Saturday, August 24, 2019

Реферат

Страница 45   

Кавказ – страна редких природных контрастов. На небольшом расстоянии сменяют друг друга голые скалы, вечные снега и ледники, дремучие хвойные и широколиственные леса, открытые степные и полупустынные пространства, пышные субтропические леса. В рельефе чередуются мощные высокогорные системы, участки с холмистым рельефом, низменности и плоскогорья. Климат изменяется от резко континентального до влажного субтропического.

Природа Кавказа глубоко своеобразна, для нее характерно много эндемичных форм растений и животных. Вместе с тем она имеет много общих черт с растительным и животным миром соседних платформенных и горных территорий – Русской Равнины, Средиземноморья, Понтийских нагорий, гор Эльбурса и даже пустынь Средней Азии. В целом природа Кавказа ближе к природе Азии, в частности Передней Азии, чем Европы.

Орографические области.

Разнообразие рельефа позволяет выделить в пределах Кавказа несколько орографических областей. Северную его часть образует Предкавказье (от Кумо-Манычской впадины до подножия Б. Каказа). Здесь выделяется Кубано-Приазовская низменность, горы Минераловодской группы (до 1400 м.), - в центре, Терско- Кумская низменность на востоке.

Наиболее характерная орографическая область – Большой Кавказ, мощная складчатая система (4-5 тыс. м), которая делится на осевую часть, Водораздельный, Боковой хребет, Северный и Южный склоны. К югу протягивается полоса межгорных низменностей – Колхидская и Куро-Араксинская, разделенные низким Сурамским хребтом. Далее на юг протягивается область Закавказского нагорья, с севера и северо-востока обрамленная цепями хребтов Малого Кавказа. На юго-востоке Закавказья протягиваются Талышские горы с примыкающей к ним Ленкоранской низменностью. Внутренние области Закавказского нагорья называют Джавахетско-Армянским нагорьем, представляющим часть обширных нагорий Передней Азии.

История геологического развития и формирования ландшафтов.

В тектоническом развитии Кавказа выделяют 3 этапа: догерцинский, герцинский и альпийский. В догерцинский этап (рифей – нижний палеозой) на Кавказе господствовал геосинклинальный режим. В докембрии территория подвергалась складкообразованию, которое еще раз повторилось в каледонскую складчатость. С последней связаны многочисленные интрузии, способствовавшие оруденению Большого Кавказа. Неплохо изучена батолитовая интрузия гранитов Б.Кавказа. В эпоху герцинской складчатости (карбон-пермь) Предкавказье и Б.Кавказ были дифференцированы на систему субширотных геосинклинальных прогибов. В карбоне геосинклинали Предкавказья и Б.Кавказа испытали мощные поднятия и рельеф приобрел горный облик. Эта горная страна уже к нижней перми была разрушена до состояния пенеплена. В триасе (Mz) эти поверхности были разбиты разломами на множество узких грабенов, в которых накапливались осадочные и вулканогенные осадки. Геосинклинальный режим существовал лишь в пределах Южного склона Б.Кавказа.

Альпийский этап формирования Кавказа начинается с юрского периода. В нем различают 3 стадии. В раннюю стадию (юра) территория подвергалась значительному опусканию и морской трансгрессии по осям двух синклинальных зон. Одна протягивалась вдоль южного склона Б.Кавказа, переходя на северный в Дагестане. Вторая – Малокавказская протягивалась почти параллельно первой. В обеих геосинклиналях шло интенсивное накопление осадков. Мощность нижнеюрских отложений достигает максимума (до 10 км) в Дагестане и Азербайджане. В Закавказье к этому времени приурочен интенсивный вулканизм. В конце юры произошло поднятие территории и регрессия морей. Морской режим сменился лагунным. Средняя стадия (мел – начало Pg) характеризуется нисходящими движениями земной коры, распространением трансгрессий. В верхнем мелу, в фазу максимальной трансгрессии, море затопило всю территорию Кавказа, включая Главный хребет. В конце мела тектонические движения привели к поднятию осевой зоны. В Закавказском нагорье с мезозойскими тектоническими движениями были связаны подводные вулканические извержения и образование эффузивов и туфогенных осадков. Верхнемеловая трансгрессия была последней, охватившей почти весь Кавказ .

Позднеальпийская стадия (Палеоген-четвертичный период) делится на 2 этапа. В течение первого Кавказ превратился в обширный остров, слабо подверженный эрозионным процессам. На месте геосинклинали Б.Кавказа формировалась единая обширная геоантиклиналь – область погружения превращалась в область поднятия. Малокавказская геосинклиналь и Закавказье превращались в зоны погружений – геосинклинали и быстро заполнялись грубообломочным материалом. Так, толщи конгломератов в предгорьях Северного Кавказа имеют мощность до 2 тыс.м, в результате чего море было вытеснено из передовых прогибов и произошло соединение Б.Кавказа с Русской равниной (четвертичное время).

В Закавказском нагорье и на Талыше в Pg происходили подводные излияния лавы.

В Pg и неогене, когда Кавказ был островом, он был покрыт вечнозеленой тропической растительностью (полтавская флора). Однако начиная с олигоцена сюда проникают элементы тургайской флоры, которые, смешиваясь с полтавской, дали начало средиземноморско-тургайской флоре – древней, реликтовой, преимущественно лесной растительности. В сарматский век (неоген) обособились колхидский и гирканский (талышский) флористические центры. Для этой флоры были характерны: магнолии, камфорный лавр (элементы полтавской флоры), а также ива, груша, граб, орех, ильм, клен (тургайская флора). Из хвойных росли секвойя и сосна. Позднее флора Кавказа приобретала все более бореальный облик, северные формы вытесняли тропические и субтропические вечнозеленые растения, что, наконец, привело к господству листопадных лесов.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Европейская часть, Урал, Кавказ)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   49
Просмотрено:   105325 раз
Размер:   90 кбайт