Friday, April 19, 2019

Реферат

Страница 5   

Особо значительны процессы, которые произошли в коллективном секторе китайской деревни после перехода сельского хозяйства на подворный подряд, прямо увязывающий доходы крестьянского двора с объемом произведенной им продукции. В 60—70-е годы сельскохозяйственные народные коммуны считались коллективным сектором, однако по существу, т.е. по характеру распоряжения собственностью, коллективными они не были. Государство контролировало процесс производства и процесс распределения конечного продукта. В результате та форма хозяйствования не смогла обеспечить высокий уровень производительности труда.

Переход к системе подворного подряда и прямым рыночным закупкам кардинально изменил ситуацию в деревне, активизировал человеческий фактор и способствовал быстрому росту производства сельскохозяйственной продукции. Изменяющаяся структура потребления предъявляет новые требования к производственной структуре сельского хозяйства в отношении качества и ассортимента. Возникла сложная проблема — несоответствие между существующей структурой сельскохозяйственного производства и меняющейся структурой общественного спроса на продукты питания. Решение проблемы связано с повышением рентабельности, экономической эффективностью и изменением структуры сельскохозяйственного производства.

Важным элементом хозяйственного уклада в деревне стали сельские предприятия («предприятия волостей и поселков») валового производства этих предприятий приходится на промышленность, 10% — на транспорт, далее идут строительство, торговля, общественное питание. Доля сельских предприятий в производстве валового общественного продукта в деревне составила в 1995 г. 8%.

Роль секторов в экономике.

Государственный сектор продолжает занимать господствующее положение по таким показателям, как доля в валовой продукции промышленности, розничном товарообороте, численности занятых. Вместе с тем к началу 90-х годов доля предприятий государственного сектора стала постепенно сокращаться. Например, в промышленности она составляла в 1979 г. — 24%, а в 1994 г. — 18,3% общего числа промышленных предприятий КНР. Снижение удельного веса государственного сектора в численности предприятий привело к определенному уменьшению доли государственного сектора в общем объеме промышленного производства. Если еще в 1990 г. на долю государственного сектора приходилось около 55% промышленного производства, то в 1996 г. — не многим более 40%.

Значительно возросла роль коллективного сектора. В 1979 г. на его долю приходилось 35,2% занятых в промышленности и 19% валовой промышленной продукции, а в 1996 г. эти показатели составили 53,2% и 39,2% соответственно. В настоящее время предпринимаются меры по активизации развития частного сектора экономики, и в будущем, по оценкам, доля частной экономики в ВНП будет доведена до 30 %.

Негосударственные секторы играют важную роль в экономике КНР. На них приходится более трети бюджетных доходов, около 60 % экспорта.

Отраслевая структура народного хозяйства

Одним из важнейших направлений экономической политики периода реформ стала реализация задачи достижения оптимальной сбалансированности народного хозяйства. К концу 70-х годов в народном хозяйстве КНР существовала воспроизведетвенная структура, при которой 33,7% ВНП создавалось сельским хозяйством; 46,3% — промышленностью и строительством и 20% — третичной сферой. Такую структуру промышленно-развитые страны имели в конце XIX — начале XX вв. В производственной структуре КНР проявлялось отставание сельского хозяйства от развития промышленности: среднегодовой прирост валовой продукции сельского хозяйства за период 1953— 1978 гг. составил 3,1%, а валовой продукции промышленности — 11,4%; отставание транспорта, связи, других отраслей.

Направления структурной перестройки.

В начале 80-х годов была разработана новая структурно-экономическая политика на длительную перспективу, которая намечала следующие основные задачи:

· обеспечение сбалансированного развития промышленности и сельского хозяйства;

· направление на ускоренное развитие легкой промышленности и привлечение тяжелой промышленности к снабжению населения потребительскими товарами;

· ликвидация сложившихся диспропорций внутри тяжелой промышленности — между отраслями горнодобывающего, сырьевого и перерабатывающего комплексов;

· решение энергетической и транспортной проблемы;

· стимулирование развития наиболее прогрессивных видов производства с целью интенсификации экономики, повышения ее технического уровня (в частности электронной промышленности).

Однако ускоренно развивались не те отрасли, которые должны были развиваться согласно плану. Объем валовой промышленной продукции в 80-е годы возрастал в среднем на 12%, а объем валовой сельскохозяйственной продукции — на 7,5%. Отставание сельского хозяйства от промышленности объяснялось тем, что в первой половине 80-х годов были значительно сокращены государственные вложения в сельское хозяйство. Если в конце 70-х годов они составляли в среднем 11,5% в общей сумме государственных ассигнований на капитальное строительство, то в середине 80-х не превышали 4%. Предполагалось, что только за счет радикальной реформы системы землевладения и землепользования, без крупных капиталовложений со стороны государства, возможен резкий сдвиг в сельскохозяйственном производстве. К концу 80-х — началу 90-х годов просчет выявился и вложения в сельское хозяйство были значительно увеличены. Бюджетные инвестиции, которые направлялись в основном на развитие крупных сельскохозяйственных предприятий, в общих вложениях в основные фонды в деревне составили в 1993 г. 10%. Около 20% вложений финансировалось за счет банковского кредита, остальная часть средств поступала от коллективных предприятий и отдельных крестьян.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О реферате:

Название:   Китай в мировой экономике
Тип:   контрольная
Автор:   Митенёва Елена
Страниц:   10
Просмотрено:   20405 раз
Размер:   18 кбайт