Monday, October 21, 2019

Реферат

Страница 46   

В нижней части пояса в Северном и Западном Тянь-Шане распространены луговые степи. Они сочетаются с сообществами кустарников: шиповника, таволги, кизильника и жимолости. Под ковыльно-разнотравным покровом на высотах 1200-2000 м формируются горные высокогумусные черноземы, содержащие более 9% гумуса. В остальных частях гор распространены злаково-разнотравные, местами высокотравные луговые степи, арчовые редколесья и кустарниковые заросли (миндаль, фисташка, шиповник и др.) на горных коричневых почвах.

Наиболее увлажненные местообитаниях занимают леса. В нижней части пояса встречаются широколиственные леса из грецкого ореха, диких яблонь и кленов на горно-лесных темно-бурых почвах. Крупные массивы лесов сосредоточены на южных склонах Чаткальского и Пскемского и западном склоне Ферганского хребтов. На северных склонах Тянь-Шаня широколиственные леса замещаются осиновыми с участием дикой яблони, которые встречаются небольшими участками в пределах высот 1400-2000 м.

В верхней части пояса лиственные леса уступают место темнохвойным из тяньшанской ели иногда с примесью пихты Семенова (до 2500-2600 м).

В этом же поясе встречаются и мезофитные горные луга, образованные видами, обычными для лесной зоны Евразии: ежой сборной, коротконожкой перистой, вейником наземным, костром безостым, пыреем ползучим. Из специфических азиатских растений можно назвать водосбор, борщевик рассеченный. Эти луга занимают не слишком крутые склоны, покрытые мелкоземом, преимущественно северные с горно-луговыми черноземовидными почвами. Характерно постоянное присутствие кустарников – шиповника, жимолости, кизильника, а из деревьев – яблони, грецкого ореха. Нередко здесь же встречаются участки леса из тяньшаньской ели. В большинстве случаев эти луга являются вторичными, возникшими в результате сведения леса.

Своеобразие животного мира этого пояса заключается в наличии лесных форм. Тяньшаньские ельники обладают характерной своеобразной фауной с рядом эндемичных видов и подвидов (тянь-шаньский королек, тяньшаньская рыжая полевка, тяньшаньская мышовка). Тяньшаньская рыжая полевка, мышовка и землеройка-бурозубка составляют основу расселения мелких млекопитающих. Из бореальных (таежных) видов здесь распространены также кедровка, клест-еловик, трехпалый дятел, ястребиная сова, рысь, марал и некоторые другие. Довольно богата, хотя и не своеобразна, фауна широколиственных лесов: косуля, кабан, туркестанская крыса, дикобраз, черный дрозд, иволга. В арчовых лесах – арчовый дубонос питается семенами можжевельника.

Субальпийский пояс в связи с разнообразием рельефа и материнских почвообразующих пород отличается достаточно пестрым почвенно-растительным покровом. Высокогорные луга свойственны главным образом Тянь-Шаню, особенно его северной части. В остальных горных районах Средней Азии они развиты слабо, замещаясь ксерофитными типами растительности, степями, нагорными ксерофитами, высокогорными подушечниками. Субальпийские луга в горах Тянь-Шаня связаны с верхним пределом распространения лесов из тяньшаньской ели и приурочены к северным склонам; они формируются на горно-луговых типичных и черноземовидных почвах. В их составе большую роль играют из злаков овсец азиатский, лисохвост джунгарский, овсяница красная, виды трищетинников. Из разнотравья характерны манжетки, герани, виды лютиков, зопник горный и некоторые другие виды. В результате неумеренного выпаса особенно распространились манжетковые, гераниевые и зопниковые луга.

Высокогорные степи слагаются криофитными видами. Они характеризуются низким травостоем, в составе которого большую роль играют типичные высокогорные виды: эдельвейс, первоцвет холодный, лапчатка жилковатая, зопник горный. Из злаков весьма характерен овсец тяньшаньский, примесь которого к типчаку создает овсецово-типчаковые сообщества, особенно распространенные в высокогорьях Внутреннего и Северного Тянь-Шаня. Под этими сообществами формируются горные лугово-степные почвы. В субальпийском поясе распространены стелющиеся формы арчи. Арчовые стланики широко представлены в Северном Тянь-Шане, в меньшей степени на Памиро-Алае на высотах от 2600-2700 до 3000 м, отдельные экземпляры арчи встречаются и выше.

В субальпийский пояс проникают и лесные и альпийские виды млекопитающих (бурозубки, тяньшаньская рыжая полевка, лесные мыши, серебристая полевка, пищуха, сурки). Из птиц характерны арчовый дубонос, корольковый, или красноголовый, вьюрок, расписная синичка и черногрудая красношейка.

Альпийский пояс расположен на высотах 3000-3500 м и представлен кобрезиевыми низкотравными лугами (пустошами), лужайками из мелкого разнотравья (горец живородящий и красивый, альпийский василисник, алтайская фиалка, камнеломки, ясколки), степями и нагорными ксерофитами. Наиболее характерны для них формации кобрезии волосистой, которые разные авторы относят то к лугам, то к степям. В настоящее время их чаще называют кобрезиевыми пустошами. Они бедны по видовому составу. Обычно кобре-зийники приурочены к троговым долинам верховьев горных рек. Под ними развиваются горно-луговые торфянистые почвы.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   193064 раз
Размер:   188 кбайт