Thursday, June 20, 2019

Реферат

Страница 20   

7.7 Политика в области водных ресурсов

Реформа методов контроля за окружающей средой в Бразилии получит ускорение, прежде всего, в области контроля водных ресурсов, которая в настоящее время претерпевает значительные изменения. Концепция контроля через водные бассейны предусматривает создание организационной структуры и политической организации (вокруг комитетов по делам бассейнов), весьма напоминающих модель управления будущим устойчивым обществом.

Административная децентрализация, биорегиональное развитие, широкое и взвешенное представительство в принятии решений, оценка использования природных ресурсов в денежном отношении: эти и другие меры превратят первые опыты контроля через водные бассейны в центры формирования новых концепций контроля за окружающей средой страны. Президент Фернанду Энрики Кардозу, уделяющий большое внимание этой верно выбранной модели контроля, мобилизовал правительство на принятие в Конгрессе так называемого Закона о водах, т. е. новой национальной политики в области водных ресурсов, которая уже действует и располагает всеми необходимыми инструментами для внедрения системы контроля через водные бассейны. Закон о водах - это назревший юридический документ, демократически разработанный законодательной властью, который способствует продвижению вперед в сферах организации, планирования и контроля водных ресурсов на уровне штатов и даже на муниципальном уровне.

Приоритетный характер, который в глазах президента приобретают вопросы контроля над водными ресурсами, вытекает из его понимания двух решающих факторов. Это глобальная тенденция к уменьшению запасов воды вследствие ее бесконтрольного использования, а также те сравнительные преимущества, которыми Бразидия может воспользоваться в этой области, если сможет создать надлежащу модель контроля над водными ресурсами. Для Бразилии тот факт, что страна располагает 8% питьевой воды всего мира, может иметь или не иметь свои преимущества. Это зависит от самой страны. Контроль над водными ресурсами требует выработки схем децентрализации и демократического участия. Основным шагом правительства в направлении новых схем было решение покончить с традиционной практикой ведомственности в управлении водными ресурсами. Отныне воды страны не существуют параллельно в нескольких измерениях как материал для производства энергии, ирригации, оздоровления окружающей среды, навигации и т. д. Отныне контроль за их многообразным использованием ведется из одного центра, подчиненного М.О.С. В свете Закона о водах М.О.С. выступило с инициативой создать Гражданское движение в защиту вод, состоящее из местных Гражданских Информационных центров в защиту вод. Речь идет о проекте, способном привлечь широкие массы и призванный создать условия для возникновения бассейновых комитетов со структурой, которая позволит им превратиться в настоящие парламенты по вопросам водопользования, как это происходит в других странах. Одновременно с организационным усилением инструментов контроля за водными ресурсами правительство определило еще одну линию действий специально для Северо-востока страны: расширение предложения в связи с тем, что уровень водопотребления снизился до величин, которые препятствуют развитию этого региона. Высоко оценивая административный здравый смысл, правительство распорядилось о завершении ряда незаконченных структурообразующих строительных объектов, т. е. таких, которые способны увеличить предложение в области водопользования и, таким образом, перестроит экономическую и социальную базу региона. Создание программы "Про-Аква", финансируемой Мировым банком, и включение этих строительных работ в список приоритетов программы "Бразилия в действии" позволили быстро добиться результатов при сравнительно низких затратах. (8)

Например, в штате Риу-Гранди-ду-Норти водоотводы Кабужи, Траири и канал Паташо уже сейчас служат примером так называемого гидро-сельскохозяйственного использования земель взамен прежней концепции простого водонакопления. Два из указанных сооружения питаются водами водохранилища Арманду Рибэйру Гонсалвиш (2 миллиарда кубических метров), которые используются как для нужд населения, так и для ирригации. Также в штате Параиба вода, накопившаяся за более, чем пятьдесят лет, но не используемая с определенной целью (комплекс Куремас Маи Д'Агуа), позволит оросить около 10 тысяч гектаров, что изменит экономический облик всего региона. 10

Следует еще упомянуть о водохранилище Каштаньяу, в штате Сеара, самое большое гидротехническое сооружение в Бразилии, объем которого в 2,5 раза превышает количество воды в бухте Гуанабары (6 миллиардов кубических метров), сооруженном в самом центре засушливой зоны. В штате Пиауи, где построено наибольшее количество гидротехнических сооружений, предложение пресной воды особенно возрастет в сравнительных величинах. В штате Пернамбуку Западный водовод протяженностью 710 км свяжет реку Сан-Франсишку со штатом Пиауи (в районе Падри Маркуш). Также плотина Жуказинью, построенная в степной зоне, покроет потребности территории, где использование значительного экономического потенциала сдерживается нехваткой воды.

О реферате:

Название:   Перспективы устойчивого развития Бразилии
Тип:   реферат
Страниц:   22
Просмотрено:   38994 раз
Размер:   43 кбайт