Monday, December 16, 2019

Реферат

Страница 36   

К сожалению, это постановление не было полностью реализовано в связи с изменившейся социально-политической ситуацией в регионе.

В настоящее время задача состоит в том, чтобы замедлить процесс деградации Аральского моря, сохранить наиболее важные элементы природного комплекса моря. Имеются различные варианты реконструкции Арала – уменьшения площади его зеркала, а, следовательно, испарения с его поверхности, путем расчленения моря на ряд связанных между собой водоемов, в которые и будет поступать оставшийся речной сток, главным образом, в виде возвратных вод с орошаемых полей, богатых биогенными веществами.

Экологический кризис Приаралья – это комплексная территориальная проблема. Ее решение требует отказа от монокультуры хлопчатника, введения рациональных люцерновых севооборотов, широкое внедрение биологических способов борьбы с вредными насекомыми. На обнаженных землях дна Аральского моря необходимо проведение фитомелиоративных работ. На авандельтах Амударьи и Сырдарьи, вокруг городов Аральск и Муйнак надо создать зеленые зоны. Там, где не приживется растительность, для предотвращения выноса ветрами солей и пыли использовать физические и химические методы закрепления поверхности.

Пример Арала показывает, что правильное и своевременное решение экологических проблем необходимо не только для сохранения природы, но и для оптимального экономического и социального развития региона.

ГОРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

Горы Средней Азии и Казахстана окаймляют Туранскую равнину и Казахский мелкосопочник с юга и юго-востока. Они протянулись от западных окраин Копетдага до восточных подножий Саура на 30° по долготе и почти на 12° по широте.

Эта обширная горная территория довольно разнообразна по природе и достаточно отчетливо подразделяется на отдельные горные системы: Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памир и Копетдаг. И в то же время все эти горы объединяют некоторые общие черты, обусловленные, прежде всего их положением во внутренних частях Евразии, на значительном удалении от океанов, в южных широтах СНГ. Черты аридности, ярко выраженные на соседних равнинах, где господствуют пустыни и полупустыни, отчетливо прослеживаются и в природе гор. Здесь аридные пустыни и степные природные комплексы распространены не только в нижних частях гор, но встречаются и на больших высотах во внутренних их частях. Лишь в хорошо увлажненных высокогорьях они сменяются луговыми комплексами, вечными снегами и ледниками.

Для всех горных систем Средней Азии и Казахстана характерны также тектоническая активность и высокая сейсмичность, молодость горного рельефа, большие абсолютные и относительные высоты, принадлежность к бессточному бассейну Евразии. С большими высотами, достигающими в Тянь-Шане и на Памире 5000-7500 м, а в окраинных системах – 3000 м, связано широкое распространение горного оледенения.

Различия природы в пределах гор Средней Азии и Казахстана определяются, прежде всего, рельефом, сформировавшимся на разновозрастных тектонических структурах – каледонских, герцинских, альпийских – и прошедшим сложный путь развития. Сведения о горных районах Средней Азии и Казахстана вплоть до середины XIX в. были весьма неполными и отрывочными. Они были получены как в результате непосредственных наблюдений путешественников, так и опросным путем. В 40-50-х годах появляются обобщающие картографические произведения и описания гор Средней Азии, в том числе подробная карта Иссык-Куля и окружающих его хребтов. С 50-х годов русские ученые и путешественники значительно расширили свои исследования гор Средней Азии.

Наиболее значительными экспедициями второй половины XIX в. были экспедиции П. П. Семенова и Ч. Ч. Велихова, открывшие пути в Тянь-Шань и на Иссык-Куль и давшие первые научные сведения о них. Открытия и наблюдения П. П. Семенова в Тянь-Шане, их значение в исследовании этой горной страны позволили считать его первым исследователем Тянь-Шаня.

В советские годы для изучения гор Средней Азии отправляются уже не исследователи-одиночки, а большие, хорошо оснащенные экспедиции, работавшие ряд лет: Пирамская (1928 г.). Таджикская комплексная, Таджикско-Памирская, двухлетняя академическая экспедиция во Внутренний Тянь-Шань, украинские экспедиции в район пика Хан-Тенгри (1929-1930 гг.), экспедиции геодезистов и топографов в 30-40-е годы XX столетия на Тянь-Шань и Памир, Копетдагская экспедиция, экспедиции Международного Геофизического года, экспедиции МГУ и т. д.

В горах регулярные наблюдения ведут метеорологические станции и гидрологические посты, комплексная физико-географическая станция Академии наук Киргизии.

В послевоенные годы особенно большое внимание уделялось гляциологическим исследованиям и изучению водных ресурсов гор с целью их использования для орошения и обводнения земель Туранской равнины, выявлению минеральных и гидроэнергетических ресурсов, горных пастбищ и земельных ресурсов котловин.

Орография.

Горы Средней Азии и Казахстана принадлежат к Европейско-Азиатскому горному поясу, пересекающему с запада на восток весь материк. В западной части это единый, монолитный пояс, протягивающийся через Европу и Переднюю Азию, от Пиренеев до Копетдага и Памира. Памир представляет собой горный узел. К востоку от него отходят две горные цепи: одна – на юго-восток к Гималаям, другая – на северо-восток через Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур и горы Южной Сибири почти до побережья Охотского моря. Тянь-Шань и Памир входят в состав центральной, наиболее высокой, части этого пояса, так называемой Высокой Азии.

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   195084 раз
Размер:   188 кбайт