Wednesday, October 23, 2019

Сеул

История

Первое название города — Виресон, был столицей государства Пэкче начиная с 370 год н. э. Во времена Корё был известен как Хансон (漢城, «крепость на берегу реки Ханган»). Во времена династии Чосон, начавшейся в 1394 году, был столицей государства и назывался Ханян (漢陽)). В годы японского колониального правления на территории города располагалась административная единица Кёнсон (яп. 京城, Кэйдзё), после освобождения в 1945 году было окончательно утверждение название Сеул.

Пэкче, одно из трёх корейских королевств, было основано в 18 году до н. э., со столицей в городе Виресон в районе современного Сеула. С тех пор сохранились развалины городских стен. Управление городом вскоре перешло от Пэкче к Корё в V веке, а затем к Силла в VI веке.

В XI веке правительство Корё, завоевавшее Силла, построило крепость, известную как «Южная Столица».

Когда Чосон сменила Корё, столица была перенесена в Сеул (Хансон, позднее Ханян), где оставалась до конца правления династии.

Изначально город был полностью окружен крепостной стеной высотой до семи метров для защиты населения от диких животных, разбойников и вражеских армий. Затем город разросся за стены и, хотя они сейчас не существуют (кроме небольшого участка к северу от центра города), крепостные ворота существуют по сей день, самые известные из них: Намдэмун и Тондэмун. Во времена Чосон ворота открывались и закрывались каждый день под звуки больших колоколов.

11 февраля 2008 года ворота Намдэмун, построенные в 1398-м году, были почти полностью уничтожены огнем — поджог устроил пожилой горожанин, обращения о рассмотрении жилищной проблемы которого городские власти систематически игнорировали (компания-застройщик выплатила этому горожанину заниженную сумму компенсации за земельный участок, который располагался на территории намечаемой застройки). Позднее, после поимки поджигателя полицией, он раскаялся в содеянном и попросил у нации прощения за свой проступок. Ранее этот же человек устроил поджог в сеульском дворце Чхангёнгун.

Ворота не имели охраны, возможно, потому, что никому в голову прийти не могло покушаться на национальное достояние № 1.

Основная причина практически полной неспособности пожарных справиться с огнём состояла в том, что ворота были деревянными, и вся их конструкция была пропитана водоотталкивающим средством для защиты от осадков. В итоге это же средство отталкивало воду, которой пожарные расчёты в течение нескольких часов поливали горящие ворота.

Правительство Республики Корея пообещало нации в течение трёх лет восстановить ворота, для чего были выделены финансовые средства в размере 21 миллиона долларов США. По информации некоторых сеульских газет, часть компаний-подрядчиков по восстановлению ворот вызвалась производить работы бесплатно.

Во время войны в Корее Сеул дважды переходил в руки северокорейских и китайских войск (в июне—сентябре 1950 и январе—марте 1951 годов). В результате боевых действий город был сильно разрушен. По крайней мере 191 000 построек, 55 000 жилых домов и 1000 предприятий лежало в руинах. Вдобавок, поток беженцев заполнил город, увеличив численность населения до 2,5 миллионов, большей частью бездомных.

После войны Сеул был быстро восстановлен и снова стал политическим и экономическим центром страны. Сегодня население города — это четверть населения Южной Кореи, Сеул занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список пятисот крупнейших транснациональных корпораций по версии журнала Fortune.[1]

В 1988 году Сеул стал столицей XX летних Олимпийских игр, а в 2002 году — одним из мест проведения чемпионата мира по футболу.

  • Страница для печати