Thursday, November 14, 2019

Реферат

Страница 81   

По разломам происходили вулканические излияния. Вулканы приурочены к полосе тектонических разломов, простирающейся от Момо-Селенняхской депрессии до долины Колымы. Депрессия возникла как рифтовая зона на месте раздвигающихся Евразиатской плиты и блока Чукотка - Аляска Северо-Американской плиты. Она простирается, по-видимому, из Северного Ледовитого океана от рифта хребта Гаккеля к молодым впадинам, рассекающим нагорье Черского. Это одна из сейсмических зон России.

Поднятия и опускания отдельных участков суши привели к усиленной эрозионно-аккумулятивной деятельности: реки глубоко размыли горные системы и создали террасы. В их аллювиальных толщах имеются россыпные месторождения золота, олова и других полезных ископаемых. В речных долинах Северо-Востока насчитывается до десяти террас высотой от 2-5 до 400 м. Террасы высотой до 35-40 м образовались в послеледниковое время. С изменением базисов эрозии связаны перехваты рек.

Таким образом, в развитии рельефа Северо-Востока после мезозойского горообразования можно наметить два периода: 1) формирование широко распространенных поверхностей выравнивания (пенепленов); 2) развитие интенсивных новейших тектонических процессов, вызвавших расколы, деформацию и перемещение древних поверхностей выравнивания, вулканизм, бурные эрозионные процессы. В это время происходит оформление основных типов морфоструктур: 1) складчато-глыбовых областей древних срединных массивов (Алазейское и Юкагирское плоскогорья, Сунтар-Хаята и др.); 2) гор, возрожденных новейшими сводово-блоковыми поднятиями, и впадин рифтовой зоны (Момо-Селенняхская впадина); 3) складчатых и глыбово-складчатых мезозойских структур (горы Верхоянские, Сетте-Дабан, Анюйские и др., Янское и Эльгинское плоскогорья, Оймяконское нагорье); 4) пластово-аккумулятивных, наклонных равнин, созданных преимущественно опусканиями (Яно-Индигирская и Колымская низменности); 5) складчато-глыбовых хребтов и плоскогорий на осадочно-вулканическом комплексе (Анадырское плоскогорье, Колымское нагорье, хребты - Юдомский, Джугджур и др.). Как видим, неотектонические движения определили основной план современного рельефа.

К началу четвертичного оледенения территория имела расчлененный рельеф со значительными контрастами высот. Это оказало существенное влияние на развитие различных типов оледенения. На равнинах и в горах Северо-востока известны следы нескольких древних оледенении. Изучением древнего оледенения этой территории занимались и занимаются многие исследователи, но до сих пор нет еще единого мнения о количестве и типах оледенения, раз мерах ледниковых покровов, их соотношении с оледенениями Сибири и всей Евразии.

По мнению В.Н. Сакса (1948 г.), в горах и на равнинах существовали три оледенения: максимальное, Зырянское и Сартанское. В работе Д.М. Колосова (1947г.) сказано, что на территории Северо-Востока существовали два типа древнего оледенения - горное и равнинно-покровное.

Оледенения развивались на различных формах рельефа неодинаково, и поэтому образовалось несколько типов горного оледенения. Оледенение горных хребтов выразилось в развитии долинных ледников с ледосбором в карах и в сквозных долинах на перевалах (длина ледников достигала 300-350 км). На отдельно стоящих горных куполах образовывались ледниковые шапки, от которых по радиусам отходили долинные ледники. На плоскогорьях развивались огромные перевальные ледосборные поля, сочетавшиеся с долинными ледниками расчлененных плоскогорий. На нагорьях оледенение принимало разнообразный характер: на вершинах горных цепей и массивов формировались ледосборы, по склонам хребтов опускались ледники и выходили затем на поверхность плоскогорного цоколя, а еще ниже спускались долинные ледники на край плоскогорного цоколя. Вместе с тем под влиянием климата на различных участках гор одни и те же типы горного оледенения достигали различных стадий развития. Оледенение внешнего края горных сооружений, находящегося под океаническим влиянием, развивалось максимально. На этих же склонах гор развивается и современное оледенение южных частей горных систем Черского и Верхоянского.

Для северных равнин предполагается одно оледенение, сохранившееся как реликт нижнечетвертичного ледникового покрова до конца плейстоцена. Причина этого в том, что здесь не было условий для полного межледниковья. В горных сооружениях отмечено несколько ледниковых и межледниковых эпох. Количество их пока не установлено. Существует мнение о двухкратном оледенении, и многие авторы отвергают существование оледенения на северных равнинах к востоку от Лены. Однако ряд авторов (Гросвальд М.Г., Котляков В.М. и др., 1989) убедительно доказывают распространение Зырянского ледникового покрова на Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Ледники, по их мнению, спускались к югу от Новосибирских островов и Восточно-Сибирского моря.

В горах Северо-востока оледенение в зависимости от рельефа имело различный характер: полупокровный, долинно-сетчатый, долинно-каровый и каровый. Во время максимального развития ледники выходили на предгорные равнины и шельфы. Оледенение было синхронно оледенениям всей Сибири и, по-видимому, вызвано глобальными колебаниями климата.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   193942 раз
Размер:   188 кбайт