Monday, July 22, 2019

Реферат

Страница 7   

По решению конгресса или по инициативе граждан может быть организован всенародный референдум. Для его инициирования достаточно собрать 1% подписей избирателей, представляющих минимум 5 штатов, причем не менее 0,3% в каждом из них. Такое же количество подписей необходимо для представления в парламент закона на основе законодательной народной инициативы.

Судебная система Бразилии состоит из вертикали общих и специальных судов. Высшие органы судебной власти – Федеральный верховный суд и Высший суд правосудия. Федеральный верховный суд, который осуществляет контроль над соблюдением конституции, выносит окончательное решение при выдвижении обвинений против президента, вице-президента, членов конгресса, высших должностных лиц, решает международные и межштатные конфликты, состоит из 11 человек, назначаемых президентом с согласия Сената. Высший суд правосудия выносит решения по обвинению против губернаторов и иных должностных лиц штатов, может пересмотреть решения нижестоящих судебных органов и занимается толкованием законодательства. Он назначается президентом с согласия Сената из опытных юристов. Действуют также региональные федеральные судьи. и федеральные судьи, Высший суд по трудовым вопросам, Высший избирательный суд, Высший военный трибунал, общие и специальные суды на уровне штатов, местные суды и суды присяжных для рассмотрения уголовных дел. Судебная власть пользуется административной и экономической автономией.

В рамках децентрализации управления расширены полномочия штатов и местного самоуправления. Они имеют право непосредственного сбора ряда налогов и получения 47% поступлений от сбора подоходного налога, а также налога на промышленные изделия. Исполнительную власть в штате возглавляет губернатор, который должен быть не моложе 30 лет. Губернаторы и вице-губернаторы избираются по тому же принципу, что и президент страны. В каждом субъекте федерации имеется выборная законодательная ассамблея. На местах существуют выборные мэры и представительные муниципальные органы Государственное устройство. Бразилия не смогла полностью преодолеть последствия военной диктатуры, однако постепенно страна приобретала форму парламентской демократии.

Конгресс, избранный в 1986, выполнял функцию учредительного собрания для разработки новой конституции. На референдуме 1993 избирателям предстояло сделать выбор между республикой и монархией и между президентской и парламентской системами правления. В результате было отдано предпочтение республике с президентским правлением.

Новая конституция, обнародованная в 1988, предоставила избирательные права всем гражданам по достижении 16 лет, включая неграмотных, и обеспечила прямые выборы президента и вице-президента. Оба они избирались на пятилетний срок и не подлежали переизбранию. Если кандидат в президенты не получал абсолютного большинства голосов в первом туре голосования, назначались повторные выборы одного из двух кандидатов, набравших наибольше количество голосов в первом туре.

Главой государства, правительства и верховным главнокомандующим является президент. Он обладает полномочиями издавать чрезвычайные указы, которые отменяются через 30 дней, если их не одобрит конгресс, но каждые 30 дней могут издаваться повторно.

Высший законодательный орган – Национальный конгресс – состоит из двух палат: верхней – федерального сената (81 место) и нижней – палаты депутатов (503 места). Выборы проводятся прямым и тайным голосованием. Сенаторы избираются по три человека от каждого штата и федерального округа Бразилия сроком на восемь лет, а депутаты – пропорционально численности населения сроком на четыре года.

Сельские районы, где все еще сохраняются пережитки феодальных отношений, до сих пор лучше представлены в конгрессе. Крупные землевладельцы-латифундисты и другие представители местной знати оказывают существенное влияние на ход избирательной кампании на местах.(7)

4. Федеральное правительство и местные органы управления

вернули в 1980-х – начале 1990-х годов значительную часть своих прав, утраченных во время правления хунты. Федеральное правительство имеет преимущественный доступ к основным источникам доходов.

Прямые выборы губернаторов и мэров, отмененные при военном режиме, были восстановлены в 1982. Законодательные органы штатов и муниципальные советы тоже избираются прямым голосованием сроком на четыре года. В 1997 Конгресс принял закон, разрешающий повторное избрание президента, губернаторов и мэров.

4.1 Политические партии и выборы

В период военного режима в Бразилии существовали две политические партии, образованные в 1965 – правящий Национальный союз обновления (АРЕНА) и оппозиционное Бразильское демократическое движение (БДД). В процессе демократизации в 1980-х возникли новые партии и организации. На основе АРЕНА была образована Социально-демократическая партия, которая раскололась перед выборами президента в 1985. Группировка во главе с Жозе Сарнеем поддержала кандидата от оппозиции Т.Невиса и создала новую Партию либеральный фронт (ПЛФ). БДД преобразовалось в Партию бразильского демократического движения (ПБДД), от которой в 1988 откололась Партия бразильской социал-демократии. Возобновило свою деятельность трабальистское движение, объединявшее последователей национал-реформистских президентов Варгаса и Гуларта. Появилась левая Партия трудящихся. Возникло множество новых партий

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   39278 раз
Размер:   43 кбайт