Monday, July 22, 2019

Реферат

Страница 3   

3. Налог на прибыль. К сожалению, и государство и инвестор не заинтересованы в понижении тарифов, т.к. это повлечет за собой и понижении доходов, а значит – и налога на прибыль.

4. Налог на имущество. Этот налог будет тем больше, чем выше стоимость строительства. Однако инвестор в таком случае будет стремиться к повышению тарифов, чтобы быстрее получать прибыль. Получается замкнутый круг.

5. Предполагается строительство 180-метровой ГЭС на р. Катунь с установкой в ней 5 агрегатов мощностью по 320 МВт каждый. Выработка элекроэнергии такой ГЭС составит 5,7 млрд кВт/ч. Мало того, предполагается отстроить Чемальский контррегулятор с 4 агрегатами по 75 МВт. Его выработка составит 2,6 млрд кВт/ч. Однако продавать такие объемы энергии будет некуда. Так зачем же такие колоссальные затраты?

6. При затоплении ложа водоема в зону затопления попадают несколько населенных пунктов. Причем – без согласия жителей.

7. Экологические проблемы: накопление в ложе тяжелых металлов (в т.ч. ртути); наведенная сейсмичность; серьезные изменения гидрологического режима рек Катунь и Обь и горного климата; потеря пастбищ, заболачивание.

8. Не учитывается мнение жителей республики Алтай, фальсифицируются данные опросов и конференций. [13]

Погоня за прибылью в данном случае едва ли приведет к результатам, удовлетворяющим и природу, и жителей.

Рис. 1 Копия приказа об утверждении проекта Катунской ГЭС [по 6]

глава 2. опыт россии и зарубежных стран

2.1. Экологический туризм и альтернативная энергетика в Чемале

Особенность ООО «Млечный Путь» заключается в попытке реализации на практике концепции экологического туризма. Напомним суть данной концепции.

Термин «экологический туризм», по-видимому, был предложен в 1980 году мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, это сочетание путешествия с бережным отношением к природе. Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы – смысловое содержание понятия «экотуризм». Однако до сих пор нет единого толкования этого термина. Например, согласно определению Общества экотуризма (США), «экологический туризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Такие путешествия на нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Одновременно экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению». Иными словами, “экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация”. В мае 2002 г. в Квебеке прошел Всемирный экотуристский саммит. Принятая на саммите Квебекская декларация по экотуризму содержит рекомендации по развитию экологического туризма в разных странах. А также достигнуты договоренности относительно толкования термина «экотуризм». Декларация указывает, что понятие «экотуризм» может быть применимо только к тем видам туризма, которые направлены на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов. [9, с. 4]

Иногда «экотуризм» называют мягким (Sanfter Tourismus, нем., Soft Tourism, англ.), природно-ориентированным или природным, а также девственно-природным (Mountain, Nature or Wilderness Tourism).

Мы считаем, что достижение концепции должно осуществляться посредствам создания таких экологических условий, при которых природный потенциал мог бы самостоятельно восстанавливаться после рекреационной нагрузки.

Сложность заключается в том, что главная составляющая концепции довольно субъективна. Речь идет об отношении людей к природной среде. В этом аспекте очевидно стремление работников кемпинга к развитию у туристов экологической культуры. При очередном заезде для новых туристов проводят разъяснительную беседу, в которой просят о соблюдении чистоты и культурном поведении во время отдыха.

Другая составляющая концепции – замена экологически вредной техники на более “щадящую”. Благодаря связям с американскими коллегами-экологами турбаза получила от них в подарок малую солнечную батарею. Это сооружение стало своеобразной достопримечательностью Чемала, т.к. многие сторонние туристы специально посещают кемпинг, чтобы взглянуть на батарею.

Мощность данной солнечной батареи составляет всего 300 Вт [18, с.33], однако ее хватает для следующих работ единовременно:

1. дневное и/или ночное освещение в палатках и домиках;

2. ночное освещение кемпинга тремя прожекторами;

3. прием телепередач одним телевизором со спутниковой связью и работа одного компьютера;

4. работа насоса скважины, холодильника, стиральной машины; и др.

Недостаток данной конструкции состоит в том, что ее необходимо вручную поворачивать к солнцу (так, чтобы солнечные лучи падали перпендикулярно). Однако, говоря в целом, в настоящее время существуют конструкции, самостоятельно поворачивающиеся вслед солнцу. Есть еще один известный недостаток – солнечная батарея может вырабатывать электричество лишь при наличии солнечного света, будь то прямая или рассеянная радиация. Батарея не производит электричество ночью и во время сильных штормов. Однако может работать при слабой пасмурной погоде, когда солнечный свет поступает в виде рассеянной радиации. Эта проблема решается благодаря энергонакопителям. В 2006 г приобретена еще одна панель солнечной батареи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

О реферате:

Название:   Альтернативная энергетика на Алтае
Тип:   выпускная
Автор:   Пошелюжин Александр Васильевич
Страниц:   9
Просмотрено:   19903 раз
Размер:   101 кбайт