Wednesday, October 23, 2019

Реферат

Страница 4   

Тихоокеанский подвижный пояс занимает окраинное положение между древней Сибирской платформой и океанической литосферной плитой Тихого океана (см. рис. 5). К нему относятся складчатые сооружения Северо-Востока и Дальнего Востока.

Одни участки этого пояса завершили период геосинклинального развития еще в докембрии или палеозое и образуют срединные массивы, наиболее крупными из которых являются Колымский и Буреинский (своеобразные «микроплатформы», имеющие щит и плиту); другие испытали складчатость в мезозое, третьи — в кайнозойское время.

Верхоянско-Чукотская складчатая область создана киммерийской складчатостью (позднекиммерийской, или колымской, конец юры — середина мела) и ларамийская (конец мела — начало палеогена), завершившаяся формированием складчатых сооружений в Сихотэ-Алине. Ларамийской складчатостью создана и Корякская область.

Горные сооружения Сахалина и Камчатки возникли в результате тихоокеанской складчатости, проявившейся в олигоцене и в основном в неоген-четвертичное время, т. е. находятся на орогенном этапе развития. Это — наиболее молодые складчатые и вулканические горы России. Курильские острова еще не завершили геосинклинального развития; это современные островные дуги с расположенным рядом с глубоководным желобом, четко фиксирующие зону субдукции Тихоокеанской литосферной плиты. Обширные площади здесь занимает океаническая земная кора. Собственно для островных дуг характерна ранняя стадия формирования материковой земной коры.

О продолжающейся тектонической активности, особенно по восточной окраине этого пояса, свидетельствует интенсивная вулканическая деятельность, большая амплитуда четвертичных поднятий и высокая сейсмичность региона.

Средиземноморский подвижный пояс протянулся вдоль юго-западной окраины Евразиатской плиты. Как и Урало-Монгольский пояс, в период своего геосинклинального развития он занимал межплатформенное положение, а в постгеосинклинальный — внутриконтинентальное и частично межконтинентальное положение. Он сформировался при сближении Евразиатской плиты с Африкано-Аравийской и Индо-Австралийской плитами. К границам СНГ он приближается районе Большого Кавказа и Памира.

Внешняя зона этого пояса представлена Скифской и Туранской плитой, складчатое основание которой создано герцинской складчатостью и в краевых прогибах опущено на 6—8 км (максимум до 12 км), а внутренняя — складчатой областью Кавказа. Большой Кавказ относится к внешним антиклинориям альпийско-гималайской складчатой области. Под ним находится «гранитный корень» гор с мощностью земной коры до 60 км (М.Н. Смирнова, 1984). В пределах пояса происходили и раннекиммерийская, и ларамийская складчатости, но завершающей была кайнозойская складчатость в плиоцене.

Хотя формирование складчатого пояса здесь завершено, однако территория еще сохраняет значительную подвижность. Наличие высоких хребтов и Закавказских межгорных впадин, землетрясения, случаи вулканизма в недавнем прошлом свидетельствуют о продолжающемся орогенном развитии. Материковая кора формируется в течение длительного геологического времени и, вероятно, ее формирование еще не закончено.

Связь полезных ископаемых с геологическим строением и тектоникой. Полезные ископаемые обнаруживают еще более тесную, чем рельеф, связь с историей геологического развития территории. Рудные полезные ископаемые образовались из магмы, проникшей в земную кору, в результате ее дифференциации. Магматическая деятельность наиболее активно проявляется в геосинклиналях на завершающей стадии их развития, поэтому рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям.

Гранитная магма в разных областях является геохимически неоднородной, поэтому в одних случаях с этим магматизмом связано полиметаллическое оруднение (свинцово-цинковые руды), золото, серебро, в других — редкометальное (вольфрамово-молибденовые, оловянные, вольфрамовые руды и др.). Ртутно-рудные пояса связаны с глубинными разломами.

Наиболее богаты разнообразными полезными ископаемыми складчатые области Урало-Монгольского подвижного пояса, особенно выделяется Урал. Для металлогении Тихоокеанского пояса характерно преобладание олова, вольфрама и золота. На Кавказе, входящем в Средиземноморский пояс, встречаются месторождения медно-цинковых и вольфрамо-молибденовых руд.

В пределах платформ рудные ископаемые приурочены к складчатому основанию, которое на большей их части погребено под мощным осадочным чехлом. Лишь на щитах и массивах, а также в пределах некоторых антеклиз добывают железные руды и золото, связанные с архейско-протерозойскими и байкальскими складчатыми структурами (Алданский щит, Енисейский массив, Воронежская антеклиза, Балтийский щит).

Основные полезные ископаемые платформ связаны с их осадочным чехлом. Прежде всего, это — горючие ископаемые. На дне морей, озер и в болотах накапливались органические остатки, превратившиеся в дальнейшем в обширные нефтяные и газовые месторождения, залежи каменного и бурого угля, горючие сланцы. На всех платформах есть эти месторождения, но Сибирская платформа выделяется прежде всего запасами угля, а молодая Западно-Сибирская плита — нефтью и газом. Каменные и калийные соли, фосфориты, бокситы, бобовые железные руды и медистые песчаники также связаны с осадочным чехлом.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   106489 раз
Размер:   90 кбайт