Wednesday, November 13, 2019

Реферат

Страница 43   

Район распространения современного оледенения — это наиболее высокая часть Урала с широким развитием древних лед­никовых каров и цирков, с наличием троговых долин и пикообразных вершин. Относительные высоты достигают 800— 1000 м. Альпийский тип рельефа наиболее характерен для хребтов, лежащих к западу от водораздельного, но кары и цирки расположены, в основном, на восточных склонах этих хребтов.

Реки Урала принадлежат к бассейнам Печоры, Волги, Урала и Оби, т. е. соответственно Баренцева, Каспийского и Карского морей. Величина речного стока на Урале значительно больше, чем на прилегающих Русской и Западно-Сибирской равнинах. Горный рельеф, увеличение осадков, снижение температуры в горах благоприятствуют увеличению стока, поэтому большинство рек и речек Урала рождаются в горах и стекают по их склонам к западу и востоку, на равнины Предуралья и Зауралья. На севере горы являются водоразделом между речными системами Печоры и Оби, южнее — между бассейнами Тобола, принадлежащего также к системе Оби и Камы — крупнейшего притока Волги. Крайний юг территории относится к бассейну реки Урал, а водораздел смещается на равнины Зауралья.

Почвы, растительность и животный мир

Разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира Урала предопределено большой меридиональной про­тяженностью страны и относительно малыми высотами гор. Основной закономерностью в размещении почв и биокомпонентов является широтная зональность. В горах она осложнена высотной поясностью, а зональные границы смещены к югу. В результате барьерного влияния гор в Предуралье границы природных зон проходят южнее, чем в Зауралье, а в их структуре наблюдаются определенные различия.

Горные почвы всех типов, встречающихся на Урале, обладают некоторыми общими чертами. Они имеют укороченный профиль и насыщены обломочным материалом. Наиболее рас­пространены и разнообразны здесь горные лесные почвы: подзолистые, буро-таежные, кислые неоподзоленные, серые лесные и дерново-карбонатные. На Южном Урале встречаются горные черноземы. На севере и в верхних частях гор распространены горно-тундровые почвы и горные подбуры. Почвенный покров гор прерывается скалистыми обнажениями, а местами и каменистыми россыпями.

Растительный покров Урала достаточно однообразен. В его формировании принимает участие около 1600 видов растений.

На крайнем севере от предгорных равнин до горных вершин распространены тундры. Равнинные тундры на склонах сменяются горными. Близ полярного круга тундры превраща­ются в высотный пояс, занимающий склоны и вершины гор, а к их подножиям подходят редкостойные леса, которые уже в южной части Полярного Урала сменяются сомкнутыми и поднима­ются по склонам гор до 200—300 м.

Леса являются самым распространенным типом растительности. Они сплошной полосой тянутся по горным склонам Урала от полярного круга до субширотного отрезка реки Сак-мара (южнее 52° с.ш.), а по предгорьям до Уфимского плато и района Екатеринбурга. Леса Урала разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные. Преобладают хвойные леса из ели сибирской и сосны обыкновенной. В состав темнохвойных лесов, наиболее характерных для Предуралья и западных склонов гор, входят пихта сибирская и кедр. Наиболее широко распространены пихтово-еловые леса. Для восточных склонов Урала более типичны сосновые леса. На их долю приходится около трети всех хвойных лесов. Лиственни­ца Сукачева встречается в северных районах, а по восточным склонам гор доходит до южных районов Урала, но чистых лиственничных лесов на Урале практически нет.

В южной части тайги Предуралья (южнее 58° с.ш.) в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных по­род: липы, клена остролистного, ильма, вяза. К югу их роль возрастает, однако они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя. Настоящие хвойно-широколиственные и ши­роколиственные леса распространены лишь на западных склонах гор Южного Урала, причем они не занимают днищ межгорных котловин с их температурными инверсиями. Широко известны липовые леса Башкирии. Здесь же распро­странены дубовые леса. Однако широколиственные леса за­нимают на Урале не более 4—5% лесопокрытой площади. На восточном склоне этих лесов нет. Из широколиственных по­род одна липа заходит за Урал.

Значительно шире представлены на Урале мелколиственные березовые и березово-осиновые леса. Они распространены по всему Уралу, но особенно много их на Южном и Среднем. Есть коренные березовые леса, но особенно много вторичных, возникших на месте вырубленных хвойных лесов.

Верхняя граница леса на Северном Урале проходит на высоте 500—800 м, вершины Среднего Урала практически не выхо­дят за пределы лесного пояса (800—900 м), а на Южном Урале граница леса поднимается до 1200 м. Выше ее находится неширокий подгольцовый пояс, основу растительности которого образуют низкорослые редкостойные лесочки в сочетании с лугами. Он сменяется горными тундрами, а на севере — и холодными гольцовыми пустынями.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   106873 раз
Размер:   90 кбайт