Wednesday, July 17, 2019

Реферат

Страница 87   

Горные области и провинции

На Северо-востоке развиты природные комплексы равнин и гор. На низменностях представлены природные зоны тундр, лесотундр и редкостойной тайги. На территории равнин выделяются две физико-географические провинции: тундровая и лесотундровая Яно-Индигиро-Колымская и Абыйско-Колымская северотаежная. Остальная территория занята горами и подразделяется на горные области.

Яно-Индигиро-Колымская провинция расположена вдоль арктического побережья в пределах Яно-Индигирской и Колымской низменностей.

В распределении растительности и почв проявляется зональность. Побережье занято арктическими тундрами на глеевых, торфянисто-глеевых и болотных почвах. Южнее они сменяются типичными мохово-лишайниковыми, которые переходят в лесотундру с глеево-мерзлотными почвами. Специфической чертой Северо-востока является отсутствие подзоны кустарниковых тундр. В пределах полосы их распространения появляется и лиственничное редколесье, что обусловлено резкой континентальностью климата. Лиственничное редколесье и кустарниковые тундры чередуются с участками осоково-пушицевых кочкарных тундр.

Яно-Колымские тундры - основные места гнездования многих водоплавающих птиц, а среди них - розовая чайка и стерх. Розовая чайка устраивает гнезда на кочках осоково-пушицевых тундр и островах у небольших озер и проток. После гнездования (конец июля - начало августа) взрослые и молодые птицы разлетаются к северу, северо-западу и северо-востоку. Область зимних кочевок розовой чайки проходит от Берингова пролива до южных островов Курильской гряды. Основные места гнездования стерха - низинные, сильно увлажненные, заозеренные тундры между Яной и Алазеей. На зимовку птицы улетают в Юго-Восточный Китай.

Абыйско-Колымская провинция приурочена к самой крупной межгорной впадине. Поверхность водоразделов здесь покрыта редкостойными лиственничными лесами, осоково-пушицевыми болотами и озерами. По долинам рек развиты заболоченные луга, заросли кустарников, а на более сухих участках - леса из лиственницы, тополя душистого и чозении.

Верхоянская область занимает окраинное западное положение. Высотная поясность почвенно-растительного покрова наиболее полно выражена на хребтах Сунтар-Хаята и Сетта-Дабан. Нижний пояс здесь представлен северотаежными редкостойными лиственничными лесами, которые поднимаются по северным склонам до 1200-1300 м, а по южным - до 600-800 м. В напочвенном покрове преобладают лишайники; кустарничковый ярус образован брусникой, вороникой и багульником. Развит ерник из березки Миддендорфа. По долинам рек на песчано-галечных отложениях тянутся галерейные леса из душистого тополя и чозении с примесью лиственницы, березы, осины и рябины сибирской.

Выше верхней границы лиственничного криволесья господствуют заросли ерника, кустарниковой ольхи и кедрового стланика в сочетании с лишайниково-кустарничковыми тундрами. Следующий пояс - горно-тундровый с тарынами. Его верхнюю границу следует проводить у концов ледников (1800-2100 м). Выше размещены высокогорные пустыни с ледниками и снежниками. Осенью, зимой и весной сходят лавины.

Анюйско-Чукотская область простирается от нижнего течения Колымы до Берингова пролива почти на 1500 км.

Тундра Чукотки отличается от других тундр арктического побережья России тем, что основная ее часть - горная тундра с каменистыми россыпями, скалами и зарослями кустарников, а прибрежная - равнинная тундра травянисто-кустарничковая и кочкарная с пушицей влагалищной и багульником стелющимся.

Флора сосудистых растений чукотской тундры содержит около 930 видов и подвидов. Это самая богатая флора Арктической области. Чукотка была частью Мегаберингии, и это оказало существенное влияние на состав флоры ее растительных сообществ. На южных склонах хребтов и надпойменных террас сохранилась горно-степная растительность - остатки берингийских тундростепных ландшафтов. Там растут североамериканские виды растений: среди дриадовых тундр на известняках встречаются копеечник Меккензи, кошачья лапка плотная, а в иво-травянистых сообществах - бальзамический тополь и калина съедобная. В нивальной тундре распространена примула эгаликская. В степных участках распространен типчак ленский. Б.А. Юрцев называет его эмблемой степных комплексов Северо-Востока Сибири. Когда-то в тундрах и степях Берингии обитали лошади, бизоны, сайги и другие травоядные животные. Сейчас проблема затонувшей Берингии привлекает внимание различных специалистов.

На Чукотке у берингийских побережий выходят термальные источники с температурой от 15 до 77°С. Они создают благоприятные условия для развития пышной и разнообразной растительности. Здесь насчитывают до 274 видов растений. В суровых климатических условиях флора у горячих источников имеет субарктический и умеренный характер с преобладанием аркто-альпийских элементов - горных кустарниково-моховых сообществ. Среди них растут кассиопея, диапенсия, лоизелярия, филлодоце, рододендрон камчатский и др., а также горно-тундровые азиатско-американские или берингийские виды - анемона, хризантема, примула, камнеломка, осока и др.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   189314 раз
Размер:   188 кбайт