Thursday, April 25, 2019

Реферат

Страница 18   

Между тем ключевым условием активизации сотрудничества России и зарубежных партнеров в энергетической сфере является сближение законодательно-нормативных баз. Так, есть необходимость в дополнительном регулировании вопросов по трансграничным трубопроводам, например таких, как обмен информацией и порядок взаимодействия при чрезвычайных происшествиях. Следует также учитывать обязательства России по действующим международным соглашениям и перспективу заключения новых договоренностей. В частности, Договор к Энергетической хартии может потребовать уточнения правил использования транзитных мощностей.

Другой аспект связан с продвижением интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в основе которых лежат «стыковка» инфраструктурных комплексов, взаимные поставки и транзит энергоносителей. Правда, здесь все более существенную и не всегда позитивную роль играет политическая составляющая.

3.3 Перспективы создания газового ОПЕК

В последнее время в мировых СМИ усердно муссируются возможность создания так называемого «газового ОПЕК», или картеля мировых производителей природного газа. А самое главное – о перспективах вхождения в этот картель России, занимающей первое место в мире по запасам и количеству добываемого газа.

Некоторую пикантность этому вопросу придает политическое наследие либерал-компрадорского режима Ельцина, в правление которого была подписана пресловутая «Энергетическая хартия» (1994), дававшая совершенно неограниченные права западным корпорациям в российской энергетике и превращавшая Россию в этакий неоколониальный энергетический придаток ЕС и США. Как известно, Путин отказался ратифицировать «Энергетическую хартию», что вызвало ожесточенное политическое давление на Москву со стороны ЕС и США, действующих по своему излюбленному принципу – «Что наше, то наше – а вот о вашем мы можем поговорить». В ход пошло все – от прямых угроз «диверсифицировать источники энергоснабжения» до балаганных агитпроповских компаний по поводу убиенных откровенных ничтожеств, типа русофобки-журналистки и беглого сотрудника российских спецслужб. При этом из вышеупомянутых людей делали таки настоящих «титанов духа», в смерти которых винили «кровавый тоталитарный режим» или, на худой случай, некие тайные группировки в российских властных кругах. Хотя есть много оснований подозревать в устранении сиих «титанов духа» их же хозяев из мировой сионистско-масонской закулисы, сейчас организующих и спонсирующих балаганные агитпроповские компании. Видно их прельщают политические дивиденды, полученные от аналогичного «дела Гонгадзе», имевшего место в соседней «самостийной державе».

И вот когда политический балаган на убиенных ничтожествах стал уже приедаться, тема российской «самостийности» в энергетической сфере получила новый импульс – во время визита Секретаря Совбеза РФ Иванова в Иран тамошние руководители сделали официальное предложение Москве по созданию этого самого «газового ОПЕК».

Стоит заметить, что аргументация иранцев была весьма убедительной – «Иран и Россия обладают более половиной мировых запасов газа, поэтому имеют право решающего голоса при планировании развития этой сферой мировой энергетики».

И вот тут-то многие персонажи русской политической жизни (от влиятельного сотрудника Администрации президента РФ Ястржембского до самого заметного российского журналиста Леонтьева) несколько поторопились с оценкой иранской инициативы в создании будущего газового картеля – обозвав его всякими нехорошими словами и фактически предложив его отвергнуть.

А вот русский президент не стал так торопиться, и уже на своей недавней пресс-конференции охарактеризовал иранские инициативы как – «интересные».

И уже во время только что закончившегося блиц-визита в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию Путин назвал иранские инициативы заслуживающими самого пристального изучения и фактически заявил, что Россия в той или иной форме присоединится к создаваемой организации стран-производителей природного газа.

Итак, будет ли создан «газовый ОПЕК», если «да», то когда он будет создан, и что он собой будет представлять?

Автору этих строк видится эта проблема в двух измерениях.

Первое. Кремль наверняка попробует использовать тему «газового ОПЕК» в переговорах со своими «европейскими партнерами» по части приведения их к реальности в вопросе пресловутой «либерализации российской энергетики». Мол, или вы должны забыть об «Энергетической хартии» и начать по-настоящему равноправный энергетический диалог с обменом активами и заключением долгосрочных эксклюзивных договоров по нефте- и газоснабжению, или вы получите новый картель – «газовый ОПЕК». И все эти витийствования по поводу «диверсификации энергопоставок» не будут стоить даже той газетной бумаги, которая будет использована для их популяризации.

Второе. Поскольку западные правители, подстрекаемые сионитстско-масонской закулисой, отвергнут русские предложения о начале действительно равноправного сотрудничества (за исключением отдельных стран, типа Германии и Италии), то события для них примут крайне негативный оборот. Через несколько лет (примерно к 2011 году) будет создана не просто «газовая ОПЕК», а новый объединенный картель по углеводородам, который объединит нефте- и газопроизводителей. Благо, многие из них являются крупными производителями и того и другого. Или, на крайний случай, обладают большими потенциальными запасами жидких и газообразных углеводородов.

О реферате:

Название:   Внешнеэкономические связи России
Тип:   реферат
Автор:   Казакова Анна
Страниц:   25
Просмотрено:   60373 раз
Размер:   200 кбайт