Thursday, April 18, 2019

Реферат

Страница 62   

В стране акклиматизированы на значительной площади ондатра и на некоторых участках американская норка. Реаклиматизирован в северных частях Байкальской страны бобр. В настоящее время сокращаются в численности многие животные. Основная причина этого – антропогенное воздействие: распашка территории, сокращение местообитаний, отравление ядохимикатами, браконьерство и фактор беспокойства.

Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский. В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья. С 1997 г. в число объектов Всемирного природного наследия входит объект «Озеро Байкал». Он занимает площадь в несколько миллионов гектаров. Сюда включены акватория озера с островом Ольхон и другими мелкими островами; прибрежная защитная полоса, опоясывающая озеро кольцом шириной до 70-80 км, около половины которой составляют такие крупные охраняемые территории, как Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники. Включены в него и некоторые более удаленные от побережья, но очень экологически ценные участки, выделенные сейчас как разного рода охраняемые территории.

Горные области и провинции

В пределах Байкальской горной страны выделено четыре физико-географические области: Северо-байкальские нагорья (сюда включается и Алданское нагорье), область Байкальского рифта, Западное и Центральное Забайкалье, Восточное Забайкалье (или Даурская область). Среди них наиболее контрастны и уникальны провинции области Байкальского рифта и область Восточного Забайкалья – горно-равнинная территория, отражающая широтную зональность в Байкальской горной стране.

Становое нагорье представляет восточную половину Байкальского континентального рифта. Эта уникальная, единственная в мире разломная зона не имеет выхода к системе океанических рифтов, а кончается внутри континента.

Климатические условия и рельеф Станового нагорья способствуют сохранению многолетней мерзлоты, развитию современного оледенения, наледей на реках, селевых потоков, снежных лавин, солифлюкции и оползней на склонах. Все эти процессы оказывают большое влияние на освоение Байкало-Амурской магистрали и всей территории провинции. Их тщательно изучают.

Изучение природных условий и ресурсов Станового нагорья активно началось в связи с созданием Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Важнейшими природными ресурсами этой еще слабо освоенной территории служат полезные ископаемые и лесные массивы. Недра нагорья содержат залежи меди, железа, титана, каменного угля, алюминиевого сырья, слюды, асбеста, строительных материалов, минеральных красок, поделочных камней и минеральных вод. Одним из ближайших объектов освоения должны быть Удоканское месторождение высококачественной меди, где добыча частично пойдет открытым способом, и минеральные воды. Пресные подземные воды формируются несколькими горизонтами в артезианских бассейнах межгорных котловин байкальского типа и в древних речных долинах. Наиболее крупные артезианские бассейны образованы под слоем многолетнемерзлого грунта, мощность которого от 50 до 400 м, в Верхне-Ангарской, Муйско-Куандинской и Верхне-Чарской котловинах. Термальные и минеральные трещинные подземные воды широко распространены в Становом нагорье. По минеральному и газовому составу воды различны (хлоридные, сульфатные и углекислые). При экономическом освоении региона они будут основой для создания курортов в Сибири.

Одновременно с освоением территории данной провинции должны решаться и вопросы рационального использования природных ресурсов и охраны природы, так как природа Станового нагорья очень ранима. Здесь остро стоит проблема охраны природных комплексов от отрицательных антропогенных воздействий, а также защиты технических сооружений от отрицательных воздействий грозных сил природы – землетрясений, лавин, селей, обвалов, наледей, термокарста и наводнений.

Провинция Прибайкалья состоит из глыбовых хребтов, котловин и многочисленных падей, окружающих Байкал, и, естественно, самого озера. Для всей области характерны высокая тектоническая активность, сильные землетрясения (до 8-10 баллов). В рельефе преобладают эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья, местами с ледниковой и нивальной обработкой (северная часть Байкальского хребта, Баргузинский и Хамар-Дабан).

Климат хребтов и межгорных котловин различен: на склонах хребтов, обращенных к Байкалу, выпадает большее количество осадков, зима многоснежная, реже бывают заморозки, длиннее безморозный период. Котловины (Баргузинская и др.) характеризуются сухостью и резкой континентальностью климата. Зимой над Байкалом создается пониженное давление, поэтому воздушные потоки устремляются с окружающих территорий к Байкалу и возникают местные ветры. Средняя температура января на юге котловины –17-18°С, а на севере до -23°С. Зимние инверсии температур в Байкальской котловине не образуются. Высота снежного покрова на западных склонах в Прибайкалье достигает 20-30 см, а на восточных в 2 раза больше. Особенно много снега выпадает на северном склоне Хамар-Дабана (100-119 см). Лето прохладное, со средней температурой августа 12-15°С. Выпадение летних осадков связано с приходом южных и северо-западных циклонов. Среднегодовое количество осадков составляет в котловинах 300 мм, а на склонах хребтов – 800 мм и более.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   184131 раз
Размер:   188 кбайт