Tuesday, July 16, 2019

Реферат

Страница 17   

В странах второй группы реки тоже загрязнены недостаточно очищенными стоками, особенно Сена, По, Луара, Рона и др. В Великобритании в речную сеть поступает свыше 5 км3 стоков, из которых только половина проходит полную очистку. На разбавление стоков расходуется 50–60% речного стока страны. Примерно такое же количество стоков образуется во Франции, причем только в черте Парижской агломерации – около 1,5 км3 загрязненных вод. Чтобы полностью нейтрализовать промышленные и бытовые сточные воды, требуется израсходовать почти весь меженный сток страны. Река Сена, протекающая через Париж, а также Рона относятся к числу самых грязных рек Европы.

3. Страны со значительной водообеспеченностью и слабой напряженностью водохозяйственного баланса. В странах данной группы (Австрия, Швейцария, Португалия) резервы пресных вод немалые, водопотребление поглощает всего от 9 до 4% общего водно-ресурсного потенциала. Страны неоднородны по структуре расходования воды и по степени напряженности водного хозяйства. В Австрии и Швейцарии – альпийских странах, получающих много осадков и имеющих реки с ледниковым питанием, – практически недостатка в водах не ощущается круглый год. Иначе обстоит дело в Португалии, где летом возникает весьма ощутимый дефицит увлажнения. В Австрии и Швейцарии основная масса водозабора направляется в промышленность, в Португалии – в сельское хозяйство.

4. Страны с избыточными водозапасами. К этой группе принадлежат Ирландия. Так как они расположены в области с избыточным увлажнением, для них характерен самый большой сток; нормы душевой водообеспеченности в скандинавских странах превышают 20000 м3/чел в год. Потребность в воде составляет 2–3% (в Ирландии – 0,5%) от общего объема водных ресурсов. Эти страны рассматриваются как возможные экспортеры чистых вод в Центральную Европу. Однако и в данной группе стран следует отметить прогрессирующее качественное ухудшение водозапасов, отчасти обусловленное сбросом недостаточно очищенных сточных вод (Южная Швеция и Финляндия), отчасти выпадением «кислотных дождей» из загрязненных промышленными выбросами воздушных потоков, приносимых в Скандинавию из Великобритании и стран Центральной Европы.

4. Гидроэнергетическое использование водных ресурсов

На территории Европы сосредоточено 6,4% мировых гидроэнергетических ресурсов.

Возможности использования поверхностного стока в энергетических целях зависят от абсолютных объемов стекающих вод и от скорости водных потоков, которая в свою очередь является функцией расчлененности рельефа местности. Поскольку факторы стокообразования распределены по поверхности Европы неравномерно, то и гидроэнергетические возможности неравнозначны. В целом, общий гидроэнергетический потенциал (ГЭП) Европы, учитывающий возможности технического освоения вод, составляет 460 млрд. кВт´ч/г, из которых к настоящему времени освоено лишь 31%. Наиболее крупная концентрация гидроэнергоресурсов наблюдается в горных системах, сложенных кристаллическими породами и получающих обильные осадки. В Европе выделяются четыре района с повышенной обеспеченностью гидроэнергоресурсами: горный запад Скандинавии (ГЭП превышает 200 млрд. кВт´ч/год). Альпы (130 млрд. кВт´ч/год), горы Балканского полуострова (56 млрд. кВт´ч/год) и Пиренейского полуострова (30 млрд. кВт´ч/год). В районах с горным рельефом и высокими показателями стока концентрируются до 80% общего экономического ГЭП Европы.

Многие европейские страны слабо обеспечены ресурсами ископаемого топлива, поэтому освоение энергетических возможностей рек началось уже давно.

Так, в Швейцарии гидроэнергоресурсы освоены на 91%, во Франции – на 92%, в Италии – на 86%, в Германии – на 77% и т. д. В целом в Европе в начале 80-х годов уже использовалось около 55% экономически рентабельных гидроэнергоресурсов. На многих европейских реках действуют и строятся каскады ГЭС (на Дунае, Тисе, Ваге, Дуэро, Дюранс и другие многочисленные ГЭС сооружаются в Скандинавии, Альпах, Карпатах).

Немаловажное значение имеет не только выявление абсолютного количества гидроресурсов, но и их качественных особенностей, которые определяются колебанием водоносности реки в течение года, т. е. типом водного режима. Круглогодично полноводные реки позволяют вырабатывать электроэнергию без заметных пиков или спадов в уровнях ее производства в различные сезоны. Таковы приатлантические реки Центральной Европы: Сена, Луара, Гаронна, Маас и др. На Польской низменности, на Дунайских равнинах, в Фенноскандии на реках наблюдается ледостав и зимняя межень. Для выравнивания спадов водоносности в холодный период, когда потребности в энергии возрастают, а также для сбора полых вод весной сроят водохранилища сезонного, а иногда многолетнего регулирования стока. Это существенно повышает стоимость вырабатываемой электроэнергии и снижает, таким образом, качество гидроэнергоресурсов. Особенно низким качеством обладают энергетические ресурсы рек в Финляндии и севера Швеции, которым присущ очень длительный период ледостава (до 5–7 месяцев).

О реферате:

Название:   Водные ресурсы Западной Европы и их современное состояние
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   23
Просмотрено:   70464 раз
Размер:   62 кбайт