Thursday, April 18, 2019

Реферат

Страница 99   

Значительная заболоченность территории вызвана большим количеством осадков в теплый период года, замедленным поверхностным стоком на равнинах во время бурных разливов рек, глинистым механическим составом грунта, развитием многолетней мерзлоты. В таежных и хвойно-широколиственных лесах Средне- и Нижнеамурской равнины, на Верхнезейской равнине, в долинах бассейнов Амгуни и Уды широко распространены низинные осоковые, а в горах – сфагновые болота.

Почвы, растительность и животный мир

Для Амурско-Сахалинской страны характерны резкие отличия по набору и сочетанию почв от других регионов России. На равнинах формируются буротаежные, бурые лесные, в том числе оподзоленные, и аллювиально-глеевые почвы. Они сочетаются с болотными торфяными и торфяно-глеевыми. На Зейско-Буреинской равнине формируются своеобразные лугово-черноземовидные почвы «Амурских прерий». В горах на севере распространены горно-подзолистые и горные буротаежные и кислые неоподзоленные почвы, а на юге – горные бурые лесные.

Растительность юга Дальнего Востока поражает разнообразием и обилием видового состава. Флора состоит примерно из 1800 видов и включает четыре флористических элемента: восточносибирский (даурская лиственница), охотско-камчатский (аянская ель, почкочешуйная пихта, каменная береза), маньчжурский (дуб монгольский, граб, клен, липа, лианы, корейский кедр, цельнолистная пихта и др.), монголо-даурский степной (сибирская пижма, сон-трава, ковыли). В составе флоры имеются реликтовые виды, сохранившиеся с конца неогена – начала четвертичного периода: амурское бархатное дерево, лианы актинидия и лимонник. Эндемики составляют 11% флоры.

На территории Амурско-Сахалинской страны встречаются различные типы растительности умеренных широт и горных областей северного полушария. На многих хребтах в верхнем гольцовом поясе распространены лишайниковые группировки, родственные аналогичным группировкам равнинных тундр. Большие пространства занимают хвойные леса из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью разных берез. Эти леса часто заболочены, особенно в приморской полосе. Заболоченные, изреженные лиственничники на кочкарно-осоковых и кустарниково-сфагновых болотах называют марями. Они обычно развиты в тайге, на высоких террасах крупных рек, пологих склонах гор и в межгорных котловинах. На юге Приморья распространены хвойно-широколиственные леса, богатые по видовому составу, многоярусные, с подлеском из большого количества кустарниковых форм.

На низменных равнинах – Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь. Ее образованию здесь способствовали сложная история развития территории в четвертичный период и современные климатические условия. Лесостепи отгорожены от Японского моря хребтами Сихотэ-Алиня и Буреинским. Влияние моря сказывается на них в весьма ограниченной степени, и создаются условия для развития континентальных черт климата, благоприятствующих развитию лесостепных группировок.

Широтная зональность ландшафтов выражена на межгорных равнинах, но особенно четко и полно в западной, континентальной части страны. Там, на севере – в Верхнезейской котловине – господствуют мерзлотно-таежные ландшафты с лиственницей Гмелина, а на юге Зейско-Буреинской равнины сохранилась лесостепь, которую иногда сравнивают с североамериканскими прериями. Она не образует здесь широтной зоны, встречаясь изолированным островом. Большая часть территории расположена в пределах тайги, которая на юге Приморья сменяется смешанными хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Природные зоны в пределах Амурско-Сахалинской физико-географической страны под действием охлаждающего влияния морей и их холодных прибрежных течений значительно сдвинуты к югу по сравнению с аналогичными зонами западных и внутренних районов России. Например, темнохвойные леса Приамурья расположены на широте черноземных степей Восточно-Европейской равнины. Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи побережий, приобретая иногда не широтное, а почти меридиональное направление. Таким образом, широтная географическая зональность в значительной степени нарушена горным рельефом, муссонными воздушными массами и холодными течениями Тихого океана. Туманное, влажное и прохладное лето и холодная затяжная весна на побережьях губительно влияют на развитие лесной растительности. Поэтому там распространены торфяные и осоковые болота с кедровым стлаником и водянкой.

Высотные пояса наиболее полно развиты на южных хребтах Сихотэ-Алиня: снизу по склонам гор до высоты 700-800 м поднимаются хвойно-широколиственные леса; выше, до 1100-1200 м, растут темнохвойные леса из аянской ели с примесью во втором ярусе белокорой пихты. Пихтово-еловые леса сменяются в северной части хребта лиственничными лесами из даурской лиственницы. Выше идут леса из каменной березы и субальпийский пояс, состоящий из кедрового стланика. Гольцовый пояс на Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение, что связано с небольшой высотой хребта. Гольцы и каменистые россыпи покрыты оленьим мхом, багульником, рододендроном, кассиопеей, куропаточьей травой. На увлажненных участках формируются моховая и кустарниково-моховая тундры.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   184126 раз
Размер:   188 кбайт