Wednesday, October 23, 2019

Реферат

Страница 48   

Восточнее Ставрополя – темно- и светлокаштановые почвы. В дельте Терека – лугово-каштановые, на засоленных грунтах – солонцеватые светлокаштановые почвы.

Бурые полупустынные почвы развиты в междуречье Терека-Кумы.На северном склоне Б.Кавказа обнаруживаетсязональность почв. В западной и центральной части северного склона до высоты 800 – 1300м – горные черноземы, на востоке они распространены на высоте 400 – 500м и до 1000 – 1200м. На востоке в низкогорной зоне сформировались горные каштановые почвы. В них меньше гумуса (3-5%), много солей. Следующий почвенный пояс – горно-лесные почвы. Среди них:

а) серые горно-лесные (западная, центральная часть) высота 300-400 м до 1100-1400 м.

б) бурые горно-лесные почвы распространены на высоте 300-400 м − 1800-2000 м, а в менее увлажненных местах высота 700-900 − 2000-2400 м.

На высотах от 2-2,4 тыс м до 3-3,5 тыс м представлены горно-луговые почвы. Содержание гумуса 18-20% в зоне субальпийских лугов, 10-12% - альпийских. Пятнами встречаются горно-торфянистые почвы. В Дагестане на таких высотах - горно-лугово-степные.

В Колхидской низменности представлены перегнойно-торфяно-болотные почвы низинных и переходных болот, аллювиальные подзолисто-глеевые и субтропические подзолистые, а на приподнятых окраинах – желтоземы и красноземы. Последние являются почвами, латеритного типа, формирующимися во влажных субтропиках. Они обогащены глиноземом (окислами Аl) и окислами железа, поэтому имеют яркий красный или желтоватый цвета.

На Ленкоранской низменности почвы аллювиальные, иловато-болотные и субтропические желтоземно-подзолистые. Последние на низких предгорьях Талыша сменяются типичными желтоземами, а выше – бурыми лесными.

В сухих субтропиках очень широко распространены коричневые и горные коричневые почвы. Они тяготеют к нижним частям горных склонов и характеризуются слабо выраженным, оглиненным гумусовым горизонтом. На Кура-Араксинской низменности и Апшеронском полуострове распространены сероземы и луговые сероземы со щелочной реакцией среды, малогумусные. На высоких плато Закавказского нагорья – горно-черноземные и горно-каштановые почвы. На южном склоне Б.К. – четкая вертикальная зональность почв с преобладанием бурых лесных.

Растительность Кавказа отличается своей древностью и разнообразием видов

( их здесь 6 тыс., на Европейской части СССР – 3, 5 тыс.). Наиболее разнообразные сообщества с обилием реликтов сохранились во влажных субтропиках. При этом колхидские и гирканские (талышские) фитоценозы различаются между собой.

Реликтовые колхидские леса растут на низких предгорных склонах (до 500-600 м), окаймляющих с севера и юга Колхидскую низменность. Основу колхидского леса составляют широколиственные листопадные деревья: каштан, дуб грузинский ,бук, граб, ольха. Их хвойных редко встречаются тис, еще реже сосна (Пицунда). В подлеске – вечнозеленые кустарники – понтийский рододендрон, самшит, лавровишня, лавр, падуб. Много лиан – плющ, сассапариль, ломонос, виноград. Из реликтов неогенового периода – дзелква, лапина.

Вечнозеленые элементы из колхидских реликтовых лесов распространились по Колхидской низменности и проникли высоко в горы, даже зачастую за линию леса. Так, на низменности весьма характерны коренные ольховые леса, в которых к ольхе примешиваются граб, дуб, лапина, берест, ясень, клен. В подлеске наряду с листопадными кустарниками – падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Много хмеля, плюща. Колхидский лес вверх по склонам переходит в горный широколиственный лес из дуба, граба, а затем образует чистые буковые насаждения в которых обилен понтийский рододендрон. Еще выше распространены буково-пихтовые и буково-еловые леса, сменяющиеся чистыми хвойными (еловыми и елово-пихтовыми насаждениями). Во всех этих лесах встречаются вечнозеленые кустарники – падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Последний распространен в высокогорной зоне, где произрастает среди высокотравных субальпийских лугов.

Талышские реликтовые леса также распространены до высоты 500-600 м на восточных склонах гор. Их основу составляет каштанолистный дуб и железное дерево, прозванное так из-за очень твердой древесины. Примешиваются дзелква, граб, дикая хурма, грецкий орех. В нижнем поясе гор растет лапина, ольха, шелковая акация. В не очень густом подлеске – боярышник, мушмула, иглица, даная (вечнозеленые). В целом это более ксерофитная растительность по сравнению с колхидским типом. Лианы – сассапариль, ежевика, плющ. В среднегорном поясе распространены леса из бука, граба, дуба грузинского, клена величественного с малым количеством реликтов.

Реликтовые леса сохранились небольшими массивами, они сильно истреблены человеком для освоения плодородных почв под субтропические с/х культуры (чай, цитрусовые). Более широко сохранились горные широколиственные леса, представленные повсеместно, за исключением восточной части северного склона Б.Кавказа, восточной части М.Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья. Пояс хвойных лесов (еловых и елово-пихтовых) развит в западной части Б.Кавказа по обоим склонам, северо-западным склонам гор М.Кавказа выше линии широколиственных лесов. На северном склоне Б,Кавказа в его восточной части (вост. Казбека) они заменяются сосновыми и сосново-березовыми лесами, чему способствуют климатические условия и горные породы (песчаники, известняки). На северных и северо-восточных склонах М.Кавказа ниже лесов имеется пояс аридного редколесья или листопадных ксерофитных кустарников типа шибляка. Это сообщество развивается в условиях небольшого количества осадков на горно-коричневых или серо-коричневых почвах. Оно состоит из таких растений, как держидерево, грабинник, палласова крушина, кизил, барбарис, пушистый дуб. Особенностью шибляка является то обстоятельство, что эти кустарники сбрасывают листву в засушливый летний период, у многих – колючки.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   106487 раз
Размер:   90 кбайт