Friday, April 19, 2019

Реферат

Страница 22   

Этот процесс особенно интенсивен там, где и в естественных условиях биологический фон характеризуется повышенной кислотностью. Это главным образом территории с хвойнолесной растительностью (таежные) или с торфяниками и болотами. Образующиеся при разложении органических остатков агрессивные фульвокислоты усиливают выщелачивание. Ситуация обостряется на цокольных равнинах, где в коренных породах или в поверхностных отложениях отсутствуют карбонаты или другие легкорастворимые соединения, служащие естественным буфером для выпадающих на поверхность кислот. Такие территории крайне уязвимы для дополнительного привноса кислот с осадками.

В настоящее время сильнейшее закисление озер наблюдается на обширных пространствах южных районов Норвегии, Швеции, Финляндии и в Дании, а также в водах Германии, Австрии, Чехии, Шотландии.

С конца 1970-х годов проводятся систематические наблюдения за уровнями кислотности поверхностных водоемов и перемещающихся загрязненных воздушных масс в масштабе всей Европы. Было установлено, что только в период с 1940 года по 1977 год рН водных масс снизился с 6.7 до 4,7; в результате из 5000 озер южной Норвегии полностью лишились рыбных популяций 1750 озер, а еще 900 – сильно пострадали от закисления. В южной и центральной Швеции гибель рыбных популяций произошла в 2500 озерах. В общей сложности это вредное воздействие коснулось в разной степени 18000 озер Норвегии и Швеции.

Исследованиями установлено, что главными виновниками столь тяжелых последствий водоемов Скандинавии являются выбросы промышленных предприятий не Норвегии и Швеции, а Великобритании и земли Северный Рейн – Вестфалия в Германии. Трансграничный перенос газообразных загрязнителей стимулировал международные усилия для борьбы с этим общеевропейским бедствием. В ходе выполнения международной программы LRTAP по контролю за загрязнением воздуха, действующей в рамках ЕЭК ООН с 1979 года (с 1989 года в ней принимают участие 20 европейских государств, а с 1994 года – 25 государств), была разработана концепция «критических нагрузок» на окружающую среду. Понятие «критическая нагрузка» определялась как « . количественный уровень оседания одного или нескольких загрязнителей, ниже которого, по современным представлениям, не обнаруживаются явные признаки вредного воздействия на особо чувствительные компоненты окружающей среды» (Heltelingh и др., 1991). По результатам исследования была составлена на территорию всей Европы карта «Уязвимости экосистем к кислотным осадкам» в масштабе 1:10000000. Наиболее уязвимы, согласно этой карте, оказываются таежные зоны Скандинавии и Финляндии, Шотландии, Галисии, высокогорий Альп и некоторых других горных систем Европы, сложенных кристаллическими породами.

Меры по снижению выбросов в атмосферу вредных соединений дали определенные положительные результаты: наблюдается некоторое снижение эмиссий S02, пыли, но объемы выбросов азотных соединений не снизились. Последние обследования начала 1990 годов свидетельствуют о продолжающемся процессе антропогенного подкисления водоемов. Из 13600 озер, обследованных на территории Норвегии, в 1991 году 2600 озер оказались стерильными, а в 3000 озер популяции рыб сильно уменьшились в численности. Общее сокращение рыбных популяций оценивается величинами от 92 до 305 тыс. особей, а в весовом выражении – от 345 до 1150 тыс. т. Столь массовая гибель живых организмов пагубно сказывается и на качестве речных и озерных вод.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМОВ ВОДЫ

XX век – период индустриального развития европейской экономики – характеризуется наиболее крупномасштабным техногенным вторжением в природные системы региона. Научное понимание многих острых проблем помогло в ряде случаев разработать исправительные технологии и даже справиться с многими негативными последствиями. Один из примеров – введение во многих европейских странах жесткого превентивного законодательства в отношении жидких стоков, выбрасываемых в водные источники. Это положило конец бесконтрольному загрязнению рек Европы. И хотя реки в европейских городах нельзя считать чистыми, но их качественное состояние за последние 10–15 лет существенно улучшилось.

Довольно успешно преодолеваются неблагоприятные естественные свойства поверхностного стока – неравномерность по времени, значительные расходы на испарение или инфильтрацию.

Одним из важнейших мероприятий по увеличению объемов воды, поступающих в водозаборную сеть, является освоение быстро проходящих по руслам рек паводковых и полых вод. Это особенно важно для районов с резко выраженной дефицитностью водозапасов. Для этих целей создаются искусственные водохранилища сезонного или многолетнего регулирования стока. К началу 1990-х годов в европейских странах выстроено 2530 водохранилищ, объемом свыше 1 млн. м3 каждое, а с учетом более мелких по объему их общее количество достигло 4000. Они аккумулируют 212 км3 воды и регулируют свыше 10% поверхностного стока (World Resources, 1993).

Водохранилища играют особенно большую роль в странах Южной Европы, где летом остро ощущается нехватка вод для водоснабжения населения и сельского хозяйства. Так, в Испании создано рекордное для Европы количество водохранилищ (около 750), вмещающих 44 км3; 9,7 км3 воды накоплено в 440 водохранилищах Италии, 11,7 км3 – в 123 водохранилищах бывшей Югославии и т. д. Крупные по масштабу гидротехнические работы проведены в Чехии и Словакии, Румынии, Франции, Великобритании, Венгрии и других странах Центральной Европы, где их основное назначение – накопление чистых вод коммунального и промышленного водоснабжения и регулирование стока местных рек, на которых наблюдаются весенние разливы вод.

О реферате:

Название:   Водные ресурсы Западной Европы и их современное состояние
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   23
Просмотрено:   69043 раз
Размер:   62 кбайт