные народы - продвижений нет. В преобладающем большинстве, коренным народам затруднен доступ к ресурсам, землям, воде, традиционному образу жизни. В России, официально признано более 40 коренных малочисленных народов, каждый народ обладает своей уникальной культурой, традиционными знаниями, в том числе о сохранении биоразнообразия, которые накапливались тысячелетиями, но, к сожалению, из-за не понимания важности этих знаний, они безвозвратно уходят.

Как отметили коренные народы, в большинстве регионов Конвенция о биоразниообразии (КБР) действует только частично или через мероприятия которые лишь поверхностно затрагивают пункты данной конвенции. Коренные народы, как правило, вообще не участвуют в реализации данной Конвенции, так как правительство не желает привлекать их, даже если таковая инициатива исходит от самих коренных.

«Невозможно вообще говорить об участии коренных народов в реализации Конвенции, ведь нам даже не дают права полноправно участвовать и в комитетах и рабочих группах по написанию международного режима КБР. Один из главных вопросов для коренных народов это вопрос о биоразнообразии лесов. Биоразнообразие не должно просматриваться с точки зрения бизнеса, как это делается со стороны государств, ведь для коренных народов вопросы земли, леса, водных объектов - это вопросы жизни. Когда нас переселяют с наших земель на новые территории нам приходиться адаптироваться, привыкать к новому месту, теряя при этом наши знания. Потеря земель и соответственно традиционных знаний означает умирание народа, а мы этого не хотим», - заявил в своем выступление Сессилио, представитель Мексики.

Коренные народы особо отметили важность статей 8j) и статьи 15 о доступе к генетическим ресурсам. (Приложение конвенция о биоразнообразии), а так же особо отметили, что при всей сложности переговорного процесса с правительствами, необходимо продолжать работать с ними в вопросе защиты своих прав, продолжать бороться за возможность участия в комитетах и черновых группах по написанию международного режима КБР, что бы вносить свои предложения на международном и региональном уровне. Что касается доступа к генетическим ресурсам - правительства на международном и национальном уровне, должны признать права коренных народов, так как это выгодно для всех, - как для коренных, так и для правительств, государств и всего общества и человечества в целом. Разделение выгод и взаимная договоренность между различными культурами, то есть между коренными народами и правительствами обязательно должны быть, и эта договоренность должна быть основана на добровольных, равноправных, взаимовыгодных и согласованных условиях, где мнение коренных должно быть учтено, так же как и мнение правительства.[2]

В конце пресс-конференции коренные народы сделали упор на то, что принципы Конвенции о биоразнообразии ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть реализованы, особенно статьи 8j, ABS и особо охраняемых территорий.

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   39234 раз
Размер:   43 кбайт