Thursday, July 18, 2019

Албания

Государственный строй и политика

Здание Народного Собрания в Тиране
Здание Народного Собрания в Тиране

В 15 в. Албания была захвачена Османской империей, поделившей страну на несколько провинций. После поражения Турции в первой Балканской войне 28 ноября 1912 Албания обрела независимость; в декабре того же года было сформировано временное правительство. Однако вскоре страна фактически попала под протекторат Международной комиссии (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Россия). По договоренности великих европейских держав в марте 1914 Албания была провозглашена Албанским Княжеством. Но уже в сентябре того же года монархия была упразднена и сформировано новое национальное правительство. В годы Первой мировой войны страна оказалась оккупированной войсками различных держав.

В январе 1920 албанский Национальный конгресс повторно провозгласил независимость Албании. В 1921 состоялись первые выборы в Национальный совет, на которых победу одержали консерваторы. Новые выборы в 1923 привели к созданию правительства меньшинства и политическому кризису. После революции к власти пришла коалиция демократических сил, возглавляемая Ф.Ноли. Правительство Ф.Ноли попыталось осуществить программу модернизации и демократизации страны, но натолкнулось на сопротивление феодальных и консервативных кругов. После того, как в январе 1925 власть захватил А.Зогу, страна была провозглашена Албанской Республикой. Первая конституция Албании, гарантировавшая президенту почти диктаторские полномочия, была утверждена 2 марта 1925. После роспуска в 1928 новое Учредительное собрание провозгласило Албанию королевством, а Ахмед Зогу стал Зогу I, «королем албанцев». В апреле 1939 Албания была оккупирована Италией. 12 апреля 1939 албанское Национальное собрание объявило об «объединении» Албанского Королевства с Италией в «личную унию», официально разорванную в 1943. С сентября 1943 по октябрь 1944 Албания была оккупирована войсками фашистской Германии.

После Второй мировой войны, 11 января 1946 Албания была провозглашена Народной Республикой (НРА). Через два месяца по образцу конституции Югославии и СССР была создана конституция (новая редакция – 4 июля 1950 и 29 декабря 1967). В декабре 1976 принята новая конституция. Страна была переименована в Народную Социалистическую Республику Албания – «государство диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся», а вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ).

В декабре 1990 из конституции НСРА был исключен пункт о руководящем положении АПТ, а избирательный закон от 13 ноября 1990 утвердил новую избирательную систему, базирующуюся на принципе многопартийности. В соответствии с Законом об основных положениях конституции от 29 апреля 1991, отменившим действие прежней конституции, Албания провозглашена парламентской республикой. Новое официальное наименование государства – Республика Албания. Согласно конституционным изменениям, гражданам гарантировалось свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство.

В 1993, октябре 1994 и феврале 1995 предпринимались неоднократные попытки заменить временную конституцию постоянным документом, но все они оказались безуспешными из-за политического противоборства и нестабильного положения в стране.

Действующая конституция принята парламентом 21 октября 1998 и одобрена на референдуме 22 ноября того же года. Согласно конституции, Албания – парламентская республика. Новая конституция закрепляет принцип разделения властей, многопартийность, гарантирует неприкосновенность частной собственности, права человека и свободы, включая свободу слова, религии, прессы, собраний и организаций. Часть основных прав может ограничиваться чрезвычайной конституцией, которая может быть утверждена президентом, правительством и парламентом в случае войны, при стихийных бедствиях или других чрезвычайных ситуациях.

Избирательная система. На парламентских выборах 1991 все албанские граждане, достигшие 18 лет, смогли впервые свободно проголосовать за любого кандидата. Хотя на этих выборах победила правящая коммунистическая партия, сам факт, что оппозиция набрала почти 40% голосов и получила 75 из 250 мест в законодательном органе, не предвещал ничего хорошего для коммунистов. В следующем году коммунистическое правление закончилось. На состоявшихся в 1992 парламентских выборах оппозиционная Демократическая партия набрала 62% голосов и получила 92 из 140 мест, одержав победу над коммунистами, которые стали называть себя социалистами (на их долю пришлось 26% голосов и 38 мест). На выборах в парламент в 1996 демократы победили во второй раз, но выборы были признаны недействительными и перенесены на 1997. На этот раз верх одержали социалисты, получив 53% голосов и 99 из 155 мест, а демократам пришлось довольствоваться только 26% голосов и 29 местами. Остальные голоса и места разделились между несколькими небольшими партиями.

