Thursday, October 24, 2019

Беларусь

Государственный строй и политика

Белоруссия начала свое существование как независимое государство 25 августа 1991. В это время страной руководили коммунисты, а конституционная система была унаследована от Советского Союза. В результате период становления белорусской государственности характеризовался напряженной борьбой между бывшими коммунистами и другими политическими группами. Эти конфликты касались таких фундаментальных вопросов, как форма государственности, экономическая система, характер и степень сотрудничества с Россией и другими странами. До середины 1994 политическая ситуация в стране оставалась неустойчивой, но избрание в июле 1994 А.Г.Лукашенко первым президентом Белоруссии продемонстрировало доминирующее влияние пророссийских и прокоммунистических настроений в обществе. Президент Лукашенко укрепил свою власть, проведя в ноябре 1996 референдум, по результатам которого были внесены поправки в конституцию 1994. Поправки ликвидировали принцип разделения властей и ослабили контроль за исполнительной властью, продлили срок пребывания Лукашенко на посту президента и создали новый законодательный орган – Национальное собрание.

Государственное устройство. 15 марта 1994 Верховный Совет Белоруссии принял новую конституцию. В соответствии с этой конституцией, властные функции разделяются между Верховным Советом и президентом, который избирается всенародно на пятилетний срок и является главой государства. Исполнительную власть осуществляет Совет министров во главе с премьер-министром (с 1996 премьер-министром является С.С.Линг).

На референдуме 24 ноября 1996 была принята новая конституция, вступившая в силу 27 ноября 1996. В соответствии с новой конституцией был создан двухпалатный парламент (Национальное собрание). Он состоит из Совета Республики (64 места; президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избираются каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 мест). Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий парламента – 4 года.

Судебная ветвь власти с 1996 представлена Верховным судом, судьи которого назначаются президентом, а также Конституционным судом, половина членов которого назначается президентом, а половина избирается Советом Республики. Председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия Совета Республики. Срок полномочий членов Конституционного суда – 11 лет. Президент с согласия Палаты представителей назначает премьер-министра и его заместителей, определяет структуру правительства, принимает решение об отставке правительства в целом и его отдельных членов. Президент назначает глав исполнительных органов власти всех шести областей страны. Президентские указы, выпущенные в перерывах между сессиями парламента, имеют силу закона, за исключением случаев, оговоренных конституцией 1996. Конституция ограничивает работу законодательного органа власти двумя сессиями в год на общий срок не более 170 дней.

Местное управление. Белоруссия делится на шесть областей (Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую). Столица г. Минск является отдельной административной единицей. Каждая область управляется Советом депутатов, который избирает из своих членов президиум, работающий как коллективный исполнительный орган, и назначает руководителей различных административных отделов. Эта схема управления повторяется на более низких уровнях – в районах, городах, поселках и селах. 25 ноября 1998 Палата представителей Национального собрания утвердила закон «О выборах в местные советы Республики Беларусь», по которому право участвовать в выборах имеют политические партии, которые зарегистрированы министерством юстиции, и профсоюзные организации.

Политические партии. В феврале 1992 бывшие коммунисты создали организацию «Движение за демократические реформы – Демократическая Беларусь», которая составила крупнейшую фракцию в Верховном Совете. Совместно с различными панславянскими группами она сформировала Народное движение Беларуси – объединение, которое выступает за сохранение государственного управления экономикой и развитие более тесных связей с Россией.

Против этих неокоммунистических и панславянских групп выступает Белорусский народный фронт (БНФ), созданный в 1988 с целью возрождения белорусского народа и создания независимого государства. БНФ и примыкающие к нему организации – политические партии, профсоюзы, профессиональные и культурные объединения – составили базу для оппозиции коммунистам и их союзникам в Верховном Совете. После 1991 в БНФ возникли противоречия. Белорусская социал-демократическая Громада, крупнейшая партия в составе БНФ, возглавила процесс создания блока партий и групп (Объединенной демократической партии, Национально-демократической партии Белоруссии, Белорусской крестьянской партии, Союза предпринимателей, нескольких профсоюзов и др.), занимающих центристские позиции. Левее его находится Коммунистическая партия Белоруссии, а правее – «Белорусский христианско-демократический выбор» и Партия народного согласия. К другим политическим партиям, активно действующим в Белоруссии, относятся Партия коммунистов Беларуси, Объединенная гражданская партия, Аграрная партия, Партия Всебелорусского единства и согласия (ВЕС), Белорусская патриотическая партия, Партия зеленых Белоруссии, Партия Белорусского Народного Фронта и другие. Некоторые партии являются своеобразными филиалами российских партий (ЛДПР, «Яблоко» и др.).

  • Страница для печати