Tuesday, June 25, 2019

Реферат

Страница 49   

Природа гор Средней Азии и Казахстана слабо изменена хозяйственной деятельностью человека в верхних и средних частях гор. Здесь необходимы меры по поддержанию и повышению кормовой ценности пастбищ: регламентация выпаса, внедрение пастбищеоборотов, создание культурных пастбищ, их удобрение, а местами и орошение. Природа нижних частей гор, предгорий и межгорных котловин изменена на больших площадях весьма значительно в результате создания ирригационных сооружений, развития орошаемого земледелия, размещения населенных пунктов и транспортных магистралей, пастбищной дигрессии на наиболее нагруженных сезонных пастбищах.

АЛТАЙСКО-САЯНСКАЯ ГОРНАЯ СТРАНА

Алтайско-Саянская горная страна находится в центре Азии и занимает западную часть гор Южной Сибири. В страну входят горные системы и межгорные котловины – Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, Восточно-Тувинское нагорье, Кузнецкая, Минусинская, Тувинская и другие котловины.

Границы Алтайско-Саянской горной страны определены разломами и смещением блоковых структур в результате многократных тектонических движений. Граница с Западно-Сибирской равниной проходит по сбросовым уступам высотой 300-500 м; на северо-востоке – по уступам в 400-500 м к Среднесибирскому плоскогорью. На юго-востоке Восточный Саян граничит с Байкальской горной страной в зоне Байкальского рифта по Тункинскому грабену. На юго-западе и юге территория примыкает к государственной границе России с Казахстаном, Монголией и на очень коротком отрезке – с Китаем.

Основанием для выделения этой территории в самостоятельную физико-географическую страну служит следующее:

1. Алтайско-Саянская горная страна представляет собой крупную блоковую структуру со сложным горно-котловинным рельефом. Для нее характерно господство средневысотных и высокогорных складчато-глыбовых горных систем, разделенных большими и малыми котловинами. Современный облик рельефа отражает структуры палеозойских складчатых поясов, приподнятых новейшими тектоническими движениями до 500-1000 м в межгорных котловинах и до 3000 м – в горах.

2. Весь год здесь преобладают континентальные воздушные массы и в условиях горно-котловинного рельефа создают континентальный, а в межгорных котловинах – резко континентальный климат. Влияние западной циркуляции активно проявляется на наветренных склонах и хребтах с высоты 2000 м. Это нашло отражение в формировании природного облика лесного и высокогорного поясов.

3. Единая структура высотной поясности, выраженная лесолуговым типом с гольцами и ледниками. Преобладает пояс лесов (таежных). Безлесные пояса образуют степи, альпийские луга и горные тундры.

Геологическое строение, история и рельеф

Хребты Алтая имеют форму веера, развернутого на запад и северо-запад. Это определяет свободное вторжение воздушных масс с северо-запада, а также проникновение степных комплексов во внутренние части Алтая. Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж вытянуты с юго-востока на северо-запад параллельно друг другу.

В Саянах и в Туве преобладают два направления горных систем – северо-западное и северо-восточное. Западный и Восточный Саян, Западный и Восточный Танну-Ола подходят друг к другу под углом. Они как бы образуют дугу, выпуклостью обращенную к северу. Центральные хребты всей дуги поднимаются до 2500-3000 м, к северу и югу высоты снижаются до 900 м.

Алтайско-Саянские складчато-глыбовые геоструктуры обрамляют с юго-запада Сибирскую платформу. Их относят к крупному гетерогенному тектоническому сооружению, созданному в различные эры и периоды. Наиболее древние горообразовательные движения происходили в конце рифея – начале кембрия. В результате их был создан на востоке Саян байкальский складчатый пояс. К нему причленились в середине кембрия – начале девона структуры каледонской складчатости: они сформировали Саяны и значительную часть Алтая. Последняя складчатость (с конца девона) – герцинская проявилась на западе страны.

В конце каледонского горообразования в связи с движением земной коры и возникновением разломов заложились на разновозрастном складчатом основании крупные межгорные впадины и прогибы (Чулымо-Енисейская, Минусинская, Тувинская). Впадины продолжали формироваться в герцинскую складчатость, например Кузнецкий прогиб, расположенный между Салаиром и Кузнецким Алатау. Складчатые комплексы пронизаны палеозойскими гранитоидами. В мезозое почти вся территория была сушей. В процессе ее денудации были созданы самые древние поверхности выравнивания с корой выветривания.

В кайнозое разрушенные Алтайско-Саянские сооружения испытали новые тектонические движения, выразившиеся в плавном сводовом поднятии, образовании разломов и возникновении вулканов (например, Окинская группа). По разломам произошли глыбовые вертикальные и горизонтальные смещения: одни участки поднялись на 1000-3000 м, а другие опустились или отстали в поднятии, создав межгорные котловины и долины.

В результате неотектонических движений на складчатых палеозойских поясах сформировались возрожденные складчато-глыбовые горы, нагорья и межгорные котловины. Эти морфоструктуры были изменены внешними процессами, так как подъем территории вызвал усиление эрозии, похолодание климата, развитие оледенения. Древнее двух-трехкратное оледенение испытали почти все горы. В рельефе сохранились созданные ледниками формы: кары, троги, острые гребни и карлинги, моренные гряды, холмисто-моренные и зандровые равнины. При более сухом климате в предгорьях происходило образование лессовых отложений на водоразделах и в долинах (например, в междуречье Бии и Катуни).

О реферате:

Название:   Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Тип:   реферат
Автор:   Пирожник Иван Иванович
Страниц:   100
Просмотрено:   188151 раз
Размер:   188 кбайт