Saturday, July 20, 2019

Реферат

Страница 10   

В 1985 кандидат ПБДД Танкреду Невис был избран президентом Бразилии; после его смерти партия участвовала в правительстве Сарнея. В 1986–1998 она была крупнейшей силой в бразильском парламенте, где активно сопротивлялась приватизации и неолиберальным реформам Коллора ди Меллу. Она пользовалась влиянием в большинстве штатов и Всеобщем профцентре трудящихся. Однако на президентских выборах успех ей не сопутствовал. В 1994 кандидат ПБДД Керсиа собрал всего 4% голосов, в 1998 и 2002 партия поддержала кандидатов ПБСД. В 1995–2003 ПБДД участвовала в правительстве президента Кардозу. Она остается одной из крупнейших политических сил страны: в 2002 получила 74 места в Палате депутатов и 19 в сенате.

Партия бразильской социал-демократии (ПБСД) – левоцентристская, откололась от ПБДД в 1988. Первая программа партии исходила из сочетания рыночных принципов и государственного регулирования. Основой экономической системы бразильские социал-демократы считали частную собственность, но одновременно они обещали развивать кооперативные формы собственности и обеспечить эффективность работы государственного сектора. ПБСД поддерживала идеи аграрной реформы, социальной справедливости, децентрализации, «демократии участия» и бесплатного образования. Она требовала создания новых рабочих мест, увеличения зарплаты, выплаты пособий по безработице, компромисса между предпринимателями и наемными работниками.

В 1994 лидер ПБСД, видный социолог Фернанду Кардозу одержал победу на президентских выборах, получив 54% голосов. В 1998 он был переизбран на этот пост. Оказавшись у власти, социал-демократы провели существенные экономические реформы, включая широкую системную приватизацию, всемерное привлечение иностранного капитала и сокращение расходов на социальные нужды. По существу, не удалось осуществить изменения в аграрной области. Успехи в деле экономической и финансовой стабилизации, снижения инфляции и увеличения экономического роста, сменились в конце 1990-х новым кризисом. В условиях широкого недовольства неолиберальной экономической политикой правительства кандидат ПБСД Жозе Серра, обещавший некоторое смягчение проводимого курса, потерпел поражение на президентских выборах 2002. Он набрал 23% голосов в первом туре и 39% во втором. В Палате депутатов ПБСД имеет 71 место, в сенате – 11.

Бразильская прогрессивная партия (БПП) – одна из ведущих правых партий Бразилии. Возникла в 1993 – 1995 в результате объединения Социально-демократической партии (бывшей партии военного режима), Христианско-демократической, Прогрессивной и Прогрессивно-республиканской партий. В сфере экономики БПП ратует за активное развитие рыночных отношений, широкое привлечение иностранного и транснационального капитала, против государственного вмешательства в хозяйственную деятельность. Партия исповедует консервативные идейные ценности, выступает за сильную президентскую власть с опорой на вооруженные силы. На президентских выборах 1994, 1998 и 2002 «прогрессисты» поддерживали кандидатов ПБСД. В Палате депутатов в 2002 БПП получила 49 мандатов, в сенате – 1 место.

Бразильская трабальистская партия (БТП) зарегистрирована в 1980. Продолжает традиции правого крыла одноименной партии президентов Варгаса и Гуларта. Новая БТП ориентировалась на сотрудничество с военным режимом и выступала за «трабальизм без коммунизма». Она выступает за привлечение иностранного капитала, устранение государственного вмешательства в экономику, ограниченную аграрную реформу и сильную президентскую власть. После неудачи кандидата БТП на президентских выборах 1989 (0,6% голосов), в 1994–2002 партия поддерживала лидеров ПБСД. В 2002 завоевала 26 депутатских и 3 сенатских места.

Бразильская социалистическая партия (БСП) основана в 1945, выступает за установление социалистического строя в Бразилии мирным путем. Восстановленная в 1985, партия социалистов добивается постепенного обобществления средств производства; частная собственность допускается лишь для удовлетворения личных потребностей людей. БСП поддерживала кандидатуру «Лулы», резко критиковала экономическую политику правительства Кардозу. В 2002 выступила на выборах самостоятельно: ее представитель Антониу Гарротинью получил 18% голосов; партия получила 22 мандата в Палате депутатов и 4 в сенате.

Социалистическая народная партия (СНП) – новое (с 1992) название Бразильской коммунистической партии, основанной в 1922. Преобразование стало результатом эволюции коммунистов, возглавляемых Роберту Фрейре, в сторону разрыва с просоветским «реальным социализмом» и ленинизмом, переориентации на «массовую демократию», многопартийность и идеологический плюрализм. К СНП примкнул ряд политических деятелей из других организаций, включая бывшего члена ПБСД, губернатора штата Сеара Сиро Гомиса.

Недовольные новой политикой приверженцы марксизма-ленинизма во главе с видным архитектором Оскаром Нимейером сохранили небольшую организацию под прежним названием «Бразильская коммунистическая партия», которая поддержала кандидатуру «Лулы».

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   39269 раз
Размер:   43 кбайт