Thursday, April 25, 2019

Реферат

Страница 3   

Восточно-Европейская платформа ограничена на востоке Уральскими складчатыми сооружениями, на юге — молодой Скифской плитой, примыкающей к складчатым сооружениям Кавказа, на севере продолжается под водами Баренцева моря, а на западе простирается далеко за границы России. В ее пределах имеются два щита, один из которых — Балтийский — заходит на территорию Кольского полуострова и Карелии, второй — Украинский — полностью находится в пределах Украины. Остальное пространство платформы занимает Русская плита. Неглубокое залегание фундамента характерно для Воронеж­ской антеклизы (первые сотни метров) и некоторых положитель­ных структур Волго-Уральского свода. В синеклизах (Московская, Печорская, Балтийская) фундамент опущен на 2—4 км. Наиболь­шая глубина залегания фундамента характерна для Прикаспийской синеклизы (15—20 км).

Сибирская платформа полностью располагается в пределах России и в своих границах почти соответствует Среднесибир­скому плоскогорью'. По своему строению она во многом сходна с Восточно-Европейской. Ее архейско-протерозойский фунда­мент также образует обширный щит (Алданский) на окраине платформы и значительно меньший (Анабарский), со всех сто­рон окруженный осадочным чехлом. Остальная часть платфор­мы представлена Лено-Енисейской плитой с осадочным чехлом, достигающим максимальной мощности (8—12 км) в наиболее глубоко опущенных впадинах обширных Тунгусской и Вилюйской синеклиз. Примерно одинакова в пределах обеих платформ и средняя мощность земной коры (35—45 км).

Существенное отличие состоит в том, что в пределах Сибирской платформы в пермо-триасе проявился платформенный трапповый магматизм. Образования трапповой формации, представленные мощными лавовыми покровами, пластовыми и секущими интрузиями, слагают верхнюю часть разреза огромной Тунгусской синеклизы и смежных с ней территорий.

В истории Земли были эпохи складчатости, когда процессы складкообразования протекали особенно энергично и заканчивались возникновением крупных складчатых областей на месте геосинклиналей: байкальская, каледонская (салаирская и собственно каледонская), герцинская (варисская), мезозойская (киммерийская и ларамийская), кайнозойская (альпийская и тихоокеанская).

Байкальская складчатость произошла в позднем протерозое — нижнем кембрии. Созданные ею структуры частично вошли в состав фундамента платформ, консолидировав более древние блоки, а также примыкают к окраинам древних платформ. Они оконтуривают с севера, запада и юга Сибирскую платформу (Таймыро-Североземельская, Байкало-Витимская и Енисейско-Восточно-Саянская области

В фанерозое наряду с древними платформами и примыкающими к ним метаплатформенными областями существуют так называемые подвижные пояса, три из которых заходят на территорию СНГ: Урало-Монгольский, Тихоокеанский и Средиземноморский.

Палеозойский Урало-Монгольский пояс расположен между древними Восточно-Европейской и Сибирской платформами и образует южное обрамление последней. Прогибания в пределах этого пояса начались еще в позднем протерозое, а в нижнем палеозое здесь проявилась каледонская складчатость. Основные фазы складчатости приходятся на конец кембрия — начало ордовика (салаирская), средний — верхний ордовик, конец силу­ра — начало девона. В результате каледонской складчатости были созданы горные сооружения в Западном Саяне, Кузнецком Алатау, Салаире, в восточных районах Алтая, в Туве, на значительной части Забайкалья, в южных районах Западной Сибири, примыкающих в западной части Казахского мелкосопочника, где также завершающей была каледонская складчатость. На всех этих территориях нижнепалеозойские отложения интенсивно смяты в складки и метаморфизованы. Сквозь их покров нередко проглядывает докембрийский цоколь.

В верхнем палеозое (позднем девоне — раннем карбоне и позднем карбоне — перми) проявилась герцинская (варисская) складчатость. Она являлась завершающей на огромном пространстве Западной Сибири, консолидировав существовавшие здесь ранее блоки, в Уральско-Новоземельской области, в западных районах Алтая, в Томь-Колыванской зоне. Проявилась она также в Монголо-Охотской зоне.

Так к концу палеозоя в пределах Урало-Монгольского подвижного пояса сформировалась внутриконтинентальная зона складчатости, спаявшая две древние платформы в единую крупную структуру, жесткий блок, ставший ядром Евразиатской литосферной плиты. Произошло также приращение площади платформ за счет возникновения складчатых сооружений по их южным окраинам.

В дальнейшем (в мезозое) в пределах Урало-Монгольского пояса сформировались молодые эпипалеозойские плиты (квазикратоны),в том числе Западно-Сибирская, почти полностью расположенная на территории России. Они приурочены к областям, испытавшим в мезо-кайнозое общее погружение.

Обычно плиты формируются над теми областями подвижных поясов, в структурном плане которых значительную роль играют блоки древней консолидации — срединные массивы. Чехол молодых платформ сложен осадочными толщами мезо-кайнозойского возраста. Мощность чехла колеблется от нескольких сот метров — километра в окраинных частях до 8— 12 км в наиболее глубоко опущенной северной части Западно-Сибирской плиты.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   101865 раз
Размер:   90 кбайт