На каждых из вышеупомянутых выборов менялись либо общее число мест в парламенте, либо сама процедура голосования. В 1997 было принято сочетание двух принципов: голосование в два тура и выборы на основании пропорционального представительства. Из 155 депутатов однопалатного парламента (Народного собрания – Кувенда), избранных прямым всеобщим голосованием, 115 прошли по одномандатным округам в результате повторного голосования, а 40 – на основе пропорционального представительства. При первой системе кандидат должен набрать большинство голосов, но если в первом туре ни один из кандидатов его не получит, через неделю проводится повторное голосование, на котором выставляются кандидатуры двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в первом туре. При системе пропорционального представительства процент голосов, полученных каждой партией, прямо соответствует доле мест, которые отводятся представителям этой партии в Народном собрании.

Исполнительная власть состоит из президента Республики Албания, премьер-министра и кабинета министров. Никто из них не избирается непосредственно народом. Президент выбирается тайным голосованием без прений, большинством в три пятых членов парламента на пятилетний срок, по окончании которого может быть избран вторично, но не более, чем на один срок. Пост президента могут занимать лица не моложе 40 лет, уроженцы Албании, проживающие в стране не менее 10 лет. Если по какой-либо причине президент не может исполнять свои обязанности, его место временно занимает председатель парламента.

Президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами, гарантом соблюдения конституции и законодательства страны. По сравнению с предыдущей конституцией, нынешние полномочия президента ограничены. Согласно конституции, президент назначает премьер-министра и членов кабинета, судей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора (с последующим утверждение парламента); председательствует в Высшем судебном совете; назначает и принимает послов; подписывает международные соглашения; устанавливает дату выборов в Народное собрание, органы местной власти и дату проведения референдумов. Кроме того, он обладает правом помилования, предоставления гражданства. Глава государства вправе вернуть закон на доработку в парламент.

В период исполнения президентских обязанностей глава государства не может быть членом политической партии или заниматься какой-либо частной практикой. Президент может быть смещен со своего поста большинством в две трети членов парламента за нарушение конституции, измену родине или по причине физической недееспособности, а не просто по политическим причинам (хотя первого президента страны вынудили уйти в отставку в связи с поражением выдвинувшей его партии на выборах и с разразившимся финансовым скандалом). Окончательно решение парламента об импичменте вступает в законную силу только после одобрения Конституционного суда.

Конституция 1998 отменила прежние полномочия президента, когда тот по своему желанию мог определять повестку дня и выполнять обязанности председателя на заседаниях кабинета министров, созывать и распускать парламент. Всеми этими полномочиями ранее пользовался Сали Бериши – первый посткоммунистический президент Албании, избранный в 1992. В 1996 он инсценировал ошеломляющую победу Демократической партии на парламентских выборах, а год спустя, в начале марта 1997, добился собственного избрания парламентом на второй срок с результатом 113 голосов против 1.

На парламентских выборах летом 1997 Демократическая партия потерпела поражение, и Бериша вынужден был уйти в отставку. Его преемник Реджеп Мейдани, избранный в июле 1997, использовал менее агрессивные методы правления и разделял исполнительную власть с премьер-министром. Действующий президент – Альфред С.Мойсю, избран парламентом 24 июля 2002. Следующие выборы ожидаются в 2007.

Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти – Совет министров (кабинет). Председатель Совета министров (премьер-министр) назначается президентом и является главой правительства. Состав кабинета, включающий 17 министров и 9 государственных секретарей, назначается президентом по рекомендации премьер-министра и окончательно утверждается парламентом, который должен выразить доверие кабинету и его программе. В соответствии с конституцией, премьер-министр и возглавляемый им кабинет отвечают за проведение внутренней и внешней политики, формируют государственный бюджет и экономические программы, направляют и управляют действиями министерств и других государственных органов, заключают соглашения с зарубежными странами и осуществляют общие административные мероприятия.

