Thursday, April 25, 2019

Карачи

Экономика

Карачи является экономической и финансовой столицей Пакистана, хотя начало 2000-х годов было отмечено застоем в экономическом развитии города, вызванным общей политической нестабильностью, межэтническими конфликтами и военными действиями в Пакистане. ВВП Карачи составляет около 20 % от общего объема ВВП страны.

Доля города в промышленном секторе экономики Пакистана, составляет примерно 30 %. Основная часть валового внутреннего продукта провинции Синд приходится на долю Карачи ВВП провинции Синд, в процентах от общего объема ВВП Пакистана, традиционно колеблется в районе 28 % − 30 %)]. Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, опубликованным в 2009 году, в которых участвовали крупнейшие города мира, ВВП Карачи составило 78 млрд. долларов. По прогнозам, ВВП Карачи составит 193 млрд долл. США к 2025 году, благодаря темпу роста экономики города в 5,5 % ежегодно. По этому показателю Карачи значительно опережает ближайшие два крупнейших города — Лахор и Фейсалабад, ВВП которых составляет 40 млрд $ и 14 млрд долл. соответственно[18]. Высокий уровень ВВП Карачи обусловлен его мощной производственной базой и развитым финансовым сектором. В городе производят текстиль, цемент, сталь; развито тяжёлое машиностроение, химическая и пищевая промышленность; банковское дело и страхование. В феврале 2007 года Всемирный банк определил Карачи как самый благоприятный для бизнеса город Пакистана[19].

По данным Федерального совета доходов (англ.)русск. в 2006—2007 годах, налоговые и таможенные органы в Карачи получили сборы: 46,75 % от прямых налогов, 33,65 % от косвенных федеральных налогов и 23,38 % от внутреннего налога с продаж[20]. Карачи получает 75,14 % налогов от таможенной пошлины и 79 % налогов с продаж на импорт. Таким образом, Карачи собирает значительную часть (53,38 %) от общего количества Федерального совета доходов, из которых 53,33 % приходятся на таможенные пошлины и налог на импорт[20].

Большинство крупных иностранных международных корпораций, действующих в Пакистане, имеют свои штаб-квартиры в Карачи. В городе представлены большинство государственных и частных банков Пакистана. Примечательно, что их штаб-квартиры расположены на одной улице — Ибрахима Исмаила Чундригара; по данным на 2001 год, почти 60 % денежных потоков пакистанской экономики проходят через учреждения, расположенные на этой улице. Фондовая биржа Карачи является крупнейшей фондовой биржей Пакистана, и, по мнению многих экономистов, именно деятельность этой биржи обеспечила 8%-ный рост ВВП Пакистана в 2005 году[21]. Недавний отчет Credit Suisse о фондовом рынке Пакистана свидетельствует о его стабильном росте[22].

Карачи является аутсорсинговым центром Пакистана, здесь развиты информационные технологии и электронные средства массовой информации. Call-центры стали привлекать инвестиции от иностранных компаний, при этом правительство приложило усилие для снижения налогов на целых 10 %, чтобы получить иностранные инвестиции также и в IT-секторе[23][24]. Многие пакистанские независимые теле- и радиостанции находятся в Карачи, в том числе всемирно популярные: Business Plus, AAJ News, Geo TV, KTN[25], Sindh TV,[26] CNBC Pakistan, TV One, ARY Digital, Indus Television Network, Samaa TV и Dawn News, а также несколько местных станций.

В Карачи есть несколько крупных промышленных зон, таких как: Karachi Export Processing Zone, SITE, Korangi, Northern Bypass Industrial Zone, Bin Qasim и North Karachi, расположенные на окраине главного города[27]. В Karachi Expo Centre проводится множество региональных и международных выставок[28]. Существует много проектов дальнейшего развития города. Среди проектов, следует отметить компанию Emaar Properties которая предлагает инвестировать 43 млрд долл. в Карачи, для развития острова Бундал (англ.)русск., который расположен на расстоянии 49 км от Карачи[29]. Karachi Port Trust планирует инвестировать 20 млрд. рупий в строительство 593-метрового небоскрёба — Port Tower Complex на берегу Клифтона (район Карачи)[30][31]. Данный небоскрёб будет включать в себя гостиницу, торговый центр, выставочный центр и вращающийся ресторан со смотровой галереей на панорамный вид побережья и города[32].

Являясь одним из наиболее быстро растущих городов мира, Карачи сталкивается и с проблемами, среди которых есть такие как: пробки на дорогах, загрязнение окружающей среды, бедность и уличная преступность. Из-за этих проблем Карачи занимает низкие рейтинги в уровне благоустроенности городов: по данным издания The Economist, город занимает 129 место среди 132 городов[33] а издание BusinessWeek оценил Карачи на 175 место из 215 городов в 2007 году (по сравнению с 170 местом в 2006 году).

  • Страница для печати