Sunday, June 16, 2019

Реферат

Страница 4   

На горных реках юга Исландии, где период положительных температур продолжительнее, чем на Шпицбергене, паводки значительно более растянуты: к тому же в питании рек здесь помимо талых ледниковых вод существенную роль играют дождевые воды.

В районах современного оледенения Скандинавских гор и Альп ледниковое питание хотя и остается основным, но его доля в общем объеме стока, как правило, не превышает 50%. Талые воды горных снегов, а также дожди приводят к подъему воды в этих реках уже во второй половине весны. Расходы воды увеличиваются вплоть до августа – сентября, когда снижение температуры воздуха и уменьшения осадков в жидкой фазе приводят к заметному падению уровня рек, переходящему постепенно к осенне–зимней межени. Из относительно крупных рек Альп к этому типу относятся Верхний Рейн, верховье и альпийские притоки Роны, притоки По (рис. 2).

Реки снегового питания распространены в северных (бореальных) районах умеренного пояса с длительным снеговым покровом, главным образом в северных и средних районах Фенноскандии (приблизительно к северу от 60° с.ш.), а также в Карпатах, Пиренеях и среднегорном поясе Альп.

На всех реках с основным снеговым источником питания половодья приходятся на вторую половину весны, но продолжительность их различна на равнинах и в горах. На равнинных реках весеннее половодье от талых снеговых вод, как правило, проходит в более короткие сроки, чем на горных, так как на равнинах снег тает на больших территориях почти одновременно, тогда как в горах в связи с вертикальной климатической поясностью начало снеготаяния в нижнем поясе наступает на несколько недель раньше, чем в верхнем. Поэтому период поступления талых вод в реки затягивается, увеличивая сроки половодий и сглаживая пики.

Реки с преобладающим снеговым питанием наиболее характерны для Фенноскандии. В течение 3–4 месяцев на юге и 6–7 месяцев на севере реки Фенноскандии скованы льдом. В средних районах Фенноскандии, где наступление положительных температур приходится на весенние месяцы, сток рек достигает своего максимума также весной. В северных районах максимум стока приходится на лето. Во время половодий русла многих равнинных рек не в состоянии вместить всю массу талых вод, которые разливаются, заполняя многочисленные понижения поверхности и сильно повышая уровень озер. Летом запасы воды в реках пополняются за счет дождей. Дождевые воды служат почти единственным источником питания этих рек во второй половине лета и осенью, хотя в годовом стоке их роль оказывается меньшей, чем роль талых снеговых вод. Значение подземного стока в реки Фенноскандии очень невелико, что объясняется господством здесь плотных водонепроницаемых пород.

Важными естественными регуляторами стока являются многочисленные озера и болота, составляющие характерную черту гидрографической сети Фенноскандии. Они забирают у рек излишки талых вод весной и летом и возвращают их рекам осенью и зимой. Их влияние сильно сокращает амплитуду уровня рек между периодами паводков и межени.

Морфологические особенности долин рек этого типа в Фенноскандии заключаются в слабой выработанности поперечного и продольного профиля русла, в большом количестве перекатов, порогов, водопадов. В равнинных районах русла рек врезаны в поверхность настолько слабо, что многие из них текут почти вровень со своими берегами. В горных районах долины многих рек заложены по линиям глубоких тектонических трещин, для продольного профиля русел этих рек характерны значительные уклоны и резкие ступенчатые перепады, обусловливающие образование водопадов. Подобные морфологические особенности объясняются значительной плотностью пород, тектонической структурой Фенноскандии и вместе с тем молодостью речной сети, сформировавшейся в своем современном виде главным образом после плейстоценового оледенения. Примерами рек снегового питания в Фенноскандии могут служить Оулуйоки, Кемийоки, Шеллефте–Эльв, Онгерман–Эльв.

Водность и обилие водопадов (особенно в горных районах) обусловливают большое энергетическое значение рек Фенноскандии. Раньше велико было значение этих рек и для лесосплава, однако в настоящее время в транспортировке леса все больше участвует автомобильный транспорт.

Реки с основным дождевым питанием наиболее характерны для Западной Европы. Эти реки распространены почти во всей южной (суббореальной) части умеренного климатического пояса (приблизительно к югу от 60° с.ш.) и в субтропическом поясе. В указанных пределах исключение составляют реки высокогорных и частично среднегорных районов, в питании которых основное значение имеют талые воды ледников или снегов.

В отличие от охарактеризованных выше типов рек с ледниковым и снеговым питанием, рекам с дождевым питанием свойственна большая зависимость режима их стока от времени выпадения атмосферных осадков: значение термического фактора в формировании стока ограничивается главным образом величиной расхода воды на испарение.

В связи с различиями внутригодового распределения атмосферных осадков и термики реки с основным дождевым питанием по особенностям стока подразделяются на три типа, каждый из которых распространен в районах господства определенного типа климата.

О реферате:

Название:   Водные ресурсы Западной Европы и их современное состояние
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   23
Просмотрено:   70098 раз
Размер:   62 кбайт