Thursday, April 25, 2019

Реферат

Страница 8   

На всеобщих выборах в Бразилии осенью 2002 победу одержали левые и левоцентристские силы. Президентом страны был избран лидер Партии трудящихся Луис Инасиу да Силва («Лула»), вице-президентом – представитель центристской Либеральной партии Жозе Аленкар.

Партия трудящихся (ПТ) – правящая в стране с 2003. Она была образована на волне рабочего и других социальных движений 1970-х. Инициативу по ее образованию выдвинул съезд профсоюзов металлургов Сан-Паулу в 1979. Помимо рабочих союзов, создание ПТ поддержали базовые христианские общины – организации, созданные сторонниками «теологии освобождения» на предприятиях и в сельской местности. Учредительный съезд ПТ прошел в сентябре 1981. В новую партию вошли представители самых разных левых течений – от социал-демократов до троцкистов.

ПТ выступает за создание в будущем общества равноправия, без эксплуататоров и эксплуатируемых, за демократический социализм, который должен отличаться как от «реального социализма», который существовал в СССР, так и от традиционной социал-демократии. Социализм для ПТ – это общество со справедливым распределением результатов труда, равенством, неограниченными возможностями для развития личности, гражданскими и социальными свободами и политическим плюрализмом. Его нельзя провозгласить декретом сверху. Формирование социализма – длительный исторический процесс, результат коллективных действий народных масс. ПТ последовательно выступала за демократизацию страны, проводила забастовки и захваты земель. На президентских выборах 1989 лидер партии Луис Инасиу да Силва («Лула») выступил в блоке с Социалистической партией и маоистской Коммунистической партией Бразилии, получил 17% голосов, вышел во второй тур и собрал около 47% голосов. ПТ возглавила оппозицию против правого правительства президента Ф.Коллора (1990–1992). Съезд партии в 1990 выступил за ликвидацию системы угнетения и постепенный переход к социализму, за мобилизацию профсоюзов и народных масс на борьбу с экономической политикой Коллора, за разработку альтернативной программы развития экономики.

На президентских выборах 1994 «Лула», поддержанный ПТ и ее союзниками, собрал 27% голосов, проиграв кандидату Партии бразильской социал-демократии (ПБСД) Фернанду Кардозу. Та же картина наблюдалась в 1998.Несмотря на то, что к коалиции «Лулы» присоединились Демократическая трабальистская партия и Бразильская коммунистическая партия, он смог собрать лишь 32%, а Кардозу был переизбран на второй срок. ПТ резко критиковала экономическую политику правительства ПБСД, требуя предоставления земли безземельным и малоземельным крестьянам, сохранения рабочих мест, защиты прав и завоеваний трудящихся, ликвидации бедности и расширения участия масс в политике.

Однако во второй половине 1990-х соотношение сил в партии склонилось в пользу умеренного крыла, ориентирующегося на социал-демократические представления. Это проявилось на съездах 1997 и 1999. Тенденция большинства, возглавленная председателем ПТ Жозе Дирсеу и близкая к «Луле», собрала на выборах в руководство партии в 2001 около 53% голосов, в то время как два левых течения, которые включали преимущественно левых социалистов и троцкистов, получили поддержку 31% членов ПТ. На съезде партии в декабре 2001 за большинством пошло до 80% делегатов.

Изменение в расстановке сил повлияло на смягчение политических позиций ПТ. Лидеры партии рассматривали правление Кардозу как проявление «меньшего зла» по сравнению с правыми и готовы были поддержать ее по отдельным направлениям. С одной стороны, они настаивали на социальной защите населения, заявляли о неприемлемости неолиберализма, требовали усиления государственного сектора экономики, защиты национального производства, проведения переговоров по внешней задолженности, прекращения приватизации телекоммуникаций, нефтедобычи, создания рабочих мест и сокращения рабочего дня. В то же самое время они не стремились к радикальному разрыву с существующей системой, а на уровне штатов подчас осуществляли сотрудничество с ПБСД и другими центристскими партиями. Левая оппозиция критиковала эту позицию и добивалась ориентации на массовые действия рабочих и безземельных крестьян, требовала ликвидации капиталистического контроля над экономикой. Ей удалось придти к власти в штате Риу-Гранди-ду-Сул, в столице которого, Порту-Алегри, она провела политический эксперимент по привлечению населения и гражданских инициативных групп к составлению местного бюджета («демократия участия»).

Перед выборами 2002 ПТ вступила в союз не только с левыми и левоцентристскими силами, но и с Либеральной партией. Избирательная программа «Лулы» не предусматривала отмены проведенной приватизации экономики. Кандидат ПТ стремился не раздражать предпринимательские круги и не ссориться с Международным валютным фондом. «Лула» обещал осуществить фундаментальные преобразования, но гарантировал выплату внешнего долга и соблюдение основных требований международных финансовых институтов.

На сей раз «Лула» выиграл президентские выборы, получив более 46% в первом и свыше 61% голосов во втором туре. ПТ стала также крупнейшей партией в Палате депутатов, завоевав в ней 91 из 513 мандатов. В сенате она имеет 14 из 81 места.

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   38431 раз
Размер:   43 кбайт