Thursday, July 18, 2019

Реферат

Страница 8   

Еще сильнее переработан рельеф в области максимального (днепровского, в Сибири самаровского) оледенения. Древняя ледниковая морфоскульптура подверглась здесь столь длительной переработке преимущественно эрозионными процессами, что поверхность почти повсеместно приобрела характер моренно-эрозионных и эрозионных равнин.

В развитии рельефа областей древних оледенений важную роль сыграли талые ледниковые воды и приледниковые водоемы, их эрозионно-аккумулятивная и абразионная деятельность. Там, где ледник в процессе своего движения на юг достигал обширных понижений, обеспечивающих отток талых вод от его тела, у края ледника формировались обширные зандровые (флювиогляциальные) равнины. Там, где сток был затруднен, возникали приледниковые водоемы или обходные ложбины стока талых вод, которые постепенно соединялись в крупные эрозионные понижения, наследующие погребенные речные долины.

Суровые климатические условия перигляциальных районов благоприятствовали развитию эоловых процессов. В результате эоловой переработки песчаного материала зандровых равнин на них сформировались параболические дюны, продольные и поперечные гряды.

Для гор, подвергавшихся оледенению, характерны резкие формы так называемого альпийского рельефа. Гребни гор зубчатые, вершины пикообразные, склоны осложнены древнеледниковыми цирками и карами, на днищах которых нередко встречаются озера. Расположение каров указывает на положение снеговой границы в горах в период оледенения. Крупные долинные ледники спускались ниже этой границы, формируя 11-образные троговые долины. Такой тип рельефа образуется при горно-долинном оледенении. В горах, где имеется современное оледенение, его формирование продолжается.

Криогенная морфоскульптура. В ледниковые эпохи на обширных площадях, лишенных ледяного покрова, происходило, как уже отмечалось, глубокое промерзание грунтов и формирование многолетней мерзлоты и связанное с ней образование криогенной морфоскульптуры. Ныне криогенная морфоскульптура распространена там, где современные климатические условия способствуют сохранению мерзлоты, а в северных районах Сибири и ее образованию.

На равнинах с мерзлотой связано распространение термокарстовых котловин и бугров пучения. Термокарстовые котловины — округлые правильные формы, возникающие при таянии подземного льда. В диаметре они имеют от нескольких десятков метров до 1—2 км; иногда сливаются в цепочку котловин. Положительными формами криогенного рельефа являются однолетние бугры пучения и многолетние бугры — булгунняхи (гидролакколиты), достигающие 30—40 м высоты и 100—150 м в диаметре. Все эти формы образуются на участках с достаточно мощным чехлом рыхлых отложений и значительной льдистостью грунта. Особенно характерны они для Центральной Якутии, Колымской и Яно-Индигирской низменностей, для Северо-Сибирской низменности и северных районов Западной Сибири. В районах с маломощным чехлом рыхлых отложений (многочисленные плато Средней Сибири) наиболее обычны солифлюкционные процессы и создаваемые ими солифлюкционные террасы. В тундрах распространены полигональные образования (пятна-медальоны, каменные многоугольники) и термокарстовые западины. В горах в результате криогенного рельефообразования фор-мируются гольцовые поверхности, имеющие сглаженные очертания и покрытые полигональными грунтами. Для них характерны курумы — россыпи каменных обломков, пла-щеобразно покрывающие вершины и пологие склоны (каменные моря). При увеличении наклона поверхности обломочный материал под действием силы тяжести начинает медленно двигаться вниз, обследуя каменные реки. Характерны для гольцов нагорные террасы, ступенями спускающиеся по склонам гор. Ширина площадок террас от нескольких метров до 1—2 км, вы­сота уступов от 1—2 до 10—20 м.

Гольцовый рельеф распространен выше границы леса во всех лишенных современного оледенения горных районах Сибири и Дальнего Востока, а также на Северном, Приполярном и Полярном Урале.

Флювиальная морфоскульптура. Огромные площади нашей страны охвачены флювиальной морфоскульптурой. Водные потоки различных размеров являлись главным фактором экзогенного рельефообразования почти на половине территории России. Однако деятельность их в разных районах различна, как различно и сочетание с другими процессами рельефообразования.

Речные долины — наиболее крупные формы флювиальной морфоскульптуры — распространены по всей территории России. Многие из них существовали уже к началу плейстоцена. Овражно-балочный рельеф наиболее типичен для внеледниковых областей, особенно для возвышенностей южной части страны. Однако эрозионными процессами и соответственно флювиальной морфоскульптурой охвачены и районы распространения древнеледниковой морфоскульптуры. Особенно широко флювиальные морфоскульптуры представлены в горах. На интенсивность развития флювиальных процессов в течение четвертичного времени оказали влияние, кроме различных изменений климата и связанных с ними оледенений, также новейшие движения (во время и в местах поднятий они усиливались) и колебания уровня морей — основных базисов эрозии.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   104488 раз
Размер:   90 кбайт