Tuesday, October 15, 2019

Реферат

Страница 15   

_ТЕМА 4 _

ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА

НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Ключевые понятия: ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ, КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ, СТАРЕНИЕ НА­СЕЛЕНИЯ, ТИПЫ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ, ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА.

Возрастная структура населения — одна из важнейших демографи­ческих и экономических характеристик государства; это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов обще­ства [10]. От соотношения основных возрастных групп населения зави­сят, например, доля экономически активного населения, трудовых ресур­сов того или иного государства, численность групп, находящихся на иж­дивении у государства. Число женщин репродуктивного возраста может повлиять на количество рождений и численность будущего населения.

Сведения о возрастной структуре населения получают в результате переписей населения, а не текущего учета. В возрастной структуре насе­ление, как правило, распределяется по одногодичным или 5-летним воз­растным группам. Иногда для оценки используют укрупненное распре­деление на три основные возрастные группы: 0—14 лет, 15—59 лет, 60 лет и старше. Из-за различий в социальных и демографических функциях элементов возрастной структуры населения у мужчин и женщин она часто рассматривается вместе как половозрастная структура.

Возрастную структуру населения определяют: уровень рождаемости, смертности, тип воспроизводства населения; миграции; войны и др.

Критерии деления населения на возрастные группы:

1) по репродуктивным способностям: 0—15 лет — группа детей, 15—49 лет — группа родителей; 50 и более лет — группа прародителей;

2) по способности к трудовой деятельности: 0—15 лет — группа до­рабочего периода, 15 – 55 (60) лет — группа рабочего периода, 55 (60) лет и более — группа послерабочего периода [36, 39].

Основные показатели, изучающие возрастную структуру населения:

1) численность и доля отдельных возрастных групп в общей численности насе­ления;

2) коэффициент старения — это отношение численности лиц старше 60 (65) лет к общей численности населения, в %:

Для определения степени старения населения используется шкала старости ООН:

если Кст менее 4% — население молодое;

4 – 7% — населения стабильное (стационарное, зрелое);

более 7% — население старое;

3) коэффициент демографической нагрузки – это отношение суммы численности лиц в возрасте 0—15 лет и 60+ к численности лиц в возрасте 15—60 лет, %.

В 1998 г. Фондом ООН в области народонаселения были введены новые показа­тели для анализа возрастной структуры населения. К ним относят:

4) коэффициент зависимости в молодом возрасте — соотношение численности населения в возрасте до 15 лет к численности населения в возрасте 15 — 64 года,%;

5) коэффициент зависимости лиц старших возрастов — соотношение численно­сти лиц старше 65 лет к численности лиц в возрасте 15—64 года, %;

6) коэффициент зависимости от государства (аналог показателя демографической нагрузки) — соотношение численности лиц 0—15 и 56 и старше к численности лиц 15—64 года, % [22].

В начале ХХ в. шведский демограф Г. Сундберг выделил три основ­ных типа возрастной структуры населения, которая определяется соот­ношением доли лиц 0 – 15 лет и доли лиц 60 (65) лет и старше:

1. Прогрессивный. Преобладающая доля детей в общей численности населения и по отношению к группе 60 (65) лет. Высокий естественный прирост.

2. Стационарный. Почти уравновешенна доля лиц 0—15 лет и старше 60 (65) лет. Низкий естественный прирост или его отсутствие.

3. Регрессивный. Сравнительно большая доля пожилых и старых лю­дей, практически равное долевое соотношение групп 0—15 и 65 и старше. Соответствует суженному типу воспроизводства населения [10].

Каждому типу возрастной структуры населения соответствует графическое изо­бражение, которое называется половозрастной пирамидой, на которой по горизон­тали откладываются пропорциональные численности (доли) отдельных возрастных групп, а по вертикали — возраст. Вершиной пирамиды служит продолжительность жизни (рис. 4.1). Если численность населения и режим воспроизводства в стране не менялся, грани пирамиды будут ровными, и наоборот.

Рис. 4.1. Половозрастная пирамида

Существуют 3 типа половозрастных пирамид (по Ф. Бургдёрферу) (рис. 4.2) [10]:

А. Прогрессивный тип пирамиды. Имеет форму правильного треугольника и соответствует прогрессивному типу возрастной структуры населения.

Б. Стационарный тип пирамиды. Форма колокола. Соответствует стационарному типу возрастной структуры населения.

В. Регрессивный тип пирамиды. Форма урны. Соответствует регрессивному типу возрастной структуры населения.

Рис. 4. 2. Типы возрастных структур (по Ф. Бургдёрферу):

О реферате:

Название:   География населения
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   53
Просмотрено:   130285 раз
Размер:   159 кбайт