Tuesday, October 15, 2019

Реферат

Страница 6   

Не случайно крупнейшие российские нефтяные компании собираются участвовать в разработке месторождений в развиваю­щихся странах, поскольку диверсификация источников сырья позволит избежать значительных транспортных расходов и повысит устойчивость функционирования компаний.

Добыча. В 2000 г. в России было добыто 313 млн тонн нефти (на 6% больше, чем в 1999 г.) и 28,7 млрд куб.м нефтяного газа (на 2,5% больше, чем в 1999 г.). Увеличилась среднесуточная добыча в 27 из 35 нефтедобывающих районах России, особенно в Сахалинской, Архангельской, Томской, Тюменской областях, Респуб­лике Коми и Татарстане. Среди федеральных округов на первом месте по добыче нефти и газового конденсата находится Уральский (66% от общего объема добычи). На долю Приволжского округа приходится 23% добычи, Северо-Западного округа - 4%. Среди субъектов Российской Федерации выделяются Ханты-Мансийс­кий АО (181 млн тонн), Ямало-Ненецкий АО (32 млн тонн), Татар­стан (27 млн тонн), Башкортостан (12 млн тонн), Республика Коми (10 млн тонн), Оренбургская и Пермская области (более 9 млн тонн каждая), Самарская область и Удмуртия (по 8 млн тонн), Томская область (около 7 млн тонн). На долю перечисленных субъектов российской Федерации приходится 94% всей добываемой в стране нефти.

Западная Сибирь является главным добывающим регионом страны. Однако условия нефтедобычи в регионе заметно ухудшаются. Произошло сокращение дебитов скважин в 5 раз (в среднем по России — в 2,3 раза), уменьшение запасов новых месторожде­ний — в 8 раз, доля разрабатываемых месторождений с затратами, превышающими среднеотраслевую себестоимость, увеличилась на 10%, доля дорогостоящих запасов среди прогнозных увеличилась более чем на 50%.

Эти показатели свидетельствуют о переходе главного нефтяно­го региона страны из зрелой стадии естественной динамики в позд­нюю, характеризующуюся ухудшением качества запасов и сниже­нием добычи. Если раньше динамика объемов добычи нефти и ее запасов определялась не только степенью выработанности уже от­крытых месторождений, но и вводом в эксплуатацию новых, то теперь объемы влияния второго фактора будут весьма незначи­тельны. Высокая степень геологической изученности Западной Сибири свидетельствует о том, что освоение перспективных место­рождений нефти не сможет существенным образом повлиять на динамику добычи в связи с быстрым выбыванием староосвоенных месторождений.

На смену стареющей Западной Сибири должен прийти новый регион или группа регионов, как в свое время регионы Баку и По­волжье. Однако деконцентрация ресурсов и собственности форми­руют новую тенденцию в нефтедобыче. Поскольку финансовые ре­сурсы резко ограничивают возможности освоения новых районов, оказывается более выгодным в настоящее время использовать но­вые технологии добычи на староосвоенных месторождениях, из­влекая не 30—40% запасов, как это было в советский период, а 50—60% запасов. Как следствие возник спрос на высокотехнологичное оборудование западных фирм, позволяющих реанимиро­вать старые месторождения. Добычей нефти стали заниматься во всех регионах России, где есть даже небольшие месторождения, поэтому обозначилась тенденция увеличения районов добычи нефти.

Транспортировка нефти. Наряду с ухудшением качества и коли­чества запасов нефти постоянно ухудшаются условия ее транспор­тировки. При распаде СССР Россия потеряла большинство нефте­наливных терминалов на Балтийском и Черном морях. Это приве­ло к увеличению затрат на транзит и перевалку нефти через порты Прибалтики и Украины, составляющих 600 млн долл. в год.

Кроме того, система магистральных трубопроводов, созданная в советское время, характеризуется крайней изношенностью. Из 61 тыс. км магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов третья часть эксплуатируется уже более 30 лет, половина — более 20 лет и лишь 12% от общей протяженности нефтепроводов эксплуатируются от 10 до 20 лет. Значительный срок эксплуатации системы нефтепроводов, их интенсивное использование (ежегод­ный объем транспортировки нефти превышал 500 млн тонн), не­хватка средств у предприятий приводят к высокой степени аварий­ности транспортировки нефти. Ежедневно происходит 75- 80 про­рывов трубопроводов, сопровождающихся разливами нефти и гибелью экосистем. Кроме того, изношенность системы нефте­проводов становится причиной дополнительных затрат на ремонтно-восстановительные работы. Объем затрат для всех эксплуати­руемых нефтепроводов ОАО «АК "Транснефть"» оценивается в 6,5 млрд долл. Ежегодно компанией производится ремонт 1,4тыс. км магистральных нефтепроводов, т. е. 3% от общей протяженно­сти, которая составляет 47 тыс. км. Средняя стоимость ремонта со­ставляет 140-150 тыс. долл./км.

В последние годы Россия предпринимает попытки решения транспортных проблем. Строятся новый нефтяной порт в Приморске (Ленинградская обл.) и Балтийская трубопроводная система реализуется проект Каспийского трубопроводного консорциума, поставляющего казахстанскую нефть через Новороссийск на экспорт, создаются региональные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Однако это весьма капиталоемкие проекты, которые способны улучшить ситуацию, но не решить проблему транспортировки кардинально. Стоимость транспортировки будет возрас­тать, что также ставит под сомнение целесообразность существенного увеличения добычи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

О реферате:

Название:   ТЭК. Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность
Тип:   контрольная
Автор:   Вадим
Страниц:   17
Просмотрено:   45102 раз
Размер:   33 кбайт