Monday, July 22, 2019

Реферат

Страница 2   

Эти и другие процессы заставили США проводить политику демилитаризации Японии по американским стан­дартам. В свою очередь правящие круги Японии, боясь, как бы капитуляция не привела к революции в стране, видели в недавнем враге — США не только своего союз­ника, но и потенциального помощника. В такой обществен­но-политической ситуации оккупационные власти провели в жизнь ряд директив по демилитаризации, в том числе и в экономической сфере.

1.2 Промышленность

После окончания войны японская экономика оказалась в состоянии разрухи, хотя ее производственно-техническая база сравнительно мало потерпела от военных действий, даже с учетом американских атомных бомбардировок Хи­росимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 г. В то же время импорт сырья, топлива и продовольствия был прак­тически прекращен. Большинство предприятий закрыто. Уровень промышленной продукции в начале 1946 г. состав­лял 14 % довоенного. В стране свирепствовала инфляция: количество бумажных денег с 1945 по 1947 г. возросло в 4 раза. В конце 1945 г. реальная заработная плата рабочих составляла 13 % довоенного, также низкого уровня. Без­работица в результате остановки военного производства, демобилизации армии и флота, депортации японцев из бывших колоний и ранее оккупированных территорий стала массовой и достигла почти 10 млн человек.

Японские монополии вначале саботировали восстанов­ление экономики, ссылаясь на то, что действующие пред­приятия могут быть демонтированы в счет репараций. Заводы и фабрики закрывались по причине нерентабель­ности, отсутствия сырья, нехватки средств и т.д. На про­тяжении двух послевоенных лет промышленное производ­ство не превысило 1/3 довоенного уровня.

2 Восстановительные реформы

2.1 Социально- экономические преобразования после войны. Реорганизация дзайбацу

На протяжении 1946 — 1947 гг. оккупационной админи­страцией была подготовлена и издана новая японская Кон­ституция, которая вступила в силу 3 мая 1947 г. Она превратила японскую абсолютную монархию в конституци­онную парламентскую монархию. По новой Конституции статут императора был коренным образом изменен: из почти абсолютного монарха он превратился в "символ единства нации" и был фактически лишен политической власти. В статье 9 Конституции записано: "Японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права наций, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Зафиксирован также отказ от формирования вооруженных сил. Предусмотрено образование сил самообороны и выделение на их поддержку до 1 % средств от валового внутреннего продукта. Все эти мероприятия, безусловно, сыграли важную роль в дальней­шей истории Японии, в частности в развитии ее экономики. После принятия японской Конституции США начали осуществлять новую политику в отношении к Японии, кото­рая в советской историографии получила название "обратно­го курса". Так, в 1948 г. был принят декрет № 201, который запрещал забастовки государственных служащих.

С начала 1949 г. оккупационные власти приступили к обеспечению "плана экономической стабилизации" Японии. Возглавлял разработку плана главный советник по экономическим и финансовым вопросам штаба оккупационных войск, извест­ный американский финансист, президент Банка Детройта Д. Додж. Именно им был разработан проект сбалансирован­ного государственного бюджета, предусматривавший резкое, на 62%, увеличение налогов, замену безвозвратных государ­ственных субсидий на коммерческий банковский кредит, стабилизацию заработной платы, установление государствен­ного контроля над ценами и т.д. 2.2 Демонополизация

Для японской экономики всегда была характерна высокая степень монополизации. В ней господствовали структуры, имеющие форму частных промышленно-торгово-банковских концернов во главе с холдингами (дзайбацу). В 1947 г. девять крупнейших концернов – «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Ясуда», «Ниссан», «Асано», «Нисикава», «Накадзима» и «Номура» – контролировали 32,5% всего акционерного капитала Японии, а на долю 544 компаний, принадлежавшим первым четырём концернам, приходилось 24,5% выпускаемой в стране промышленной продукции, 49,7% - финансовых операций, 60,8% - морских перевозок. Семейные конгломераты, легко обеспечивавшие сверхприбыли на монопольных ценах и замораживании зарплаты, использовавшие внеэкономические методы подавления своих конкурентов и никак не ограниченные законодательством, были мало заинтересованы в техническом обновлении аппарата (за исключением военных мощностей). Значительный технологический рост в период их господства исключался.

Решение о роспуске монополий принималось оккупационной властью в одностороннем порядке и в значительной степени диктовалось политическими соображениями.

К осени 1947 г. Комиссия по ликвидации холдингов составила список 83 компаний, из которых 42 (с 26 дочерними фирмами) были распущены. Активы концернов были оценены по балансовой стоимости в ценах 1945 г. (заведомо заниженной) и разделены на партии акций со стандартным номиналом в 50 иен. С 1947 г. по март 1950 г. их распродали: часть – по номиналу в рассрочку рабочим и служащим компаний, часть – на аукционах широкой публике (при этом 76% - по номиналу, остальные – по рыночным ценам). К 1949 г. 69% акций оказалось в личной собственности граждан и это в стране, где, в отличие от Соединенных Штатов, у населения никогда не было традиции вкладывать личные сбережения в акции.

1 2 3 4 5 6 7 8

О реферате:

Название:   Экономика Японии в послевоенный период
Тип:   курсовая
Автор:   Торбенко Надежда
Страниц:   8
Просмотрено:   27351 раз
Размер:   16 кбайт