Wednesday, July 17, 2019

Реферат

Страница 5   

· Естественная растительность

Новая Зеландия - увеличитьЗа 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га – искусственные насаждения. Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных – дакридиум кипарисовый, ногоплодники тотара, метельчатый и дакридиевидный, – и один широколиственный вид – нотофагус (южный бук). Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова.

Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.

· Почвы

Новая Зеландия - увеличитьВ целом почвы Новой Зеландии бедны гумусом и малоплодородны. Повсюду, за исключением периодически затопляемых паводками и перекрываемых илом участков, для сохранения продуктивных пастбищ требуется вносить большое количество удобрений.

Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о. Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы («пакихи»), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку.

Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья.

Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.

· Фауна

КивиЖивотный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, около 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица – новозеландская султанка, или такахе, – считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена.

Ровесница динозавров Это существо, обитающее на островах Новой Зеландии, является последним из живущих на Земле представителей юрского периода.

Остров Стефенса, затерявшийся в проливе Кука, отделяющем Северный остров от Южного в Новой Зеландии, представляет собой довольно мрачную картину: скалистые берега, окутанные туманом, о которые разбиваются холодные свинцовые волны, скудная растительность. Однако именно здесь — на невзрачном с виду островке, площадью всего лишь 3 км2, мечтают побывать едва ли не все зоологи мира, поскольку это одно из последних прибежищ уникальнейшего животного планеты — гаттерии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

О реферате:

Название:   Новая Зеландия
Тип:   реферат
Автор:   Мешкова Ольга
Страниц:   13
Просмотрено:   32039 раз
Размер:   218 кбайт