Saturday, July 20, 2019

Реферат

Страница 3   

Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и со­здают условия для открытой добычи), их большая мощ­ность обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Крупнейшие уголь­ные разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Бере­зовский. Низкая теплотворная способность делает неэффективной транспортировку углей бас­сейна на дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергии на мощных ГРЭС.

Печорский бассейн — самый крупный по запасам и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания, небольшая мощность пластов, сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в За­полярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксую­щиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи. Са­мая мощная угольная шахта — Варгашёрская. Вслед­ствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурен­тоспособен на мировом рынке.

Восточный Донбасс находится на запа­де Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества. Преобладают энергетичес­кие, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Кок­сующихся углей почти нет. Небольшая мощность плас­тов, большая глубина разработки делают сравнительно дорогим уголь.

Южно-Якутский бассейн располагает значительны­ми запасами энергетического и технологического топли­ва. Угли высокого качества, разрабаты­ваются открытым способом. Крупнейший угольный раз­рез - Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортиру­ется в Японию.

Подмосковный буроугольный бассейн име­ет угли низкого качества. Несмотря на сверх­благоприятное географическое положение бассейна, низ­кое качество и высокая себестоимость угля ограничива­ют перспективы роста его добычи.

Кизеловский бассейн - единственный на Урале ис­точник коксующихся углей.

Тунгусский, Таймырский и Ленский - самые круп­ные по угленосной площади и запасам угольные бассей­ны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места (территории) их пространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабную разработку угля в этих бассейнах.

В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых гос­подствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнец­кий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточ­ный Донбасс. Первые три сосредоточивают и почти всю добычу российского коксующегося угля. Около полови­ны углей добывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Иркутский бассей­ны; Кумертау, Копейск на Урале и др.). Открытая до­быча угля все время растет.

В районах, бедных топливом, сохраняют свою роль торф и горючие сланцы. Основными производителями торфа являются Центральный, Северо-Западный и Вол­го-Вятский районы, горючих сланцев — Северо-Запад­ный (Псковская и Ленинградская области) и Волго-Вят­ский (Чувашия и Кировская область).

Электроэнергетика

По производству электроэнергии (840—850 млрд. кВт-ч) Россия занимает ведущие позиции в мире, усту­пая только США, Японии и Китаю. Около 70% выраба­тываемой в стране электроэнергии дают тепловые электростанции. Преимущественное развитие тепловой элек­троэнергетики объясняется высокой обеспеченностью страны топливными ресурсами и рядом особенностей, характерных для этого вида электростанций.

Среди тепловых электро­станций различают конденсационные и теплоэлектро­централи.

Конденсационные электростанции (КЭС) размеща­ют или у источников топлива (уголь, газ, мазут, слан­цы, торф), или в местах потребления электроэнергии. При выборе места для строительства КЭС учитывают сравнительную эффективность транспортировки топли­ва и электроэнергии. Если затраты на перевозку топли­ва превышают издержки на передачу электроэнергии, то электростанции целесообразно размещать непосред­ственно у источников топлива, при более высокой эф­фективности транспортировки топлива электростанции размещают вблизи потребителей электроэнергии.

Среди тепловых электростанций в России основную роль играют мощные (более 2 млн. кВт) ГРЭС - государствен­ные районные электростанции. Они широко представле­ны в местах наибольшего потребления электроэнергии - Центральном (Конаковская, Костромская, Рязанская ГРЭС и др.). Уральском (Рефтинская, Троицкая, Ирклинская, Пермская ГРЭС), Северо-Западном (Киришская ГРЭС), Северо-Кавказском (Ставропольская ГРЭС и др.) районах и в местах добычи дешевого топлива (в основном в восточ­ных районах) - в Западной Сибири (на попутном нефтя­ном газе - Сургутские ГРЭС), Восточной Сибири (на уг­лях открытой добычи Канско-Ачинского бассейна - Назаровская, Березовская, Ирша-Бородинская ГРЭС), на Дальнем Востоке (на углях открытой добычи - Южно-Якутского бассейна — Нерюнгринская ГРЭС).

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) - предприятия ком­бинированного типа, производят наряду с электроэнер­гией теплоту (пара, горячей воды). В отличие от КЭС теплоэлектроцентрали размещаются только у потреби­телей, так как радиус передачи тепла невелик (макси­мум 20—25 км). В России действует несколько сотен крупных и средних ТЭЦ, мощность самых крупных превышает 1 млн. кВт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

О реферате:

Название:   Отраслевая структура российской промышленности
Тип:   реферат
Автор:   Изоитко С. В.
Страниц:   12
Просмотрено:   28857 раз
Размер:   21 кбайт