Министры кабинета не могут занимать иных должностей, кроме определенных законодательством, в т.ч. входить в правление или наблюдательный совет государственного или частного предприятия. Полномочия премьер-министра и его кабинета заканчиваются с уходом его в отставку в соответствии парламентской практикой, после вынесения вотума недоверия Народным собранием или избрания нового состава парламента

С приходом к власти социалистов, назначением Ф.Нано премьер-министром и избранием Реджепа Мейдани президентом позиции премьер-министра упрочились. В сентябре 1998 Ф.Нано столкнулся с трудностями, которые не смог преодолеть, и ушел в отставку. Новым премьер-министром был назначен Пандели Майко. Однако противоборство внутри Социалистической партии стало причиной неоднократной смены кабинета в последующие годы. Главой правительства с 31 июля 2002 в третий раз является Фатос Нано. Большинство портфелей в действующем кабинете принадлежат представителям Социалистической партии Албании; по одному министерству имеют также Демократический альянс, Социал-демократическая партия и Аграрная партия окружающей среды.

Законодательная власть. осуществляется однопалатным парламентом – Собранием Республики Албания. Албанский парламент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок и состоит из 140 членов (из них 40 членов выбираются по партийным спискам на основе пропорционального представительства, остальные 100 депутатов – по одномандатным избирательным округам).

Парламент-Кувенди, осуществляет верховную власть от имени народа и является высшим органом государственной власти. В этом качестве оно принимает законы и поправки к конституции, объявляет войну другому государству, одобряет государственный бюджет и экономические программы, ратифицирует или аннулирует международные договоры и соглашения, избирает президента, утверждает назначение или отставку премьер-министра и других министров, утверждает членов Верховного суда, генерального прокурора и его заместителей и в целом осуществляет контроль за деятельностью правительства, государственного радио и телевидения, государственного информационного агентства и других официальных информационных средств информации. Кроме депутатов парламента, правом законодательной инициативы обладает Совет министров и 20 тыс. избирателей, которые могут предложить на рассмотрение парламента любой закон.

Депутаты могут быть лишены своего мандата в связи с уголовным наказанием или после шестимесячного неучастия в заседаниях парламента. Из своего состава парламент выбирает Председателя Народного собрания, или спикера, и двух его заместителей, образующих Президиум. В целях законодательной работы парламент формирует 15 постоянных комитетов: законодательства; внешней политики; экономики и финансов; промышленности, торговли и транспорта; образования; труда и социального обеспечения; обороны; прав человека и меньшинств; средств массовой информации; науки и культуры. Каждый из комитетов включает от 7 до 15 членов.

 

Судебная система реорганизована в 1992. В Албании действует кодекс законов, который применяется в системе правосудия.

Судебная система Албании включает Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные суды и окружные суды первой инстанции. Высшей юридической властью обладает Верховный суд. Его председатель и заместитель председателя назначаются президентом и утверждаются Собранием (Кувендом), а остальные члены избираются этим же органом на девятилетний срок, но могут переизбираться и на второй срок. Судьи в апелляционных судах и судах первой инстанции назначаются президентом по рекомендации Высшего судебного совета, который возглавляется президентом и состоит из пятнадцати членов, включая председателя Верховного суда, министра юстиции, трех членов, избираемых Народным собранием, и девяти судей всех уровней, избираемых Национальной судебной конференцией.

Конституционный суд насчитывает девять судей, назначаемых сроком на 12 лет. Четверо из них назначаются президентом, а пятеро избираются Народным собранием. 31 марта 2000 принят новый Закон о Конституционном суде, круг его полномочий значительно расширен. Этот суд берет на себя толкование конституции и определяет соответствие ей принимаемых законов, выносит решения в случае разногласий, возникающих в правительстве, а также между правительством и местными органами власти.

Всем судьям по конституции гарантируется независимость, но это условие не всегда осуществлялось на практике.

Местное управление. В административном отношении Албания состоит из 12 префектур и 37 округов. В свою очередь округа поделены на более мелкие административные единицы и включают 43 муниципалитета и 310 коммун. Префекты назначаются Советом министров. Руководители администраций округов избираются окружными советами, в то время как члены местных советов выбираются по партийным спискам всеобщим и тайным голосованием на четырехлетний срок. Эти органы отвечают за пополнение местного бюджета и утверждают расходы на муниципальное жилищное строительство, коммунальные услуги, народное образование, культуру и прочие потребности.

На местных выборах в октябре 1996 Демократическая партия одержала победу над Социалистической и укрепила свои позиции во многих органах власти на местах. На выборах в 2000 и 2003, большинство в местных органах власти получили социалисты.

  • Страница для печати