Thursday, April 25, 2019

Карачи

Население

Среди жителей Карачи встречается множество этно-лингвистических групп из других частей Пакистана и беженцы из разных стран мира[48]. В конце 19 века население города составляло около 105 000 человек с постепенным увеличением численности в течение следующих нескольких десятилетий, достигнув показателя в более чем 400 000 человек накануне независимости Пакистана в 1947 году. Текущие оценки численности составляют от 12 до 18 млн человек[1][49]. Население города, по оценкам, растёт примерно на 5 % в год (в основном за счёт внутренней миграции населения), в том числе примерно 45 000 рабочих-мигрантов приезжает в город каждый месяц из различных районов Пакистана[50].

В настоящее время крупнейшей этнической общиной в городе являются мухаджиры[51]. Большинство домов, брошенных индуистами, были предоставлены правительством Пакистана для урду-говорящих мусульманских мигрантов, которые бежали из Индии. Этих беженцев в Пакистане называли мухаджирами, их потомки в настоящее время составляют большинство населения Карачи. Помимо них в город прибыло большое количество мусульман-пенджабцев из Восточного Пенджаба и мусульман Кашмира. Пуштуны родом из Хайбер-Пахтунхвы и Северного Белуджистана в настоящее время являются второй по величине этнической группой города[48][52]. В Карачи проживает 7 миллионов пуштунов, в том числе около 50 000 зарегистрированных беженцев с Афганистана[53]. В Карачи проживает самая большая пуштунская община в мире, их численность в городе значительно больше, чем в исконно пуштунских городах, таких как Кандагар, Пешавар и Кветта. Многие из пуштунов проживают в Карачи на протяжении десятилетий и, как следствие, для них основным языком общения является урду и английский (особенно для богатых семей).

После индо-пакистанской войны 1971 года в город прибыли тысячи переселенцев из Восточного Пакистана (после декабря 1971 года — независимого государства Бангладеш) бенгальцев из Бангладеш, и сегодня в Карачи проживает до 2 млн выходцев из Бангладеш, называемых в Пакистане биха́ри[54][55], многие из которых эмигрировали в Пакистан в 1980-х и 1990-х годах и в настоящее время работают в качестве рыбаков и рабочих. За ними следуют беженцы из Мьянмы[56] и азиатские беженцы из Уганды. В городе также присутствуют эмигранты из Ирана, бывшего Советского Союза и Шри-Ланки. Также есть небольшая община сидди (африканской по происхождению негроидной расово-этнической группы)[57].

К другим значимым этническим меньшинствам Карачи относятся белуджи (преимущественно в западных районах города) и синдхи (в восточных районах). Общины армян и евреев, которые в колониальный период были весьма многочисленными и влиятельными, в настоящее время сократились до нескольких десятков человек.

  • Страница для печати