Thursday, April 25, 2019

Реферат

Страница 17   

 

На фоне уныло-постоянных сообщений о широкомасштабном воровстве российского леса и столь же устойчивом отсутствии информации об эффективных действиях со стороны российских властей, сообщения из Бразилии вселяют надежду. Оказывается, благодаря международному сотрудничеству, а также некоторой вероятности появления честных государственных руководителей, проблема хищнических лесозаготовок и воровства леса все-таки может начать решаться. Пускай пока и в солнечной Бразилии. Может быть, когда-нибудь этот процесс дойдет и до России. Однако российские средства массовой информации почему-то упорно молчат об этих событиях.

Прочность, красота и стойкость американского красного дерева привлекли к нему внимание европейских поселенцев еще в XV веке, когда они начали заселять Центральную и Южную Америку. На протяжении всего XX века эта древесина, названная «золотом тропических лесов», шла на изготовление дорогой мебели, роскошных яхт, отделку интерьеров, изготовление гробов (эти изделия в последние годы импортировались даже в Россию, где на них был неплохой спрос). Основными же импортерами красного дерева в 80-е годы XX века являлись США и Великобритания.

Несмотря на относительно небольшие размеры поставок - около 100-150 тысяч кубометров в год, благодаря его высокой стоимости, объем мирового рынка красного дерева достигал 100 млн. долларов. Значительное количество древесины использовалось также на месте. Однако движущей силой развития лесозаготовок красного дерева являлись экспортные поставки.

Под торговым названием красного дерева «махогани» продаются весьма различные древесные породы. «Настоящим махогани» считается древесина деревьев рода Swetenia, произрастающих в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря. Кроме того, под названием «африканское махогани» и «филиппинское махогани» на мировой рынок поставляются близкие по качествам к «настоящему махогани» породы красного дерева, принадлежащие к совершенно другим видам деревьев.

Наибольшую обеспокоенность природоохранных организаций вызывает ситуация с «настоящим махогани» из Центральной и Южной Америки.

В результате истощительных рубок два вида этих деревьев – Swetenia mahogani и Swetenia humilis, произрастающих на островах Карибского моря и в Центральной Америке, к 80-м годам XX века утратили свое коммерческое значение и попали в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Мировая торговля переключилась на Swetenia macrophylla, произрастающую в основном в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, а также в Боливии и Перу.

7 3 Экологические последствия заготовок красного дерева

 
 

Особенностью махогани является редкая встречаемость этих деревьев - обычно не более нескольких стволов на 1 га. Это крупные деревья, достигающие высоты 35-40 м. В результате, чтобы добраться до них, а затем вывезти огромные по диаметру бревна, лесозаготовители вынуждены прокладывать с помощью тяжелой техники большое количество волоков. На каждое заготовленное красное дерево приходятся сотни метров подъездных путей, на которых в среднем остается до трех десятков поврежденных, поваленных и брошенных стволов менее ценных пород.

Буквально через несколько недель они подсыхают, что резко повышает риск развития лесных пожаров.

Цикл восстановления махогани занимает не менее 100 лет. Требования осуществлять посадку саженцев махогани после проведения лесозаготовок, как правило, не выполняются, а когда эти работы все-таки проводятся, есть большие сомнения, что результаты этой лесовосстановительной деятельности будут успешными.

7.4 Социальные последствия заготовок красного дерева

Уже в 80-е годы XX века, когда основным поставщиком красного дерева на мировые рынки стала Бразилия, наиболее богатые этой породой леса уже были истощены приисковыми рубками. Нетронутые, наиболее богатые насаждения сохранились на землях, отведенных под индейские резервации и на особо охраняемых природных территориях.

Вторжение лесозаготовителей на земли индейцев вело к разрушению их традиционного уклада жизни. У части индейцев, прежде всего молодежи, возникали новые потребности, включая такие «достижения» цивилизации, как алкоголь, наркотики, сигареты, стремление к наживе любой ценой, хищническое использование природных ресурсов, презрение к традиционному образу жизни. Это вело к возникновению конфликтов внутри племен.

Поскольку индейцы ранее жили в изоляции, они не имели иммунитета против многих болезней, которые заносились после прихода на их земли лесозаготовителей. В результате массовых эпидемий лихорадки и малярии всего за несколько лет численность некоторых племен уменьшалась в два и более раз.

Однако наиболее разрушительные как экологические, так и социальные последствия вызывали не столько сами лесозаготовки, как вызванное ими массовое заселение территорий. Ранее практически недоступные земли индейцев после проникновения туда лесозаготовителей оказывались покрыты сетью волоков, дорог, причалов. Следом за лесопромышленниками, пришедшими за красным деревом, шли тысячи безземельных крестьян с их семьями. Они продолжали расчистку и выжигание тропических лесов, перевод их в сельскохозяйственные угодья. Если в ряде случаев индейцам удавалось вынуждать лесопромышленников оставить их в покое, то противостоять массовому незаконному заселению и полному уничтожению их среды обитания - тропических лесов, они оказались не в состоянии.

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   38438 раз
Размер:   43 кбайт