Monday, October 21, 2019

Реферат

Страница 26   

Летняя облачность незначительна, кроме того, летние облака относятся преимущественно к типам перистых и высокослоистых, сравнительно мало задерживающих солнечные лучи. Туранская равнина – это страна солнца. На юге в августе солнечное сияние составляет 94% от теоретически возможного.

Высокое стояние солнца и сильная инсоляция, ясность неба и сухость воздуха обусловливают чрезвычайно сильное нагревание поверхности. Средние температуры июля здесь составляют +25-32 °С, лишь на севере Тургайского плато они снижаются до +21- 22 °С. На юге более половины дней июля имеют среднюю суточную температуру +30-35 °С. В отдельные дни она может доходить до +50°С в тени. При незначительной облачности происходит сильное ночное выхолаживание поверхности. Средняя суточная амплитуда температур летом составляет 15-18°С, а в отдельные дни достигает 35-40°С. Почвы нагреваются значительно сильнее воздуха (до +70 °С). Максимальная температура почвы, зафиксированная в Репетеке, составляет +79,4 °С. Годовые амплитуды температур на поверхности почвы достигают 100°, а суточные – 60°. Однако нагревание почв в глубину далеко не распространяется. Тепловая волна не чувствуется уже на глубине 1 м. Это имеет большое значение для органического мира.

Большая часть территории Туранской равнины получает менее 200 мм осадков в год. Минимум их выпадает в низовьях Амударьи и составляет 80-100 мм в год. К предгорьям количество осадков возрастает до 250-300 мм, а на севере Тургайского плато до 400 мм. В году бывает менее 40 дней с осадками. По сезонам года осадки распределены неравномерно. Максимум их приходится на весну и вслед за перемещением фронтальной зоны смещается с февраля – марта в южных районах на май в северной части страны.

Для Туранской равнины характерна исключительная сухость воздуха. Среднегодовая относительная влажность составляет 67-49%, а в июле –50-30%. Бывали случаи, когда относительная влажность составляла всего 5%. Такая сухость воздуха сильно отражается на интенсивности испарения влаги с поверхности почвы и транспирации растений.

Вследствие малой облачности и влажности воздуха, господства сухих ветров и царящей летом жары испаряемость достигает на равнине необыкновенно большой величины (до 1700 мм на юге). Она превышает годовую сумму осадков в среднем в 5-6 раз, а в ряде пунктов – во много раз больше: в Нукусе – в 27 раз, а в Турткуле – в 36 раз. В некоторые годы испаряемость превосходит количество выпадающих осадков в 85 раз (Нукус) и даже в 270 раз (Турткуль). Фактическое же испарение мало (150-200 мм), так как нет самого материала для испарения – воды.

Коэффициент увлажнения лишь на севере Тургайского плато составляет около 0,65, уменьшаясь у его южных окраин до 0,5-0,4. На остальной территории он ниже 0,3, а иногда и 0,1. Такое превышение испаряемости над годовой суммой осадков создает резкий дефицит влаги и является основным признаком аридности. По степени выраженности этого признака подавляющая часть территории Туранской равнины относится к экстрааридным областям (Кувл <0,3).

Таким образом, сочетание континентальности климата Туранской равнины с ее южным положением создает в ее пределах условия крайней аридности, печать которой несут на себе буквально все компоненты: рельеф, поверхностные и грунтовые воды, почвы, растительность и животный мир.

Воды

Туранская равнина почти полностью относится к внутренней бессточной области. Лишь северная часть Тургайского плато имеет сток в Северный Ледовитый океан. Господство транзитных рек и обилие озер – специфические черты поверхностных вод равнины, обусловленные резкой аридностью ее климата.

Реки. Крайне недостаточное увлажнение равнины не благоприятствует поверхностному стоку. Густота речной сети составляет всего 2 м/км2 поверхности. Это в 200 раз меньше, чем в бассейне Енисея. Стекает то, что не успело испариться, а в условиях резкого дефицита влаги на Туранской равнине стекать оказывается нечему. Местных рек здесь практически нет. На чинках плато, склонах возвышенностей, низкогорных массивов и гряд при таянии снега и во время дождей образуются временные водотоки – саи. Лишь транзитные реки, начинающиеся в горах, постоянно несут свои воды по территории равнины, постепенно расходуя их на испарение и фильтрацию. На равнине происходит рассеяние стока, формирующегося в горах, поэтому наибольший расход реки имеют у выхода из гор. Кроме естественных потерь, воды разбираются на орошение. Расход рек по направлению к устью уменьшается.

Реки, начинающиеся высоко в горах (Амударья, Сырдарья, Зеравшан), имеют ледниково-снеговое питание и растянутое половодье, которое приходится на летние месяцы. Максимальный весенний сток имеют реки снегового и дождевого питания, истоки которых находятся в горах ниже снеговой границы (Атрек, Теджен), а также реки снегового питания, берущие начало в пределах Тургайского плато и Казахского мелкосопочника. Реки северной части равнины зимой покрываются льдом. Амударья и Сырдарья в низовьях замерзают в конце декабря – начале января и вскрываются в конце февраля.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   193063 раз
Размер:   188 кбайт